Под этим выражением он имел в виду, что люди, которые были способны бороться яростно в ближнем бою, также обладали существенной смелостью, что, в конечном счете, приводило их к победам в боях и переворачивало ход войны. Как результат, они расширили границы для своего народа.
Например, у спартанцев, мечи были всего 30-40 см., которые они вонзали в горло или пах врага, когда пространство между линиями сражений становилось настолько малыми, что копья противников переставали действовать. Нужно ли говорить о том, сколько смелости и ярости было у этих воинов, которые не боялись так близко биться в рукопашную, глядя возможной смерти прямо в глаза?
Холмс не имел в виду свою эпиграмму буквально, скорее он подчеркивал, что воины, которые могут подкрепить свои технологии храбростью, чтобы вот так отчаянно сражаться - это те, кто выходят на первое место.
Данный принцип, действительно применим за пределами поля битвы, во всех сферах нашей повседневной жизни. Просто, возможно, до прочтения данной статьи, вы об этом особо не задумывались.
Особенно это актуально, в современную эпоху гаджетов и голубых экранов, когда легко можно спрятаться за дисплеем и удалённо всех критиковать, учить жизни и давать наставления. Или молча наблюдать за сражениями со стороны, ожидая удобного для себя момента. Но, истинный успех, как и тогда, в жестоких битвах, достается тем людям, которые могут подойти вплотную к порогу риска, конфликта и проблемы. Тем, кто может разговаривать с врагами, с которыми сталкивается в противостоянии лицом к лицу. Тем, кто достаточно смел, что бы вести сложные беседы лично, прямо спрашивать, говорить открыто и от своего имени, а не прячась в кустах.
Воин, который перестает проводить бесконечные исследования, а наконец-то берет в руки короткий меч и начинает хладнокровно действовать, чувствуя ярость и горячее дыхание противников, в итоге поднимается на подиум.
Добиваясь победы, такие люди открывают двери своему многочисленному народу, который «мысленно был с ним» и «переживал за исход кровавого сражения», сидя дома в тепле.