Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Важно понимать: Любой инструмент работает в двух направлениях

    Раздел: Психология Дата публикации: 24-12-2021, 19:08 Просмотров: 625


    Важно понимать: Любой инструмент работает в двух направлениях
     
    От вырубки острия в первобытные времена и аж до современной возни с компьютерными, мужчины всегда были очень тесно связаны со своими инструментами.
    На протяжении тысячелетий, инструменты увеличивали и расширяли наши природные способности, позволяя людям обрести власть и контроль над природой, обстоятельствами, а также лучше выполнять свою роль в качестве добытчиков и защитников. Инструменты позволяют нам формировать вещи во внешней среде, для лучшего использования и получения выгоды. Это то, на чем мы обычно фокусируемся, когда речь идет об инструментах. Люди задаются только тем вопросам, что он (инструмент) позволит нам делать.
    Но, каждому стоит задуматься ещё и о том, что этот инструмент способен сделать с вами? Дело в том, что когда вы берете их в руки, инструменты меняют не только внешнюю среду, но и вас самих.
    Это намного глубже, чем может показаться на первый взгляд!
    Раньше ученые думали, что у молодых людей, мозг более гибкий и легче формируется, а с возрастом становится жестким. Но, современные технологии, дали исследователям возможность копать глубже и они в корне опровергли данную теорию. Оказывается, мозг человека очень «пластичен». Это верно не только в молодости, но и на протяжении всей жизни. Мозг постоянно меняется и перестраивается каждый день. Перестраивается полученным опытом, мыслями и действиями.
    Вы не поверите, как именно наш мозг изменяется в соответствии с используемыми инструментами – это действительно впечатляет!
    Когда МРТ проводилась у скрипачей, было обнаружено, что часть их коры головного мозга (которая соответствовала пальцам левой руки) была значительно больше, чем в мозге людей, не являющихся музыкантами. Но, в обеих группах площади, представляющие пальцы правой руки, были одинакового размера.
    Когда исследовали лондонских таксистов, было обнаружено, что у них большой задний гиппокамп, это та часть мозга, которая отвечает за обработку пространственных представлений своего окружения. В этой области мозга хранятся наши ментальные карты, отвечающие за ориентирование на местности. Исследование также показало, что чем дольше работал таксист, тем больше у него был развит данный участок.
    Мозг грамотных и неграмотных, по-разному обрабатывает полученные данные. Когда человек становится грамотным, организация познавательной деятельности его мозга меняется - мозолистое тело становится толще.
    Потому, любой инструмент в ваших руках, работает в двух направлениях!
    Это хорошо или плохо? И да, и нет. Как говорит психолог Патриция Гринфилд:«Каждая способность развивает одни когнитивные навыки, за счет других». Регулярное использование одного вида инструментов, укрепит некоторые области мозга и ослабит те, которые не используются. Это работает по принципу «используй или потеряй».
    Вернемся к опыту с таксистами. Исследование показало, что, хотя их задний гиппокамп был больше, чем у обычного человека, их передний гиппокамп был меньше. Область пространственной памяти вытеснила область других видов памяти. Последующие эксперименты показали, что задачи, связанные с внепространственной памятью, были более трудными для таксистов.
    Подобные умственные компромиссы происходят со всеми инструментами, которые мы используем.
     
    Важно понимать: Любой инструмент работает в двух направлениях
    Работа в сети может укрепить области мозга, которые занимаются такими вещами, как зрительно-моторная координация, рефлекторная реакция и обработка визуальных сигналов. Это также может развить наши визуально-пространственные навыки и нашу рабочую память. Но, в то же время, ослабевает долгосрочная память, лежащая в основе осознанного приобретения знаний, индуктивного анализа, критического мышления, воображения и рефлексии.
    Проблема современного мира в том, что мы используем все меньше и меньше инструментов в своей жизни.
    Когда-то у нас была куча специализированных инструментов для всех аспектов жизни: бумага и карандаши, календари, карты, книги, молотки, пилы, телефоны, радио. Теперь все заменяет смартфон или ноутбук.
    Вы когда-нибудь видели парня, который сосредоточился на наращивании своей верхней части тела, но никогда не делает тяжелых приседаний для развития ног? В результате получился мускулистый, хорошо сформированный торс и пара непропорциональных куриных ножек.
    С мозгом нынешнего поколения, трансформации происходят по аналогии, только куриных ножек значительно больше.
    Это плохо, так как технологии не всегда могут быть рядом. Человек, который постоянно ездит по навигатору, может совершенно потеряться, при его отсутствии. Кроме того, в нашей жизни все еще есть много областей, в которых требуются части мозга, не активируемые интернетом.
    Николас Карр, написал в своей книге много страниц о мощном влиянии технологий на наш мозг и мышление. Вот один отрывок из его работы: Поймал себя на мысли, что мой разум меняется. Я думаю не так, как раньше. Я сильнее всего это чувствую, когда читаю серьезные книги. Раньше мне было легко погрузиться в длинную статью с глубоким смыслом. Мой разум становился захваченным поворотами повествования и аргументами, я часами бродил по длинным отрезкам прозы. Но, сегодня - это уже не так! Теперь моя концентрация начинает уходить через пару страниц. Нервничаю, теряю нить, начинаю искать, чем заняться. Мне кажется, что я постоянно возвращаю свой своенравный мозг обратно к тексту. Глубокое чтение, которое раньше происходило естественным образом, превратилось в борьбу.
    Проверьте на себе!
    Неспособность сосредоточиться влияет не только на то, как мы читаем. Интернет дает нам быстрые, короткие, постоянно меняющиеся и небольшие всплески информации. Мы постоянно переключаемся с одного на другое, смотрим поверхностно и скролим дальше. Сидеть на лекции в институте, слушать долгий рассказ автора на тренинге и многие другие вещи, начинают немного напрягать. Если единственный инструмент, который вы использовали долгое время - это компьютер или смартфон, то куриные ножки мозга легко окажутся в сложной ситуации на таких мероприятиях. Все, что находится за пределами сети, теперь кажется намного более скучным, длинным и нудным, чем это было раньше. Все дело в том, что наш мозг попадает в непривычную среду и поток другой информации, действует на слаборазвитые его части.
    Ответ не в том, чтобы отключить телефон и выбросить компьютер в окно, просто нужно включить для своего мозга «ментальный кроссфит».
    Для тех, кто в курсе, CrossFit – это программа тренировок, направленная развить общую физическую форму тела. Система тренировок, которая лучше всего подготовит обучаемых к любым физическим нагрузкам, от планируемых, до внезапных. В общем, это когда специальность не специализируется, так как развивается базовый уровень во всех направлениях.
    Важно понять, что такая философия работает не только для вашего физического тела, но и для умственных способностей любого человека.
    В своей повседневной жизни вы должны стремиться наращивать все части своего разума и готовить его к любым испытаниям, используя широкий спектр инструментов, а не только компьютер и смартфон. Нужно хотеть, чтобы как можно больше областей вашего мозга, всегда были в форме и играли симфонию.
    Как это сделать?
    Повышайте тонус своего мозга, используя в жизни самые разные инструменты – читайте большие статьи, пишите от руки, занимайтесь спортом, пилите что-то в мастерской, рисуйте карандашом чертежи. Нет одного рецепта! Просто нужно как можно чаще выполнять разнообразные задачи. Вспомните школу, где на уроке труда вы строгали полено, на литературе учили стихи, на математике решали примеры, а на пении затягивали песни. Поверьте, такой подход к тренировкам вашего мозга, также укрепит мужской дух и характер.
    Вы замечали, как постоянное использование интернета приводит к снижению реальных социальных навыков? Написание сообщения в социальных сетях, сильно отличается от сказать это человеку в живую, глядя ему в глаза. Час, потраченный на серфинг в сети, сильно отличается от часа, потраченного на работе за станком.
    Выводы:
    На протяжении тысячелетий, инструменты помогали нам жить более полноценной жизнью. Было бы разумно осваивать новые, которые были разработаны и придуманы людьми для упрощения труда. Но, сегодня наша задача – это продолжать использовать инструменты сознательно и осторожно, чтобы они могли позволить нам быть более, а не менее живыми.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    Увы, но многие из нас, так и не повзрослели

     В младенчестве люди беспомощны. Мы не можем сформулировать, что нам нужно и что нас беспокоит.   Мы можем только плакать, устраивать истерику и полагаться на родителей, которые точно прочитают и интерпретируют наше...

    Новый электромобиль Mercedes-Benz VISION EQXX с невероятным запасом хода

     Главный операционный директор Mercedes-Benz Маркус Шефер рассказал об электромобиле VISION EQXX немецкого автопроизводителя, с невероятным запасом хода более 1000 км....

    Какое оружие лучше выбрать для самообороны и защиты дома

      Мы живем в непростое время и потому, при наличии разрешения на покупку гражданского оружия, таковым не мешало бы обзавестись. ...

    Все, что тебе нужно знать про высокое артериальное давление

    Работая, наше сердце нагнетает кровь, что бы она поступала во все органы. Так как система замкнутая, то от процесса нагнетания, кровь создает определенное давление, внутри сосудов на их стенки. Наиболее высоким данный показатель...

    Что такое новая LADA Niva Travel и с чем его едят?

      Не так давно в свет вышел новый автомобиль российского автопрома, такая себе доработанная версия всем известной "Нивы". Называется это чудо техники LADA Niva Travel....





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.