Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Главные ошибки при употреблении воды

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 4-02-2024, 13:35 Просмотров: 1 161 Ошибка?



    Утоление жажды представляется настолько естественным процессом, что, кажется, не нуждается в дополнительных разъяснениях.
    Однако, чтобы пить воду с пользой для здоровья, нужно понимать, какую роль играет вода в поддержании функций организма. Ниже будет несколько  рекомендаций от экспертов. Проверьте себя, возможно, вы один из тех парней, которые совершает указанные ниже, традиционные ошибки.
    За что отвечает вода в организме?
    Жидкость предельно важна для функционирования каждой клетки и организма в целом. Вода растворяет и переносит химические вещества, является катализатором для многих химических реакций, смазывает и смягчает ткани, регулирует температуру тела.
    Обезвоживание в 0,5% уже вызывает повышенную нагрузку на сердце, а обезвоживание более 10% приводит к летальному исходу.
    Вода не только поддерживает жизненно необходимые функции, но и, например, помогает избежать ожирения. Она не заменяет питание и не влияет на пищеварение, но выстроенный режим питья, помогает контролировать аппетит и избегать переедания, положительно воздействует на скорость метаболизма, ускоряет процессы сжигания жира.
    В жару, особенно во время физической нагрузки, регуляции температуры тела способствует потоотделение. Этот процесс резко снижает запасы воды в организме, что сказывается и на работоспособности, и на эффективности терморегуляции. Далее, предохраняя работу сердечно-сосудистой системы, организм вынуждено уменьшает потоотделение, температура тела растет, что может вести к тепловому поражению.
    Эксперт рекомендует при физических нагрузках (продолжительностью более 45 минут), пить изотонические напитки, которые содержат минеральные вещества, предназначенные для преодоления обезвоживания.



    Основные ошибки при употреблении воды:
    Пьем недостаточно. Чувство жажды, иногда может подводить. Многие люди и вовсе склонны путать ощущение жажды и голода. Вместо стакана воды, берут порцию еды, что лишь усугубляет ситуацию. При недостатке воды, страдает и кишечник, сохнет кожа, замедляется выведение продуктов метаболизма и понижается уровень электролитов, что может служить причиной общего утомления и недомогания.
    Норма потребления воды - 30 мл на 1 кг. веса. Значит, человеку весом 70  кг необходимо пить чуть больше 2 литров в сутки. Но, есть и индивидуальные потребности. На этот объем влияют климатические условия, активность человека, состояние его здоровья.
    При легкой физической активности и умеренной температуре воздуха, примерная суточная потребность в воде увеличивается до 2,5 литров сутки. При интенсивных тренировках, она уже возрастает до 3,5-5 ли более, с учетом температуры воздуха. Следовательно, лучше выпить больше, чем недостаточно. Вывести лишнюю влагу из организма, не проблема, в отличие от её недостатка.
    Выпиваем слишком много воды, за один приём. Лучше пить чаще, умеренными порциями. Излишняя вода, попавшая в организм в одночасье, создаёт существенную нагрузку на почки, а также приводит к потере натрия организмом (гипонатриемии).
    Пьем любые напитки, кроме чистой воды. Другие напитки не выполняют (в организме) те функции, которые должна выполнить чистая вода. Многие люди, выпивая стакан сока, кофе, чая, молока и думают, что они выпили и воду, но это не так. Наш организм воспринимает другие напитки, условно, как еду, и ему необходимо потрудиться, чтобы расщепить их на составные части в желудке. Любые напитки, также содержат массу различных сопутствующих вещей, которые не всегда идут на пользу.
    Что касается прохладительных напитков, содержащийся в них кофеин, способствует еще большему обезвоживанию. Добавленный в них сахар, влияют на уровень сахара в крови и вынуждают нас, потом, есть ещё больше, чем мы планировали (таким эффектом может обладать и подсластитель).
    Если пить чистую воду вам невкусно, специалисты советуют добавлять в нее лимон, листья ароматных трав или гвоздику. Вода приобретает приятный вкус, но на ее свойства, такие добавки, практически не влияют.
    Пьем много воды перед сном и не пьем с утра. Ничего страшного для организма в воде перед сном нет, полагают эксперты. Разве что, вы не сможете выспаться, так как нагрузили работой выделительную систему. Это отразится на беспокойстве снова, и на возможных походах в туалет среди ночи.
    А вот начинать день со стакана воды, специалисты, напротив, рекомендуют. Принятая натощак вода, восстанавливает нормальную консистенцию крови и налаживает метаболизм, пробуждает желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к завтраку. Одобряют эксперты и добавление в утреннюю воду лимона: благодаря содержащимся в нем витаминам он оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, а аромат лимона поднимает настроение.
    Пьем слишком горячую или слишком холодную воду. Первая обжигает, вторая не охлаждает организм. И первое, и второе, является стрессом. Кроме того, специалисты отмечают, что холодная вода оказывает негативное влияние на зубную эмаль, особенно, если выпить ее сразу после горячей пищи.
    Как указывают эксперты, для наилучшей терморегуляции, вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой. Теплая вода (не горячая) легче и быстрее усваивается, расширяет сосуды, увеличивает кровообращение, активизирует метаболизм, снимает спазмы. Немаловажным фактором можно назвать то, что вода комнатной температуры способствует оттоку желчи.
    Употребляем газированную, вместо обычной воды. Она подходит не всем и может увеличивать объем желудка. При систематическом употреблении газированной воды, особенно на пустой желудок, могут сформироваться приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Осторожным нужно быть и с минеральной водой, в ней содержатся оказывающие влияние на организм микро и макроэлементы, так что при желании, употреблять её на постоянной основе, нужно проконсультироваться с врачом или нутрициологом. Например, лечебно-столовая вода, назначается специалистом и принимается в рекомендованных количествах, по расписанию. Поэтому минеральная вода должна употребляться не вместо обычной воды, а вместе с ней, в качестве дополнительно источника микроэлементов.
    Пьем в неправильном положении. Как указывает специалисты, положение тела во время утоления жажды, тоже имеет значение. Пить воду сидя полезнее, нежели стоя и уж тем более лежа. В сидячем положении, вода некоторое время задерживается в желудке, где в кислой среде уничтожается часть вредоносных компонентов. Кроме того, питье сидя улучшает пищеварение, работу почек и мочевого пузыря. При стоячем питье, вода сразу попадает в двенадцатиперстную кишку, где всасывается организмом ровно в том виде, в каком мы ее употребили.
    Лежачее положение опасно, с точки зрения нарушения баланса перемещения воздуха и воды в желудочно-кишечном тракте. При таком питье, можно не только поперхнуться, но и довести организм до изжоги или вздутия живота.
    Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Каких девушек у славян не брали замуж и что их ждало потом

    В большинстве культур мира, главное предназначение женщины – это рождение детей и хранительница домашнего очага. Славянская культура, тут не исключение....

    Почему с хорошими людьми случаются плохие вещи?

    Один из самых сложных мировоззренческих вопросов - почему с хорошими людьми случаются плохие вещи? Особенно, если по версии всех религий, у руля Вселенной стоит справедливая и доброжелательная сила творца?...

    Как работают дороги и перекрёстки нашей жизни

    Психика человека устроена так, что мы всегда хотим понимать, где будем завтра, через неделю, месяц и через пять лет. А еще, мы хотим верить в то, что наш выбор приведет к одному, а затем к другому, что в конечном итоге создаст...

    Как правильно засолить рыбу - тарань или леща

    Наловили рыбы и лень жарить? Если это тарань или лещ, то пжалуй лучшее решение - это засолить. Позже, будет Вам под бакал пива приятный бонус!...

    Новая система предотвращает переворот кабины грузовика на трассе

    Известно, что большие грузовики имеют риск переворота на дороге по разным причинам, таким как сильный боковой ветер, ошибки самого водителя или непрогнозируемые действия других участников дорожного движения....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.