Для связи с администрацией: onl[email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Что нужно знать про три стадии мастерства и периоды застоя

    Раздел: Психология Дата публикации: 14-01-2022, 13:14 Просмотров: 735


    Что нужно знать про три стадии мастерства и периоды застоя
     
    Еще в 60-х годах прошлого столетия, два психолога Пол Фиттс и Майкл Познер, решили выяснить, почему у нас происходят периоды застоя в развитии. Они обнаружили, что когда мы приобретаем новый навык, то всегда проходим три определенных этапа.
    Первая фаза называется «когнитивной».
    На этой стадии, мы должны внимательно сосредоточиться на том, что сейчас делаем, поскольку активно разрабатываем стратегии того, как более эффективно и действенно реализовать новое умение. Когнитивная фаза полна ошибок, поскольку человек изучает все тонкости данного занятия.
    Вторая фаза называется «ассоциативной».
    На ассоциативной фазе мы делаем меньше ошибок. Следовательно, начинаем чувствовать себя более комфортно, а соответственно и меньше концентрируемся на том, что делаем.
    Последняя фаза  называется «автономной».
    Мы достигаем уровня мастерства, на котором уже можем умело выполнять задачу, даже не задумываясь об этом. Помните, как много вы думали о том, что делали, когда впервые получили водительские права? Теперь управление автомобилем происходит автоматически, как и чистка зубов.
    Данный алгоритм, на самом деле, применим ко всем остальным сферами нашей жизни, независимо от того, умственная это работа или физическая.
    Но, есть некоторые области вашей жизни, когда люди упираются лбом в стену. Как правило, мы недовольны этим, так как преследует беспокойное чувство, что есть что-то большее, чего хотелось бы достичь. Тот самый момент, когда желаешь быть на следующем уровне, но, по тем или иным причинам, не получается.
    Стоит отметить, что ранее ученые связывали это с пределами генетических способностей человека. Якобы никакие усилия и дальнейшее обучение не помогут вам преодолеть эту стену. Но, позже психологи обнаружили, что при правильном подходе и некоторых корректировках своего мышления, каждый из нас способен преодолеть застой и подняться еще выше.
    Как это сделать?
    Рисковать. Прогресс имеет шанс прийти, только когда мы выходим за пределы зоны комфорта. Основная причина, по которой многие люди остаются на месте, заключается в том, что они не любят терпеть неудачи. Вместо того чтобы браться за вызовы, которые помогут расти, мы придерживаемся рутины, где у нас все получается, не особо напрягаясь. Чтобы защитить свое эго, люди предпочитают делать неправильные вещи правильно, чем правильные неправильно. Это неприятие риска, является рецептом нахождения в застое.
    Примите неудачу. Чтобы преодолеть свой страх к риску, вы должны позволить себе потерпеть неудачу. Возможно даже, опуститься на дно. Вместо того чтобы избегать вещей, которые даются труднее всего, успешные люди, как правило, сосредотачиваются именно на таких вещах. Они целенаправленно концентрируются на областях, в которых совершают больше всего ошибок. Это удерживает их от застоя в автономной фазе и ускоряет прогресс в проблемных направлениях. Научитесь рассматривать неудачи не как нечто негативное, а как на верные шаги к успеху. Смотрите на ошибки, как на уроки и делайте работу над ошибками, это гарантировано приблизит к желаемому мастерству. Это опыт, который делает вас более осторожным, знающим и умелым.
    Воспринимайте конструктивную критику. Важно ещё понимать такую особенность, что психика типичного человека устроена так, что подсознательно мы доверяем людям, которые говорят то, что мы хотим услышать, а не то, что нам нужно услышать. Если вы чувствуете, что застряли в какой-то области своей жизни, ищите наставников, которые дадут вам честную критику в лоб, неприятную, но необходимую для того, чтобы стать лучше. Наступить на эго в данной ситуации - это цена, которую приходится платить, за личный и профессиональный рост.
    Практикуйте осознанно. Психологи выделяют три ключа к выходу из застоя: сосредоточиться на технике, оставаться целеустремленным, получать немедленную обратную связь о производительности. Другими словами, вам нужно практиковаться в том, что пока не получается. Боитесь? Делайте, спотыкайтесь, проводите работу над ошибками, меняйте подходы и пробуйте снова, но уже с учетом прошлого негативного опыта.
    Вернитесь к основам. Иногда вместо того, чтобы тратить время на поиски нового, нужно начать сосредотачиваться на основах. Если у вас застой в поднятии тяжестей на тренировках, уменьшайте вес, сосредотачиваясь на своей форме и технике выполнения упражнений. Чуть позже, вы снова медленно начнете увеличивать вес. Даже если продвинулись в чем-то, возвращение к основам, может на самом деле дать свежие идеи, которые помогут переосмыслить способы достижения цели, увидеть ошибки и продвинуться еще дальше.
    Думайте о долгосрочной перспективе. Когда мы думаем краткосрочно, у нас есть тенденция чувствовать, что застои постоянны. Но, когда мы смотрим на вещи комплексно, то начинаем рассматривать застои, как временные промежуточные станции, которые мы в конечном итоге преодолеем, приложив немного усилий. Более того, думая в долгосрочной перспективе, мы даем себе больше свободы, чтобы рисковать и терпеть неудачи, потому что видим, что неверные шаги — это всего лишь мгновенные неудачи на долгом жизненном пути, который, в масштабе, идет вверх.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    Мощные грузовики на электрической и водородной тяге: это уже реальность

     Американская компания Nikola Motors завершила важную веху на пути к производству тяжелых электромобилей с нулевым уровнем выбросов, поставив свои первые аккумуляторные грузовики Tre в США, говорится в пресс-релизе...

    Какое оружие лучше выбрать для самообороны и защиты дома

      Мы живем в непростое время и потому, при наличии разрешения на покупку гражданского оружия, таковым не мешало бы обзавестись. ...

    Ошибки которые замедляют твое движение к результатам

      Сегодня мы хотим Вам рассказать о вещах, которые замедляют ваше саморазвитие и успешное движение к поставленным целям. Покажем основные ошибки, которые многие из нас совершают.  ...

    Типичная ошибка или чего категорически нельзя делать при повороте налево

    У очень многих водителей, причем даже с солидным опытом вождения, наблюдается типичная ошибка, которая чревата серьезными проблемами, которых можно было бы легко избежать. ...

    Как выглядит и на что способна самая дорогая машина в мире за 11 миллионов евро

    Только вдумайтесь в эту сумму - 11 000 000 евро! Именно столько стоит самый дорогой легковой автомобиль в мире. Называется это чудо техники Bugatti La Voiture Noir....





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.