Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как выжить во время грозы: инструкция и рекомендации

    Раздел: Интересное Дата публикации: 4-07-2021, 20:57 Просмотров: 928


    Лучший способ избежать удара молнии во время грозы – это вообще не выходить на улицу и на открытое пространство.

    Давайте рассмотрим 3 возможных варианта и алгоритм вашего поведения при их возникновении:

    • гроза где-то рядом;
    • гроза совсем близко;
    • вы в эпицентре грозы.
    Как выжить во время грозы: инструкция и рекомендации 
     

    Для определения расстояния, используйте "правило секунд"

    Увидев молнию, начинайте отсчет с интервалом примерно в секунду до того момента, как услышите гром. Это правило основано на разнице скорости света и звука. Одна секунда, примерно равняется одному километру расстояния. Изначально, мы видим молнию (скорость света значительно выше скорости звука), а потом ждем, пока до нас долетит звук грома. Чем больше разница во времени в секундах, тем дальше от вас молния в километрах.

    Если интервал менее 15-20 секунд

    Срочно войдите в здание или сядьте в машину. Не выходите на улицу раньше, чем через 20 минут после последнего удара грома, который вы услышали.

    Если гроза совсем близко и вам негде укрыться

    Ищите укрытие в низине под густыми зарослями небольших деревьев, но не стойте слишком близко к ним и не выбирайте высокие, особенно одиноко стоящие. Вышки, антенны и флагштоки, потенциально опасны. По статистике молния, чаще всего, имеет тенденцию поражать самый высокий объект в округе. Избегайте водоемов любого размера, так как вода является проводником электричества и притягивает молнию.

    Как выжить во время грозы: инструкция и рекомендации

    Если молния совсем рядом и уже попадает в соседние объекты

    Поверьте, вы это не только увидите, но и ощутите. Волосы встают дыбом (получая статический разряд), кожа покалывает, вы слышите жужжание и щелчки в ушах, а в глазах звездочки. Это означает, что вы еще живы, но она ударила очень близко. А еще, это может повториться в любую секунду, так как вы находитесь в эпицентре. Немедленно сядьте на корточки и зажмите уши, чтобы увеличить свои шансы на выживание (смотрим внимательно фото выше).

    Опуститесь как можно ниже. Чем ближе вы к земле, тем меньше вероятность удара молнии. Но, никогда не ложись! Крепко закройте уши руками, чтобы свести к минимуму потерю слуха из-за громкого удара грома, который разразится очень близко к вам.

    Не трогайте возможные проводники. Единственное, что должно касаться земли - это подушечки пальцев ног. Молния может сначала ударить по земле, а затем попасть в ваше тело. Чем больше вы минимизируете контакт с землей, тем меньше вероятность попадания электричества в ваше тело. Соедините пятки ног вместе. Если электричество от удара о землю попадает в ваши ноги, это увеличивает вероятность того, что электричество пройдет по одной ноге и выйдет из другой, а не по всему телу.

    Вот и все основные правила выживания во время грозы. Они не дают 100% гарантии, но существенно увеличивают ваши шансы остаться целым.

    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ

    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится


    Причины и преимущества покупки бюджетного ружья вместо дорогих брендовых стволов

      Купить гладкоствольное (охотничье) ружье, сегодня не проблема, ведь государство не запрещает нам иметь такое оружие у себя дома. Какое купить и стоит ли брать дорогующую брендовую пушку?...

    Как выбрать обувь, которая идеально подойдет именно вам

     Хождение по магазинам, не всегда доставляет мужчинам много радости, но, иногда - это просто необходимо. Например, покупка обуви, довольно важный момент, который требует особого подхода. ...

    Что нужно знать про основные симптомы венерических заболеваний у мужчин

     Мужчины привыкли думать, что если с ними такое случится, то они быстро определят болезнь и справятся с ней. Хотя большинство венерических заболеваний (далее ВЗ) действительно вызывают симптомы, многие из них легко...

    Почему в США доллары ''баксы'', а полицейские ''копы''?

     В мире существует множество альтернативных, довольно странных названий, для весьма обыденных вещей и событий. Например, в США полицейских называют «копами», а доллары «баксами»....

    Как выжить после похорон заживо

    Довольно странная тема для публикации да? Медицинская практика прошла долгий путь за последние сто лет. Но, увы, ранее такие виды похорон, случались значительно чаще, чем вы думаете....




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.