Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как выжить во время грозы: инструкция и рекомендации

    Раздел: Интересное Дата публикации: 4-07-2021, 20:57 Просмотров: 1 380


    Лучший способ избежать удара молнии во время грозы – это вообще не выходить на улицу и на открытое пространство.

    Давайте рассмотрим 3 возможных варианта и алгоритм вашего поведения при их возникновении:

    • гроза где-то рядом;
    • гроза совсем близко;
    • вы в эпицентре грозы.
    Как выжить во время грозы: инструкция и рекомендации 
     

    Для определения расстояния, используйте "правило секунд"

    Увидев молнию, начинайте отсчет с интервалом примерно в секунду до того момента, как услышите гром. Это правило основано на разнице скорости света и звука. Одна секунда, примерно равняется одному километру расстояния. Изначально, мы видим молнию (скорость света значительно выше скорости звука), а потом ждем, пока до нас долетит звук грома. Чем больше разница во времени в секундах, тем дальше от вас молния в километрах.

    Если интервал менее 15-20 секунд

    Срочно войдите в здание или сядьте в машину. Не выходите на улицу раньше, чем через 20 минут после последнего удара грома, который вы услышали.

    Если гроза совсем близко и вам негде укрыться

    Ищите укрытие в низине под густыми зарослями небольших деревьев, но не стойте слишком близко к ним и не выбирайте высокие, особенно одиноко стоящие. Вышки, антенны и флагштоки, потенциально опасны. По статистике молния, чаще всего, имеет тенденцию поражать самый высокий объект в округе. Избегайте водоемов любого размера, так как вода является проводником электричества и притягивает молнию.

    Как выжить во время грозы: инструкция и рекомендации

    Если молния совсем рядом и уже попадает в соседние объекты

    Поверьте, вы это не только увидите, но и ощутите. Волосы встают дыбом (получая статический разряд), кожа покалывает, вы слышите жужжание и щелчки в ушах, а в глазах звездочки. Это означает, что вы еще живы, но она ударила очень близко. А еще, это может повториться в любую секунду, так как вы находитесь в эпицентре. Немедленно сядьте на корточки и зажмите уши, чтобы увеличить свои шансы на выживание (смотрим внимательно фото выше).

    Опуститесь как можно ниже. Чем ближе вы к земле, тем меньше вероятность удара молнии. Но, никогда не ложись! Крепко закройте уши руками, чтобы свести к минимуму потерю слуха из-за громкого удара грома, который разразится очень близко к вам.

    Не трогайте возможные проводники. Единственное, что должно касаться земли - это подушечки пальцев ног. Молния может сначала ударить по земле, а затем попасть в ваше тело. Чем больше вы минимизируете контакт с землей, тем меньше вероятность попадания электричества в ваше тело. Соедините пятки ног вместе. Если электричество от удара о землю попадает в ваши ноги, это увеличивает вероятность того, что электричество пройдет по одной ноге и выйдет из другой, а не по всему телу.

    Вот и все основные правила выживания во время грозы. Они не дают 100% гарантии, но существенно увеличивают ваши шансы остаться целым.

    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ

    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится



    Названы самые продаваемые электрокары в Европе

    С каждым годом, объемы продаж автомобилей на электрической тяге в Европе активно растет. В среднем, уже каждая третья проданная там машина, имеет электрическую или же гибридную установку....

    Жима лежа без страховки: какие правила безопасности нужно знать

     Из всех основных силовых упражнений со штангой, жим лежа, является самым опасным. Фактически, это может убить вас, если пренебрегать основными правилами по технике безопасности, о которых мы вам сейчас и расскажем....

    Рассказ генерала: Из чего состоит базовый курс подготовки «морских котиков» США (SEAL)

     В выпускной вечер 2014 года, перед студентами Техасского университета, выступил адмирал ВМС Уильям Х. Макрейвен. Примечание: Стоит отметить, что в США есть такая традиция, когда во время вручения дипломов, дают...

    Что делать если напали бродячие собаки

     Очевидно, что всем нам приходилось сталкиваться с агрессивным поведением бродячих собак. Но, далеко не все знают природу их поведения и как себя вести в таких ситуациях. Потому, мы хотим дать несколько дельных советов....

    Как амбивалентные отношения разрушают нас изнутри

    Есть люди, которых мы действительно любим – это члены семьи, друзья и близкие. Есть люди, которых мы полностью презираем и на дух терпеть не можем. Но, есть ещё категория людей, которая находится прямо посередине. ...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.