Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как вести себя с плохими коллегами на работе

    Раздел: Психология Дата публикации: 27-06-2021, 13:57 Просмотров: 604


    У всех бывают такие ситуации на работе. Приведем несколько примеров, для наглядности: парень в соседнем кабинете отпускает непристойные шутки, девушек из отдела продаж явно не выполняет свою работу и постоянно шпионит за другими, еще один приписывает себе вашу прекрасную идею и т.д. В любой рабочей ситуации, у вас почти всегда будет хотя бы один человек, с которым возникнут проблемы.

     

    Учитывая, сколько времени мы проводим на работе, плохой коллега может в долгосрочной перспективе серьезно подорвать ваше настроение и эффективность. То, как вы справитесь с этими конфликтами, вполне может стать разницей между хорошей и плохой работой.


    Вот несколько советов по решению проблем с коллегами:

     

    Как вести себя с плохими коллегами на работе


    Примите и признайте личностные различия


    Когда вы проводите более 8 часов в день на работе, нужно понимать, что индивидуальные различия приведут к разным стилям выполнения поставленных задач, которые легко могут перерасти в конфликты. Они (конфликты) могут возникнуть даже из-за того, что вы просто хотите тихо пообедать, пока ваши коллеги любят пообщаться во время коллективного приема пищи. Подобные вещи - просто различия в личностных характеристиках, но, совсем не обязательно, что ваши коллеги плохие из-за этого. Отпустите ситуацию и примите их такими, как они есть. Если, конечно, это не критические ситуации и моменты в вашей работе.


    Знайте плюсы и минусы культуры труда в этом коллективе


    Важно знать культуру рабочего места. В каждой структуре свои правила и поведение у руководителей тоже. Иногда нужно промолчать, когда шеф на планерке повел себя резко по отношению к вам. Он требует выполнения глобальной стратегии компании и его мало интересуют, если при этом, ваши амбиции задеты. В таких ситуациях очень хорошо, если на вашей стороне будут хорошие коллеги, которые поддержат, ведь каждый может попасть под горячую руку. Наличие двух-трех человек, с которыми вы хорошо ладите, во многих случаях перевесит раздражение от внезапной вспышки гнева руководства.


    У любой работы есть свои плюсы и минусы. Одного плохого яблока в команде может быть недостаточно, чтобы полностью уничтожить всю вашу работу.


    Убей их добротой и позитивом


    Наша работа напрямую связана с нашими средствами к существованию. Если этому угрожают, мы, вероятно, будем раздражаться и вести себя агрессивно. Такое поведение может принимать форму запугивания, закулисных интриг, пассивной агрессивности и любого другого поведения, которое вы считаете неприятным. Так что же делать?


    Психологи предлагают отвечать добротой в ответ. Вы можете предложить купить им чашку кофе на следующий день или спросить, не хотят ли они присоединиться к вам на обед. Такое поведение и доброта может очень сильно помочь им осознать свое плохое поведение и начать стыдиться этого.

     

    Как вести себя с плохими коллегами на работе

     

    Найдите между вами больше общего


    Другой способ - найти хотя бы что-то в том коллеге, что вам нравится и сосредоточиться на этом, а не на тех чертах, которые вас раздражают. Например, и он, и вы, любите собак, чаще общайтесь об этом и позитива в отношениях станет больше.


    Попробуйте избегать их


    Поиск способов просто избежать назойливого коллеги - полезное решение, которое, возможно, может пресечь проблему в зародыше, не требуя неловкой конфронтации один на один. Хотя эти методы необязательно решают основные проблемы или конфликты, это может не иметь большого значения, если проблема находится вне поля зрения и вне памяти. Есть масса способов для этого: попросить поменяться кабинетами, перейти на другой график работы и т.д.


    Разрешить конфликт у источника


    Большинство людей склонны избегать конфликтов, поэтому наш первый инстинкт при обращении с людьми, которые нас раздражают, особенно на работе - это пожаловаться друзьям, семье, другим коллегам или начальнику. Хотя, тактика избегать тех, кто раздражает, может быть результативной, но не всегда. Особенно, если ваш конфликт с коллегой носит личный характер, а не связан с самой работой, вам может потребоваться обратиться к нему напрямую с любой проблемой. Если коллеги отпускают неуместные шутки, лучше скажите им прямо, что вам это не нравится и вы бы предпочли, чтобы они оставили свои шутки дома.


    Не обращая внимания на эти личные конфликты, когда они возникают, вы просто позволяете им гноиться внутри. Тогда, в конечном итоге, вы начинаете испытывать еще гораздо большую неприязнь к этому человеку, чем если бы вы сразу подняли данную тему открыто.


    Не доходит до него и личный конфликт продолжаются? Обсудите это со зловонным коллегой еще раз, но немного строже, при этом дайте понять, что дальше будет серьезнее. После этого, вы можете спокойно обратиться в отдел кадров или к своему руководителю.

     

    Как вести себя с плохими коллегами на работе


    Заручитесь поддержкой коллег и понимайте свое начальство


    Допустим, конфликт обострился и ваши попытки урегулирования его один на один не дали результата. Или, может быть, преступник не является вашим непосредственным руководителем, но по-прежнему стоит выше вас в пищевой цепочке.


    Прежде чем пойти на встречу со своим руководителем, проведите неформальный опрос коллег, с которыми вы дружите, на предмет их чувств к обидчику. После того как вы расскажете своему начальнику о проблеме, он или она может поспрашивать окружающих, чтобы узнать, заметили ли другие эту проблему. Знание того, что коллеги подтвердят вашу историю, сильно укрепит вашу позицию.


    Когда вы все же решите поговорить о конфликте с начальством, то нужно понимать некоторые нюансы. Убедитесь, что вы говорите о токсичном коллеге с точки зрения того, как он влияет на бизнес и общее дело, а не столько на вас лично. Нужнее акцентировать внимание на то, что его и ваш труд стоят денег организации и потому, требуется решить эту проблему для того, что бы все могли работать более результативно.

     

    Как вести себя с плохими коллегами на работе


    Заключение


    Иметь дело с плохим коллегой, чаще всего означает, просто найти способ избежать этого общения, обратиться к нему один на один или же просто игнорировать то, что вас раздражает. В конечном итоге есть всего два варианта развития событий - решить эту проблему, либо уволиться. Мы, конечно же, рекомендуем первое, если это возможно.

     

    На сегодняшнем рынке труда, один из вопросов, который упоминают чаще, чем любой другой, звучит так: «Ладите ли вы с другими людьми?». Потому, уважаемые читатели, как пройдет ваш день, в значительной степени, зависит только от вас самих.

     

    Больше похожих материалов в нашем разделе ПСИХОЛОГИЯ

    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится



    Попробуйте сыпать соль на угли перед приготовлением шашлыка

      Самым важным и ответственным этапом в процессе приготовления шашлыка, является даже не выбор мяса или приготовление маринада (хотя это все тоже имеет большое значение), а то, как вы пожарите свой шашлык....

    Чёрный ворон: тотем и символизм этой птицы в древних культурах мира

     Многие люди ассоциируют сновидение или видение ворона с отрицательными значениями, такими как смерть и тьма. И хотя вы можете думать об этих птицах как о страшных признаках неудач, символика ворона идет гораздо глубже. В...

    Лучшие цитаты Бернарда Шоу

    Джордж Бернард Шоу — выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук. Второй (после Шекспира) драматург в...

    ''Стадная иерархия'' у людей не особо отличается от животных

      Стадо — это коллектив особей, имеющих сходные черты во внешности и инстинктивно следующих одинаковым стандартам поведения. Тот, кто следует другим стандартам поведения: по-другому одевается, слушает другую музыку —...

    Гениальные решения менеджеров по решению проблем клиентов и управляемой компании

     Да, для маленького магазина или кофейни, не всегда нужны услуги профессионального менеджера. Но, когда речь заходит о большой компании, то подготовленный управленец, способен существенно подять эффективность ее работы. Зная...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.