Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Не считайте человека счастливым, пока не узнаете финал

    Раздел: Интересное Дата публикации: 18-07-2021, 20:49 Просмотров: 573


    Однажды древнего царя Креза посетил бродячий мудрец Солон.

    Властелин был рад видеть странствующего философа в своей резиденции и встретил он его очень гостеприимно. В течение нескольких дней Крез велел своим слугам в полной мере продемонстрировать огромную власть и богатство своего царства.

    Как только Крез почувствовал, что Солон в достаточной мере восхищен его богатством, царь сказал мудрецу: «Что ж, мой афинский друг, я много слышал о вашей мудрости и о том, как много вы прошли в поисках знаний. Я не могу сопротивляться своему желанию задать вам вопрос. Кто самый счастливый человек из тех, кого вы когда-либо встречали?».

    Крез уже был уверен, что он на самом деле самый счастливый человек в мире, но, хотел получить удовольствие услышав, как его имя повторяется от столь уважаемого мудреца.

    Солон не любил лести и потому ответил прямо: «Афинянин Теллус».

     
    Не считайте человека счастливым, пока не узнаете финал
     

    Царь очень растерялся и потребовал объяснить, как такого простого человека можно считать самым счастливым из всех.

    Теллус, ответил Солон, жил в городе с правительством, которое позволило ему процветать. У него родились прекрасные сыновья, которые, в свою очередь, подарили ему много внуков. Все они прожили долго, наслаждаясь и радуясь. Сам Теллус, сражался со своими соотечественниками, храбро погиб на поле битвы. Их войско разгромило врага. Афиняне удостоили его чести публичных похорон и склонились на колено перед телом павшего героя. Его родные и близкие, по сей день гордятся Теллусом и вспоминают его с теплотой в душе.

    Крез был озадачен этим объяснением, но решил спросить, кто будет следующим счастливейшим человеком, будучи уверенным, что если он не первый, то должен быть вторым.

    Но, снова Солон ответил не именем царя, а рассказал про двух молодых парней по имени Клеобисом и Битоном. Известные своей преданностью семье и спортивным мастерством. Когда их мать нужно было доставить в храм Геры, чтобы отпраздновать праздник богини, но у них не было волов, чтобы доставить её туда, эти братья запрягали себя в невероятно тяжелую телегу и протянули её более шести миль. Когда подошли к храму, собравшаяся толпа поздравила юношей с их поразительным подвигом силы и похвалила мать за воспитание таких прекрасных сыновей. В благодарность за оказанную ей честь, мать молила Геру даровать своим детям «величайшее благословение, которое может случиться со смертными людьми». После жертвоприношений и пира, молодые братья легли спать в храме и Гера удовлетворила молитву их матери, позволив братьям умереть во сне.

    Теперь король Крез был в ярости. Трое относительных ничтожеств, трое мертвецов были счастливее, чем он, с его великолепным дворцом и целым королевством, которым он мог править? Несомненно, старый мудрец просто выжил из ума.

    Крез огрызнулся Солону: «Это все хорошо, мой афинский друг. А как насчет моего собственного счастья? Неужели это настолько презренно, что вы даже не сравните меня с простыми людьми вроде тех, о которых вы упомянули?».

    Солон объяснил, что, хотя у богатых есть два преимущества перед бедными - это средства перенести бедствия и удовлетворить свои аппетиты, у них нет монополии на то, что действительно ценно в жизни. Воспитать здоровых и достойных детей, добиться реальной независимости в принятии решений, любовь близких и искреннее уважение других людей. Для этого не нужны сокровища. Достаточно иметь здоровое тело, почитать богов, свою семью, не делать зла другим, помогать людям и жить в гармонии с окружающим тебя миром. Кроме того, богатство создает много проблем для своих владельцев. Чем больше денег, тем больше проблем.

    Что еще более важно, продолжил Солон, то, что сегодня дела идут гладко не означает, что завтра вас не обрушит беда. Таким образом, как объяснил Солон, человека, которому повезло, можно назвать удачливым, но ярлык счастья следует держать про запас, пока не станет ясно, длится ли его удача до конца.

    Я не могу ответить на ваш вопрос, пока не узнаю, как вы закончите свой путь, в этом прекрасном мире.

    Теперь Крез был уверен, что Солон просто старый дурак. Он приказал слугам выгнать старого мудреца из своего дворца.

     
    Не считайте человека счастливым, пока не узнаете финал
     

    Хотя король быстро выбросил слова Солона из головы, правда вскоре открылась ему, самым личным и болезненным образом.

    Во-первых, любимый сын Креза погиб в результате несчастного случая на охоте. Затем, ослепленный высокомерием (чрезмерной гордостью), он не услышал совет оракулов в Дельфах и начал опрометчивую попытку завоевать Персидскую империю царя Кира. Как следствие, персы осадили его родной город Сарды, схватили униженного правителя и заковали его в цепи, на вершине гигантского погребального костра. Когда пламя начало лизать ноги, Крез воскликнул: «О, Солон! Никого не считайте счастливым, пока не станет известен его конец!».

    Что имел в виду Солон своим, казалось бы, загадочным заявлением?

    Можно ли по-настоящему измерить полноценную жизнь до того, как все сказано и сделано? Это, кажется, идет вразрез с современной социальной идеологией. Мы рассматриваем счастье как субъективное настроение или чувство, которое может меняться изо дня в день и усиливаться таблеткой или бутылкой спиртного. У каждого по-разному. Однако для древних греков счастье заключалось в концепции самой жизни. Для чего ты все это делал? Каким тебя запомнят люди? Что ты после себя оставил и максимально ли ты использовал свои возможности? Жизнь человека может начаться хорошо и продолжаться в благополучии до определенного момента. Но, если она закончится плохо? То была ли эта жизнь успешной?

    Солон не утверждал, что те люди, которых он называл, были счастливее в смерти, чем в жизни. Он не имел в виду загробную жизнь. Скорее, он утверждает, что счастье человека можно измерить только путем полного его учета, от начала и до конца. Такие измерения нельзя проводить до тех пор, пока человек не сделает свой последний вздох.

    Несколько показательных примеров

    Улисс С. Грант добился одного из величайших успехов, на которые только можно надеяться: победа в войне, а затем оказался в Белом Доме. Но, после президентства, он вложил почти все свои активы в банковскую фирму, которую его сын основал с партнером. Партнер оказался мошенником, фирма разорилась, а Грант остался без средств к существованию. Он был вынужден даже продать свои сувениры, времен Гражданской войны, в счет погашения ссуд. В том же году Гранту, который долгое время имел привычку курить сигары, диагностировали рак горла. Пытаясь расплатиться с долгами, он работал над написанием мемуаров до своей смерти в возрасте 63 лет, но так и не успел завершить начатое.

    Уильям С. Дюрант стал невероятно богатым, пройдя путь от рабочего на лесозаготовке до продавца сигар, основателя General Motors и Chevrolet. Дюрант стал двигателем и потрясением на Уолл-стрит в течение 1920-х годов, а после краха 1929 года, хотя его друзья советовали этого не делать, он присоединился к Рокфеллеру и другим, в покупке большого количества акций. Впоследствии Дюрант потерял последнюю рубашку и стал банкротом в возрасте 75 лет. Инсульт в 1942 году ослабил его физические и когнитивные способности. После чего, он вскоре умер.

     
    Не считайте человека счастливым, пока не узнаете финал
     

    Четыре урока из истории о Солоне и Крезе!

    Не принимайте вещи, как должное. Никто не знает, что будет завтра и как сложатся обстоятельства. Важно быть благодарным за то, что у вас есть сегодня - впитывать это, извлекать из этого максимум пользы, не оставляйте слова невысказанными, а дела незавершенными.

    Сосредоточьтесь на самом важном. К сожалению, богатые люди концентрируются только на своем богатстве, исключая все остальное. И все же деньги могут быть такими мимолетными и так мало способствуют действительно «хорошей жизни». Солон утверждал, что человек, который умирает с самыми важными вещами в жизни, счастливее всех. Он называл не деньги и богатство, а такие понятия, как: самодостаточность, здоровье, добродетель, семья, честь и чистая совесть.

    Остерегайтесь излишней гордости и тщеславия. Некоторые бедствия приходят к нам случайно - болезни и несчастные случаи могут привести к непредвиденным изменениям в нашей судьбе. Но, многие люди, когда добиваются успеха, часто становятся небрежными в принятии решений, жадными, менее осмотрительными в отношении того, с кем общаются и допускают пороки, ведущие к краху всего.

    Терпеть до конца. Добиться успеха легче, чем поддерживать его в течение длительного времени. Но, в жизни нет движения по инерции - вы либо движетесь вперед, либо назад. Чтобы достичь счастья, человек должен следовать совету Солона и смотреть до конца, обладая при этом дисциплиной, чтобы выполнять скучные, неприглядные и повседневные дела, необходимые для достижения хорошего финала.

    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ

    Оцени статью: Не нравится +3 Нравится


    ИСПРАВИТЬ ПЛОХОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

    Вас считают лентяем, бездельником, глупцом и слабаком? Как исправить впечатление у начальства, коллег, друзей, знакомых, родителей и второй половины? Пора исправить плохое впечатление о себе!...

    Как похудеть в кратчайшие сроки: 25 обязательных шагов

    Изнуряешь себя тренировками и придерживаешься диеты, но не видишь результатов? Вот тебе 25 действенных советов, которые помогут избавиться от лишнего веса и привести тело в идеальный порядок...

    План достижения морального совершенства Бенджамина Франклина

    У Бенджамина Франклина был план достижения морального совершенства за 13 недель. Каждую неделю он совершенствовался в одной из добродетелей. В нынешнее время этот план наиболее актуален и недостижим, поэтому попробовать стоит...

    Заблуждения водителей о дорожном движении

    Среди водителей существует несколько мифов, которые по сути, не имеют ничего общего с реальностью. Изучив статистические данные, ученые разбивают их в пух и прах. ...

    Как нельзя буксировать автомобиль

    Как не наломать дров, а вернее как не сломать авто, пытаясь вытащить его из болота или озерца. Сегодняшний наш "урок" о том, как можно было бы избежать "повторного купания Нивы", если бы хоть кто-то догадался нормально закрепить...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.