Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Пример саранчи и «белковый рычаг» для похудения

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 1-12-2023, 09:46 Просмотров: 828 Ошибка?




    Сегодня мы хотим рассказать вам про одну из наиболее убедительных и проверенных теорий. Она о том, почему за последние 40 лет, постоянно растет средний уровень ожирения людей на планете.
    Авторами данной работы являются учёные Дэвид Раубенхаймер и Стивен Симпсоном.
    Их идея потенциально объясняет не только природу такого негативного явления, но и рассказывает, какие изменения люди могут внести в свой рацион, чтобы похудеть.
    Работа получила название «гипотеза белкового рычага».
    Дэвид и Стивен обращаются к примеру с нашествием саранчи, которая выедает всё на своём пути и несёт большой вред сельскому хозяйству. Скорее всего, вам приходилось слышать об этом природном явлении. Но, вот кое-что, о чем вы, возможно, не знали - когда насекомые попадают на участок земли, где нет нужным им злаков, они начинают поедать друг друга.
    Почему травоядное насекомое становится каннибалом?
    Раубенхаймер энтомолог (ученый изучающий насекомых), решил углубиться в этот вопрос. Он обнаружил, что саранча поедает пшеницу, кукурузу и хлопок, потому что она охотится за определенными макроэлементами. Нет, это не углеводы, а белок.
    Насекомые едят всю эту крахмалистую пищу только потому, что их организм жаждет содержащегося в ней белка. Так вот, когда саранча попадает на участок земли с растениями, которые не содержат много белка, насекомые начинают поедать друг друга, именно из-за врожденной жажды к белку, которую невозможно остановить.
    Раубенхаймер и Симпсон решили ещё подробнее изучить биологический механизм, но уже в лабораторных условиях.
    Они обнаружили, что если вы поставите перед насекомыми две миски, одну с пищей, содержащей естественный баланс углеводов, жиров и белков, а другую с пищей, модифицированной так, чтобы там не было белка, саранча проигнорирует вторую миску.
    Раубенхаймер и Симпсон продолжали экспериментировать с разными видами еды и обнаружили, что независимо от того, какую пищу давали саранче, она продолжала питаться, до получения целевого количества белка, в данном случае, она составляла, примерно 210 мг в день.
    И вот тут начинается самое интересное!
    Когда в пище, которую давали насекомым, было больше углеводов и меньше белка, они съедали больше калорий, на пути к достижению своей цели по белку. И наоборот, потребляя пищу с более высоким процентом белка, саранча потребляла меньше калорий, потому что быстрее достигла своей нормы данного продукта в 210 мг.
    Дальше - больше.
    Раубенхаймер и Симпсон заметили это явление у других животных, таких как крысы, собаки или кошки. Животные будут продолжать потреблять пищу до тех пор, пока не достигнут определенной суточной нормы белка. Как только они достигают данного показателя, то перестают есть.
    Логика тут простая!
    Если говорить упрощенно, то пища, в которой высокое содержание белка, быстрее насыщает организм, давая ему суточную дозу (у каждого животного вида она своя), и из-за этого, уменьшается общее, попутное потребление углеводом и жиров.
    Этот, уже доказанный феномен, они и называется «белковым рычагом».
    Естественно, Раубенхаймер и Симпсон предположили, что, как и на других животных, на людей также распространяется данный принцип. Есть врожденная, специфическая жажда к данному элементу в питании, и у нашего тела имеется своё целевое количество белка, которое мы пытаемся получить каждый день, для сохранения своего здоровья и нормальной активности.
    Теория учёных получила подтверждение в экспериментах.
    Целевое число белка будет варьироваться от человека к человеку, в зависимости от возраста, пола, уровня активности и веса. Мы не будем сейчас углубляться в подробности, вы легко можете сами поискать в интернете таблицы с этими нормами.
    Хотя абсолютное потребление белка оставалось стабильным на протяжении последних пятидесяти лет, потребление жиров и углеводов, резко возросло. В этом и кроется причина ожирения населения планеты.
    Почему мы едим больше углеводов и жиров?
    Гипотеза «белкового рычага» имеет потенциальный ответ на этот вопрос. Когда высокоэнергетические углеводы и жиры уменьшают долю белка в нашем рационе, как следствие, мы будем потреблять больше еды, чтобы компенсировать недостаточную порцию белка. 
    Например, чтобы получить 20 граммов белка на завтрак, вам нужно съесть три яйца, что в общей сложности составит 225 калорий. Или вы можете съесть две миски хлопьев и молока на 450 калорий, для получения тех же 20-и граммов.
    А тут уже включается экономика и желание бизнеса, максимально зарабатывать на еде.
    Пищевая индустрия делает всё для того, чтобы вы больше ели и покупали их продукции. Соотношение белков, жиров и углеводов, в большинстве популярных блюд, имеют такое соотношение, чтобы стимулировать вас двигаться в нужном для них направлении. Следовательно, именно бездумный процесс потребления современной пищи, приводит людей к ожирению, со всеми вытекающими, негативными последствиями.
    Согласитесь, пицца очень вкусно выглядит, но там корж из углеводов и еще много всего сопутствующего, включая майонез и соусы, при минимальном количестве белковых продуктов. Аналогичная ситуация с хот-догом, гамбургером, и далее по списку. Именно потому вы поглощаете огромную порцию еды, забивая желудок, с целью получения приятного насыщения, но через некоторое, весьма непродолжительное время, снова появляется чувство голода.
    Отдавая предпочтение белку в пище, вместе с цельными продуктами, с высоким содержанием клетчатки, такими как овсянка или овощи, вы будете дольше чувствовать себя сытым, потребляя меньше калорий за день. И самое главное, для достижения нужного результата, не понадобиться большой силы воли. Вам станет легче есть умеренно, вместо того, чтобы чистить тарелку, как ненасытная саранча.
    Задумайтесь над этим, внесите изменения в свой рацион, и вы получите множество выгод для здоровья, своего внешнего вида и кошелька.
    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber и Telegram
    Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    Летающий автомобиль AirCar больше не фантастика, он успешно совершил перелет между городами

    Близятся к производству летающие автомобили и они больше не являются научной фантастикой. 28 июня 2021 года AirCar, летающий автомобиль, для трансформации в режим полета которого требуется менее трех минут, совершил 35-минутный...

    Технология новых аккумуляторов совершит революцию электрокаров в мире

    Сегодня электрокары уверенно расширяют долю рынка, при продаже новых автомобилей, примерно удваивая объемы год от года. Уже практически все мировые бренды активно работают именно в этом направлении....

    Чем именно так опасен износ шин на твоём автомобиле

    Интуитивно, каждый из нас понимает, что износ шин на машине – это плохо и так быть не должно. Но, не все понимает, чем именно опасна такая эксплуатация автомобиля и какие могут быть реальные последствия. Давайте сегодня...

    Беспилотный роботизированный корабль-дрон ВМС США успешно прошел испытание

    Как правило, у нас слово дрон, ассоциируется с беспилотным летательным аппаратом, который дистанционно управляется пилотом. Но, дроны не только летают, они еще ездят и плавают....

    ВВС США разрабатывают самолет-амфибию 3 в 1 с вертикальным взлётом

    Американская авиационная фирма Valkyrie Systems Aerospace получила грант по программе ВВС США для создания своего HoverJet Guardian, гибридной системы взлёта eVTOL для реактивного самолёта....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.