Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как распознать и лечить тепловой удар

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 31-07-2022, 10:02 Просмотров: 972


    Как распознать и лечить тепловой удар
     
    Год на год не приходится, но иногда летом бывает чертовски жарко, а шкала градусника поднимается до невероятных показателей.
    Вероятность возникновения связанных с жарой заболеваний, таких как тепловое истощение и тепловой/солнечный удар, существенно возрастает во время сильной жары. Маленькие дети и взрослые старше 65 лет, наиболее восприимчивы к заболеваниям, связанным с высокими температурами. Тем не менее солнце может поразить любого, кто активно работает или тренируется в жару. Если вы не в курсе, то тепловой удар является одним из трех самых распространенных смертей солдат и спортсменов на тренировках.
    Ниже мы расскажем, как распознать тепловое истощение или солнечный удар и что делать для лечения обоих состояний.
    Тепловое истощение возникает, когда ваше тело больше не может охлаждаться за счет потоотделения из-за потери воды и электролитов. Тепловое истощение необходимо лечить, как только вы заметите его у себя или других. Если его не лечить, оно может перерасти в более серьезную проблему - солнечный удар.
    К симптомам теплового истощения относятся:
    * сильное потоотделение;
    * холодная, бледная и липкая кожа;
    * быстрый, слабый пульс;
    * тошнота или рвота;
    * мышечные спазмы;
    * усталость или слабость;
    * головокружение;
    * головная боль;
    * кратковременный обморок.
    Целью лечения теплового истощения является охлаждение пострадавшего и восстановление жидкости в организме.
    * Переместитесь в прохладную комнату. Если у вас нет доступа в комнату с кондиционером, по крайней мере, переместитесь в тень.
    * Примите холодный душ или ванну. Если это невозможно, накройте тело прохладными влажными полотенцами/тканями (не заворачивайте плотно - это удержит тепло). Включите вентилятор на эти полотенца, если есть такая возможность.
    * Снимите лишнюю одежду.
    * Пейте прохладные жидкости.
    Если симптомы теплового истощения продолжаются в течение часа, несмотря на лечение, обратитесь за профессиональной медицинской помощью.
    Тепловой/солнечней удар является наиболее серьезным состоянием, связанным с перегревом. При тепловом ударе тело теряет способность охлаждаться, что приводит к опасно высокой внутренней температуре тела. Высокая внутренняя температура тела потенциально опасна для жизни, поскольку может вызвать судороги, отказ органов и рабдомиолиз.
    Даже если вы отошли от теплового удара, то все равно можете страдать от долгосрочных повреждений сердца, мозга (создавая когнитивные нарушения), почек (требуется пожизненный диализ или пересадка) и печени (также требуется пересадка). Жертвы теплового удара часто умирают через несколько месяцев после того, как «выздоровели».
    К симптомам теплового удара относятся:
    * дисфункция центральной нервной системы (ЦНС);
    * путаница, потеря в пространстве, дезориентация;
    * нелогичная агрессия/возбуждение;
    * головокружение;
    * обморок;
    * судороги;
    * очень высокая температура тела;
    * красная, горячая и сухая кожа;
    * пульсирующая головная боль;
    * тошнота/рвота;
    * быстрое дыхание;
    * учащенный пульс.
    Критическим симптомом теплового удара, на который следует обратить внимание, является дисфункция ЦНС.
    Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то еще тепловой/солнечный удар, немедленно позвоните медикам. Это неотложная ситуация, опасная для жизни.
    Пока ждете квалифицированной помощи, как можно быстрее охладите пострадавшего. Исследования показывают, что восстановление после теплового удара происходит почти на 100%, если тело охлаждается в течение 30 минут после его возникновения.
    В противном случае начнутся серьезные, длительные и потенциально фатальные осложнения. Так что время действительно имеет решающее значение.
    Для улучшения состояния пострадавшего, пользуйтесь теми же рекомендациями, что и в случае с тепловым истощением (описаны выше).
    И помним главное правило - профилактика всегда куда лучше, чем справляться с последствиями!
    Если в вашем организме недостаточно жидкости, вы не сможете потеть. Следовательно, организм утратит способность охлаждаться. Если вы знаете, что будете находиться на улице в жару, то подумайте об этом заблаговременно, обзаведитесь запасом воды, желательно холодной. Не экономьте и на электролитах. Они есть в таблетках и многих напитках. Это особенно важно, если вы тренируетесь в жару или испытываете физические нагрузки. Например, летний подъем в горы.
    Старайтесь не находиться на улице в самое жаркое время дня. Обычно, это промежуток между 14:00 и 17:00. Лучше воздержаться от активности на улице в это время.
    Еще один важный момент – старайтесь быть в форме. Спортивные люди не застрахованы от теплового удара, но физически развитые, обычно лучше переносят жару.
    Если вы не можете избежать жары на улице из-за запланированной работы или занятий спортом, то, как минимум, можете помочь своему телу приспособиться к ней, чтобы снизить вероятность развития теплового удара. Постепенно привыкайте к жаре.
    Есть несколько адаптаций организма, когда оно акклиматизируется к жаре:
    * вы больше потеете
    * начинаете потеть при более низкой температуре тела
    * объем вашей плазмы в крови увеличивается
    * температура тела дольше остается низкой при заданной рабочей нагрузке.
    Адаптация к теплу может начаться уже через 3-5 дней, но если вы действительно хотите убедиться, что готовы к тяжелой работе при высоких температурах, две недели -  это идеальное время для акклиматизации.
    Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ
    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится



    Понятия ценности и цены товара или как тратить деньги более рационально

     Увы, но практика показывает, что далеко не все понимают истинную разницу между ценой вещей и их реальной ценностью для вас....

    3D-принтеры уже могут создавать ткани и части тела

     В последние годы обновления технологий 3D-печати позволили учёным печатать вещи, которые было невозможно сделать ранее, включая продукты питания, лекарства и даже части тела человека....

    Портативные ядерные реакторы для армии США

    Управление стратегических возможностей Министерства обороны США заключило контракт на 300 миллионов долларов с компанией BWXT Technologies Inc. ...

    Какие качества нужно развивать, что бы пользоваться спросом у девушек

    Очевидно, вы замечали, что у одних парней нет отбоя от женского внимания, а другие, вроде и нормальные, но ими особо никто не интересуется. Не задумывались, почему так и какие могут быть причины данной ситуации?...

    Неписаные правила банного этикета

    Походы в баню, особенно в холодное время года, занятие довольно приятное и популярное. Многие парни посещают такие заведения с семьей, друзьями или даже бывают в общественных банях (в тренажерном зале). Польза для здоровья...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.