Многие рыболовы одержимы чистыми реками и популярными, зарыбленными платниками. Но, если ваша цель - не количество, а трофейный экземпляр, вам пора забыть о толпе и искать настоящие «кладбища» воды. Речь идет о заброшенных, полузаросших прудах и торфяниках, которые большинство обходят стороной.
Здесь нет красивых беседок, нет удобных мостиков, и часто, кажется, что нет и жизни. И это главное заблуждение. Именно в таких "мёртвых" водоёмах вас ждёт самая крупная и хитрая рыба.
Вот три ключевые причины, почему этот, казалось бы, гиблый пруд - ваш новый полигон для трофейной охоты.
Главный враг крупной рыбы - это давление рыболовов. В заброшенном пруду нет ни сетей, ни шумных компаний, ни десятков поплавков каждый день.
Рыба здесь живет долго, растет медленно и стареет спокойно. Те особи, которые смогли выжить в условиях заброса, становятся настоящими хищниками. Более того, в условиях ограниченного кислорода и дефицита корма, слабые особи не выживают. Остаются только генетически сильные и крупные экземпляры, которые доминируют, агрессивно защищают свою территорию и кормовую базу.
Заброшенный пруд - это, как правило, заросший и захламлённый водоём. Густой камыш, поваленные деревья, топляк и коряжник на дне. Для вас это головная боль и риск обрыва снастей. Для крупной рыбы - это крепость.
Огромная щука или старый карп проводят 80% времени в таких местах, потому что:
Там тень: В заросших местах вода прохладнее, что комфортно для крупного хищника.
Там засада: Коряжник - идеальное место для засады, откуда можно быстро атаковать мелкую рыбу и моментально укрыться.
Там нет человека: Ни один нормальный рыболов не станет ловить в чаще, где шанс обрыва 9 из 10.
Ищите окна в зарослях, чистые участки возле затопленных кустов или вход в "коридоры" коряжника. Там ваш трофей.
В стоячих, заброшенных водоёмах часто много гниющей органики: опавшие листья, ветки, и ил. Это может привести к недостатку кислорода (замору), но это также создаёт уникальную кормовую базу.
На дне гниющая органика становится пищей для бесчисленного количества личинок, червей, мотыля и уникальных микроорганизмов.
Крупная рыба, особенно карп и линь, прекрасно адаптирована к такому питанию. Они не тратят энергию на погоню, а просто "пасутся" на богатых илом участках. Вам нужно лишь предложить приманку, максимально имитирующую эту донную пищу, например, крупного червя, мотыля или ароматный бойл.
Чтобы добыть трофей в "мёртвом" пруду, помните главное:
Тишина: Никаких шагов, криков или стуков. Двигайтесь по берегу в режиме стелс.
Заброс: Забрасывайте вручную или низким маятником. Любой громкий всплеск отправит рыбу в укрытие на час.
Снасть: Используйте максимально прочный плетеный шнур и мощное удилище, чтобы иметь хоть какой-то шанс вытащить рыбу из коряг.
Заброшенный пруд - это не просто место для рыбалки. Это квест на терпение, силу и знание природы. Если вы готовы играть по правилам дикой воды, награда будет соответствующей.
Ваш смартфон в кармане, устройство действительно шикарное, он позволяет мгновенно общаться практически с кем угодно на Земле, делать захватывающие фотографии и получать доступ к собранным человечеством знаниям....
Американские и корейские ученые разработали новый тип повязки, ускоряющей заживление ран с помощью электрического тока. Особенность этой повязки в том, что она активируется простым добавлением воды, не требует электроники или...
Еще в 60-х годах прошлого столетия, два психолога Пол Фиттс и Майкл Познер, решили выяснить, почему у нас происходят периоды застоя в развитии. Они обнаружили, что когда мы приобретаем новый навык, то всегда проходим три...
Армия Соединенных Штатов недавно объявила о своем намерении заключить с Northrop Grumman контракт на 1,4 миллиарда долларов на комплексную противоракетную оборону....
Часто мы, мужчины, допускам довольно типичные ошибки, которые очень сильно вредят нашей сексуальной жизни. Сейчас мы перечислим основные из них и предлагаем вам, изменить свое поведение, после прочтения данной статьи. Уверены,...