Ежедневно в мире происходят тысячи ДТП, в которых погибают сотни людей. К счастью, современные авто куда безопаснее, более старых моделей. Все чаще участники дорожного движения избегают трагических столкновений, которые заканчиваются реанимацией или моргом.
Но, несмотря на существенный прогресс в безопасности современных машин, ДТП все равно случаются и переворот машины на крышу, довольно частое явление.
В процентном соотношении, ДТП с переворотом на крышу, составляют всего около 2% из общей массы. Но, в то же время, они непропорционально опасны и значительно чаще приводят к тяжёлым последствиям.
По статистике, около 3/4 аварий с переворотом на крышу – это ДТП с участием одного транспортного средства. Как правило, они являются результатом неадекватных действий водителя, превышения скорости, его неосторожности или уставшего состояния от длительной поездки. Чаще всего такое случается, с мужчинами до 35 лет, на дорогах с двусторонним движением, где посередине отсутствует разделительный отбойник. Главная официальная причина – превышение допустимой скорости, на заданном участке.
Другими факторами является существенная перегрузка автомобиля, которая создает дополнительное движение по инерции, изношенный протектор на колёсах, грязь на дороге и скользкое покрытие.
Лучший способ выжить в таком ДТП с переворотом на крышу - это вообще его избежать, соблюдая все необходимые правила дорожного движения.
Если с вами все же происходит переворот на крышу (потеря контроля), то у каждого водителя должен быть четко отработанный порядок действий, существенно увеличивающий шансы избежать трагических последствий. Отрепетируйте эти рекомендации до автоматизма, так как времени думать, у вас точно не будет.
Предотвращение переворота:
1. Убедитесь, что вы не перегрузили свою машину лишним весом;
2. Существенно сбрасывайте скорость на поворотах и берите во внимание погодные условия;
3. Если машина уже начинает крениться, то нужно повернуть колёса в сторону наклона.
Если вы уже переворачиваетесь:
1. Вам нужно скрестить руки на груди, как показано на фото выше. Подбородок опустите в полученное отверстие между руками, так у вас больше шансов сохранить голову и шею целыми.
2. Не нужно пробовать держаться за пол, потолок или руль машины. Во время столкновения, инерционное движение от удара, все равно не позволит вам удержаться и это резко усиливает травматизм.
3. Когда машина перестанет кувыркаться и остановится, при условии, что вы не потеряли сознание, то немедленно нужно выключить двигатель. Далее расстёгиваем ремень безопасности и пробуйте выбраться, через разбитое окно или дверь. После звоним в экстренные службы и сообщаем о случившемся.
Больше публикаций по теме в разделе АВТО
Покупая автомобиль на вторичном рынке, большинство людей обращают внимание на его техническое состояние, на цену, на дизайн, и уже напоследок, выбирают цвет. Однако, по мнению экспертов, к выбору цвета, стоит относиться более...
Всем известна такая старая поговорка: «У природы, нет плохой погоды». У скандинавов, она звучит немного иначе. Если говорить дословно: «Нет такого понятия, как плохая погода, есть плохая одежда». Это придумали люди, которые...
Ранее мы уже публиковали выдержки из этого старого военного учебника. Например, вот статья «Мудрость времен второй мировой войны о лидерских качествах». Если пропустили её, то советуем прочитать....
В США существенно доработана система защиты военных кораблей. Block 1B от компании Weapon System является ярким примером развития технологий. Данное устройство состоит из радиолокационной системы наведения, которая может...
Работая, наше сердце нагнетает кровь, что бы она поступала во все органы. Так как система замкнутая, то от процесса нагнетания, кровь создает определенное давление, внутри сосудов на их стенки. Наиболее высоким данный показатель...