Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Негласные правила делового этикета в офисе и на работе

    Раздел: Интересное Дата публикации: 7-01-2022, 14:22 Просмотров: 1 660


    Негласные правила делового этикета в офисе и на работе
     
    Правила делового этикета очень похожи на правила этикета светского. Но, есть разница между этими двумя наборами манер. В социальной сфере предполагается, что вы и ваши партнеры равны, однако с некоторыми поправками на возраст и пол. Деловой мир - это иерархия! Причем, разницы особой нет, вы работаете в государственном учреждении, в большой корпорации или в мелкой частной компании. Деловой этикет диктует, что сотрудники подчиняются работодателям, а продавцы – покупателям. В деловом мире вы представляете, мужчин и женщин, основываясь не на половые признаки и возраст, а ранг и должность.
    Вот почему босс может называть вас по имени, но вы не должны отвечать ему взаимностью, если только он/она специально не пригласили отбросить формальности.
    Еще одно различие между правилами, определяющими этикет в социальном и деловом мире, состоит в том, что в социальной сфере этикет необязательно должен быть эффективным или практичным. В то время как на рабочем месте, традиции имеют меньшее значение, а вот выполнение функциональных обязанностей, имеет большее значение.
    Хотя некоторые области делового этикета заслуживают отдельного обсуждения, сегодня мы обозначим некоторые общие правила, что нужно и не нужно делать джентльменам в офисе.
    Одевайтесь сдержано и не слишком выделяйтесь. Будьте чистыми и презентабельными каждый день. Как минимум соблюдайте офисный дресс-код и не будьте тем парнем, который остро бросается в глаза. Конечно, это нормально - одеваться на фасон выше всех остальных, но не перегибайте. Одежда, выходящая далеко за рамки стандарта, который носят все остальные, одобрительных отзывов не получит и это выглядит заносчиво.
    Чистоплотность. Ваши коллеги застряли с вами в небольшом пространстве по восемь или более часов в день. Не заставляйте их избегать вашего кабинета, как чумы, создавая ситуацию, когда они собираются, чтобы обсудить, не станет ли подарочная корзина на день рождения с мылом и жевательной резинкой, слишком очевидным намеком для вас.
    Сохраняйте приятные отношения с коллегами. В отличие от друзей, если с вашими коллегами становится неловко, вы не можете перестать видеться с ними. Не самая лучшая перспектива, сидеть ежедневно нос к носу с человеком, с которым у вас конфликтные отношения. Не слишком углубляйтесь в вопросы о личной жизни, избегайте обсуждения таких тем, как религия и политика. Ещё, следует научиться игнорировать раздражающие привычки и не привлекать к ним внимание (у каждого человека есть свои особенности).
    Нет свиданиям на работе. Никто от подобного не застрахован. Люди проводят много времени вместе, симпатия может возникнуть. Но, лучше не рискуйте, если только она не та единственная, с кем вы действительно хотите создать семью. Если до такого дошло, лучше, что бы ваш прямой руководитель знал об этом.
    Храните секреты компании, в секрете. Даже если разглашение информации не причинит реального вреда компании, вы все равно будете выглядеть небрежно. Так что держите свои файлы спрятанными, когда принимаете посетителей, не включайте громкую связь, когда посторонний стоит поблизости. Если другие люди (не сотрудники) задают вам вопросы, которые могут раскрыть секреты компании, просто давайте намеренно расплывчатые ответы. Наконец, не предлагайте добровольно больше информации, чем необходимо: «Виктора Николаевича сейчас нет», а не «Виктора Николаевича сейчас нет. Он встречается с руководителем отдела продаж в его кабинете».
    Не создавайте проблем начальству. Держите руководство в курсе всех основных моментов. Дайте им знать, когда вы сделали ошибку, чтобы шеф не загнал себя в угол из-за незнания. Поговорите с руководителем наедине, если вас что-то беспокоит, вместо того, чтобы озвучивать свои претензии на открытом совещании.
    Когда вы используете что-то последнее, замените это. Будь то последняя бумага в копировальном аппарате или последняя чашка кофе в кофеварке, не уходите просто так, коллеги этого не оценят.
    Относитесь к своим подчиненным с добротой и уважением. Они поддерживают работу офиса. И никогда не знаешь, станет ли когда-нибудь этот скромный клерк вашим начальником.
    Уважайте цепочку подчинения. И вверх, и вниз. Не наступай никому на пальцы ног. Не прыгайте через голову связующего звена. Это, как минимум, некорректно.
    Удерживайте дверь для людей, приближающихся к лифту. Не прячьтесь в углу, втайне желая, чтобы двери закрылись как можно быстрее. Да, никому не хочется ехать с кем-то в душном и замкнутом пространстве, но подобное поведение - это просто дикость с вашей стороны.
    Если используете громкую связь. Обязательно сообщите собеседникам, кто ещё присутствует, прежде чем начинать разговор. Таким образом, они не будут сбиты с толку, когда позже, внезапно, появится голос другого человека. Ещё, таким образом, на втором конце провода будут понимать, кто ещё слушает разговор и не скажут лишнего.
    Иногда угощайте чем-то коллег. От вас этого не ждут. Но, если вы так сделаете, то станете настоящим героем.
    Нельзя сваливать ответственность. Как правило, оправдания хуже отражаются на вашей репутации, чем признание ошибки. Если вы обвиняете подчиненного, то показываете, что являетесь посредственным лидером, потому что вы должны были следить за тем, чтобы работа была выполнена правильно. Если вы обвиняете равных коллег, то просто выглядите нытиком, рискуя испортить отношения с ними. Если вы обвиняете вышестоящих руководителей, то здравый смысл подсказывает, что злить людей, которые держат вашу работу в своих руках, явно не лучшая идея.
    Приходите вовремя. Ваше позднее прибытие мешает и может продлить встречу. Почему все должны ждать или пересказывать потом то, что уже обсуждалось?
    Не задерживайтесь за чужим столом. Нет ничего плохого в том, чтобы зайти поздороваться со своим приятелем в соседний кабинет. Но, если после короткой болтовни ваш коллега показывает признаки попытки вернуться к работе, не задерживайте его.
    Никогда не подслушивайте то, что вас не касается. Очевидно, что если кто-то ведет беседу в другой кабинке, невозможно не слышать, что они говорят. Вы всегда можете сделать вид, будто не слышите. Другими словами, если Михаил только что закончил разговор по телефону из-за ссоры со своим сыном, не приближайтесь и не спрашивайте: «Проблемы с малым Миша?» Если коллега захочет обсудить с вами эту тему, позвольте ему начать разговор. В противном случае, просто забудьте об этом.
    Лишние звуки без наушников. Даже если в работе пауза или есть свободное время, не нужно слушать музыку или смотреть видео без наушников. Не все разделяют ваши вкусы и хотят это слышать прямо сейчас.
    Разделяйте личную жизнь и работу. Всегда сохраняйте деловой настрой. Это не значит, что нужно быть холодным или отчужденным от других. Это означает, что ваша личная жизнь, не должна мешать выполнению функциональных задач. Например, вы не тратите половину своего рабочего времени, споря с бывшей женой о выплате алиментов.
    Выводы: А теперь вернемся к тому, что было сказано в начале статьи - деловой мир бизнеса и взаимодействие внутри организаций, отличается от привычного социального общества. В социальной сфере, когда вы устанавливаете близкие отношения, ожидается, что эти отношения, будут продолжаться независимо от места пребывания. В офисе же, вы можете развивать отношения, которые кажутся вам очень близкими с коллегами, но, как только вы уйдете, эти отношения, как правило, тоже. Когда человек уходит из компании, чтобы устроиться на другую работу, в другом месте, не возвращайтесь на свою старую работу в надежде, что вас там объявят давно потерянным близким другом. Людям будет немного неловко, а вы почувствуете себя не в своей тарелке.
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    Всего пару градусов в сторону и вы впереди

      Однажды, в одном из южных городов США, провели любопытное исследование. О результатах которого, мы и хотим поговорить сегодня. Дело в том, что там вдоль пляжа, есть популярная среди местных жителей и туристов...

    Временная остановка крови и что нужно знать при наложении жгута

    Не только на поле боя, но и в повседневной жизни можно столкнуться с ситуациями, когда требуется временно перекрыть кровоток. Например, ДТП на трассе, несчастный случай на производстве и т.д....

    Руководство: Как выжить при ДТП с переворотом автомобиля на крышу

     Ежедневно в мире происходят тысячи ДТП, в которых погибают сотни людей. К счастью, современные авто куда безопаснее, более старых моделей. Все чаще участники дорожного движения избегают трагических столкновений, которые...

    Почему бывшие так быстро находят нам замену

    Есть сегодня в нашем современном обществе, одна любопытная тенденция, на которую бы хотелось обратить ваше внимание. Уверены, что многие парни наверное замечали, что довольно часто девушки, с которыми они совсем недавно...

    Армия США заключила контракт на интеграцию систем ПРО

     Армия Соединенных Штатов недавно объявила о своем намерении заключить с Northrop Grumman контракт на 1,4 миллиарда долларов на комплексную противоракетную оборону....





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.