Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Пирамида досуга: О важности правильной организации свободного времени

    Раздел: Психология Дата публикации: 4-04-2022, 11:06 Просмотров: 6 108


    Пирамида досуга: О важности правильной организации свободного времени
     
    На протяжении тысячелетий человек, в основном, получал от своей работы дозу вызовов и творчества, достижений и удовлетворения, необходимых для психического здоровья.
    Первоначально, наша работа в области охоты и собирательства, была напрямую связана с выживанием вида. Затем, по мере развития цивилизации, торговли и коммерции, возможности начали расширяться, но мы еще оставались связанными с конечным продуктом своего труда.
    Но, на заре индустриализации, работа становилась все более рутинной, механизированной и бюрократизированной. Работа стала более фрагментированной. Между трудом человека и конечными результатами, возникало все больше и больше слоев.
    В конце рабочего дня, в нынешнем веке, многие люди не могут понять, как именно мир изменился благодаря их усилиям.
    Чем больше человек отчужден от своей работы, тем больше он должен искать в другом месте источники роста, мастерства и самореализации. Мы сейчас говорим о хобби и досуге.
    В книге «Философия отдыха и досуга» 1953 года, доктор Джей Б. Нэш, профессор физического воспитания, утверждает, что в мире, где работа становится все более неудовлетворительной, досуг приобретает огромное значение. То, как он используется, может либо усугубить недомогание, вызванное уменьшающейся значимостью работы, либо выступать в качестве критического противовеса ему.
    Люди чувствуют усталость от работы и интерпретируют эту усталость как умственную или физическую утомленность, вызванную чрезмерными усилиями. Но это не совсем так!
    Думая подобным образом, мы начинаем искать покоя, в форме бездумных и пассивных развлечений. А далее, цикл замыкается и это превращается в психологическую проблему. Фактически, неверно организованный досуг, только усугубляет недомогание, которое может привести к несчастью, а также способствовать клиническим случаям депрессии и тревоги.
    Нэш в своей работе утверждает, что это цикл, фактически заставляет современных людей «разваливаться на части».
    Ключевой момент, который нужно понять. На самом деле утомляемость, вызванная работой, является отсутствием увлеченности в процессе. Если копать ещё глубже, то все негативные последствия – это даже не усталость, а проявление скуки. Досуг, использованный с умом, может действовать как бодрящее противоядие, от современной тенденции к психическому распаду.
    Досуг, по словам Нэша, может обеспечить интерес, стимулирование эмоций и чувство выполненного долга, которых так часто не хватает на оплачиваемой работе.
    Научно доказано, что человек обладает «голодом по навыкам», который необходимо утолить, если он хочет процветать и быть психологически целостным. Истинное призвание человека во Вселенной состоит в том, чтобы проявлять мастерство в том или ином направлении. Это то, что делает нашу жизнь более счастливой и называется «самореализацией».
    Нэш настаивает, что активный и творческий отдых, имеет решающее значение не только для сохранения целостности личности, но и для сохранения здоровья демократии в обществе.
    Не только потому, что демократия заинтересована в том, чтобы ее граждане были психологически здоровы, но и потому, что досуг может развить терпение, критическое мышление и активную ориентацию, которые необходимы для облегчения нормальной политической жизни.
    Стадия смерти цивилизации часто отмечена ростом того, что Нэш назвал «спектаторитом». Это эпидемическое отступление в сторону пассивных развлечений.
    Вспомните римлян и их гладиаторские игры. Когда народ довольствуется хлебом и зрелищами, он больше не замечает культурного и политического упадка, происходящего вокруг него. Народ слишком пресыщается поверхностными развлечениями, становится неспособным собрать волю в кулак, чтобы принимать активное участие в политической жизни и что-то сделать с происходящим социальным гниением общества.
    Выгодное использование своего досуга, само по себе является искусством, а не чем-то автоматическим.
    Существует множество книг, подкастов и курсов о том, как управлять своим рабочим временем и быть более продуктивным. Но, относительно мало говорится о том, чем заняться в свободное время.
    Отчасти это происходит потому, что нам нравится думать о досуге, как о чем-то свободном, что следует использовать спонтанно. И, конечно же, большая часть радости нашего досуга заключается в том, что нет установленных правил, структур или ожиданий. Мы думаем, что просто будем знать, как использовать свободное время, по мере его появления.
    В разгар типичной рабочей недели может показаться, что мы самые занятые и загруженные работой люди, которые когда-либо существовали. В этом процессе забывается, насколько резко сократилось рабочее время за последние 150 лет. Как отмечают исследователи, количество нашего труда сократилось вдвое. Только в период с 2019 по 2020 год, у людей, в среднем, появилось еще полчаса свободного времени. Это произошло из-за активного внедрения дистанционной работы, исключающей путь туда и обратно.
    Поскольку рабочие часы постоянно сокращаются, время, затрачиваемое на телевизор, фильмы и интернет, существенно увеличивается. Эти действия, теперь занимают несколько часов в день.
    Таким образом, хотя мы часто представляем себя потенциальными художниками, ремесленниками и любителями, которым нехватка времени мешает заняться более значимыми занятиями в свободное время, наш социальный послужной список подрывает этот вид лестного оптимизма. Как правило, у большинства людей, все заканчивается диваном и полностью бестолковыми занятиями.
    Если быть честными, чем больше у нас свободного времени, тем больше мы пытаемся понять, чем себя занять.
    Все люди склонны, по умолчанию, идти по пути наименьшего сопротивления и к действиям, с наименьшим общим знаменателем. Для того чтобы сломать этот пассивный шаблон, чтобы лучше использовать свободное время, требуется сознательное руководство и активное намерение.
    Кем был счастливый человек?
    Он нарисовал картину, он спел песню, он лепил из глины, он изучал звезды, он построил дом, он читал хорошую книгу, он посадил красивый сад, он учил молодежь метко стрелять из лука. Этот список можно продолжать до бесконечности и каждый может дописать в него что-то своё. Но, нет ни одного счастливого человека, который бы сутками, неделями и месяцами лежал перед телевизором с телефоном в руках. Да, это отдых и спокойствие, но рецепт действительно счастливой жизни, имеет совершенно другую конфигурацию.
    В то время как конкретные способы, которые кто-то выбирает для использования своего свободного времени, должны быть индивидуальными и своеобразными, некоторые руководящие принципы полезны для размышлений о том, как максимально использовать его с пользой.
    Нэш предлагает эти руководящие принципы в виде пирамиды.
    В основании пирамиды находятся самые пассивные развлечения общества (диван/телевизор/интернет). По мере того как вы поднимаетесь по пирамиде, деятельность становится все более активной и творческой, все более полезной для человеческой души.
    Пассивные развлечения, по словам Нэша, никуда не годятся – это карусели, где наездник выходит точно там же, где он вошел. Прокрутка соцсетей и просмотр телевизора, практически не изменят вас.
    Проведите выходные, просто «наблюдая за происходящим», и вы отправитесь на работу в понедельник утром тем же человеком, который отправился в пятницу вечером домой.
    Чтение, просмотр и слушание могут стать участием, вместо пассивности и принести человеку пользу. Но, если организовать данный процесс правильно. Нэш утверждает, что это работает только тогда, когда вы смотрели и чувствовали себя частью происходящего, переживая эмоциональное потрясение. Это поймут люди, с достаточно высоким уровнем духовного развития. Они чувствовали данное ощущение эмоционального участия, во время просмотра хорошего спектакля в театре, полностью растворяясь в происходящем на сцене и вокруг них. Хорошая книга, осмысленный фильм, красивая художественная выставка, а также некоторые спортивные мероприятия, могут стимулировать ваши мысли и затронуть ваши эмоции.
    Вот почему важно смотреть и слушать качественный интеллектуальный продукт!
    Ключевое в нашем досуге – это эмоциональная вовлеченность в процесс происходящего. Любимое хобби, работает просто отлично, так как вы психологически задействованы на всех стадиях создания продукта своего труда, будь то посадить цветы на заднем дворе, связать носки спицами или сделать домой полочку своими руками. Отличаться от других, пробовать новую задачу, узнавать больше, придумывать, действовать, переживать, участвовать на всех стадиях во время создания чего-то уникального, вот что важно для качественного досуга и организации своей счастливой жизни.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +39 Нравится



    Украинская беспилотная платформа ''Миротворец'' прошла заводские испытания

     Украинская компания Synergy DPE представила свое модульное и беспилотное транспортное средство, получившее название «Миротворец». Машина уже готова и сейчас активно проходит всевозможные заводские испытания. ...

    Учимся кушать азиатскими палочками для еды как мастер Мияги

     Сегодня, практически в каждом ресторане и кафе можно заказать себе суши. Суши – это традиционная еда японской кухни и обычно, в таких заведениях, соответствующий антураж вокруг, а кушать их еду предлагается специальными...

    Что делать если написала бывшая

     Скорее всего, большинство парней сталкивались с такой ситуаций. Вы расстались с девушкой и некоторое время не поддерживали никакого общения вообще. Вдруг она объявляется, приходит сообщение в соцсетях или звонит....

    Как узнать, что за вами кто-то следит и что делать в таких ситуациях?

     Вы будете удивлены, насколько легко преследовать кого-то без его ведома. Дело в том, согласно исследованиям психологов, большинство людей не обращают внимания на свое окружение....

    Лучшие военные катера разных армий мира

    Боевые катера используются в вооруженных силах разных армий мира. Их предназначение, довольно широкое и спектр возможностей тоже. ...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.