Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Опасность аквапланирования или как избежать заноса на мокрой дороге

    Раздел: Авто Дата публикации: 8-11-2021, 08:57 Просмотров: 478


    Опасность аквапланирования или как избежать заноса на мокрой дороге
     
    Ранее, мы уже косвенно затрагивали данную тему, когда рассказывали вам про износ шин на автомобиле и к каким последствиям это может привести. Если пропустили публикацию, советуем прочитать и её тоже. Ссылка ниже.
    Начнем с теории!
    Аквапланирование – это когда шины теряют сцепление с дорожным покрытием, между ними и асфальтом появляется прослойка воды. Как следствие, водитель теряет контроль над транспортным средством и уходит в занос. Данное явление, довольно часто приводит к серьезным ДТП, к смертельным, в том числе.
    Важно понимать, что практически во всех случаях, виновником становится даже не вода, а ошибка человека, управляющего машиной.
    Чем выше скорость, тем больше шансов уйти в неконтролируемый занос на мокрой трассе. Дело в том, что специальные канавки для отвода воды на шинах, просто не успевают справляться со своей задачей.
    Фактически, на скорости свыше 60 км/ч, начинает образовываться столб воды, которая не успевает проходить через желоба в шинах и потому машина, буквально всплывает на этой волне, теряя сцепление с асфальтом.
    Опасность аквапланирования или как избежать заноса на мокрой дороге

    Опасность аквапланирования или как избежать заноса на мокрой дороге
     
    Нужно ли говорить о том, что чем больше износ резины, тем ниже порог перехода к аквопланированию, так как на стёртых шинах, эти желоба для отвода, практически стёрты или же отсутствуют полностью.
    Вот как это выглядит спереди:
    Опасность аквапланирования или как избежать заноса на мокрой дороге

    Стоит отметить, что на соревнованиях Формулы-1 болиды ездят на совершенно плоских шинах, так как это наоборот увеличивает сцепление с дорожным покрытием (больше общая площадь сцепления). Но, эти соревнования проводятся на сухом и специальном асфальте. Нужно понимать, что такие колеса, не справятся даже с миллиметровым слоем воды.
    Следовательно, можно выделить три главных фактора, которые приводят к опасному аквапланированию на мокрой дороге:
    * Скорость. Чем она ниже, тем легче шинам справляться с отводом воды и минимизировать волну перед колесом, на которой автомобиль обычно взлетает;
    * Износ шин и стертость специальных желобов на ней;
    * Толщина слоя воды или глубина лужи.
    Выводы:
    На мокрой дороге, не играйте в «русскую рулетку». Не следует превышать скорость, особенно на «лысых» колесах. Своевременно меняйте покрышки и следите за их состоянием. Подъезжая к луже, будьте добры отпустить педаль газа, каким бы хорошим не был ваш автомобиль, даже на новых шинах, законы физики есть и они работают. Берегите себя!
    Больше похожих публикаций в разделе АВТО
    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится


    Музей астрономии, который имитирует движение Вселенной

     Музей науки и техники в Шанхае открыл миру свой астрономический филиал. Размещенный на площади 390 000 квадратных метров, он оборудован обсерваторией, планетарием, достаточным пространством для выставок и 24-метровым...

    Шведы научились повторно перерабатывать старые батареи электромобилей в новые

      Электромобили становятся ещё более экологичными. Об этом свидетельствует шведская компания, которая объявила об успешном создании литий-ионного аккумуляторного элемента, используя исключительно только те металлы,...

    Как приготовить карпа на мангале

    В этот раз в нашей рубрике МАНГАЛ будем смотреть как готовить сочного свежего карпа на костре!...

    Какой будет новая ''Волга'' от ГАЗ

    Российская компания ГАЗ заявила о возраждении легендарной "Волги", которая уже давно снята с производства. В сети уже есть фото, видео и релизы. ...

    Опасность аквапланирования или как избежать заноса на мокрой дороге

     Ранее, мы уже косвенно затрагивали данную тему, когда рассказывали вам про износ шин на автомобиле и к каким последствиям это может привести. Если пропустили публикацию, советуем прочитать и её тоже. Ссылка ниже....





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.