Ежедневно в мире происходят тысячи ДТП, в которых погибают сотни людей. К счастью, современные авто куда безопаснее, более старых моделей. Все чаще участники дорожного движения избегают трагических столкновений, которые заканчиваются реанимацией или моргом.
Но, несмотря на существенный прогресс в безопасности современных машин, ДТП все равно случаются и переворот машины на крышу, довольно частое явление.
В процентном соотношении, ДТП с переворотом на крышу, составляют всего около 2% из общей массы. Но, в то же время, они непропорционально опасны и значительно чаще приводят к тяжёлым последствиям.
По статистике, около 3/4 аварий с переворотом на крышу – это ДТП с участием одного транспортного средства. Как правило, они являются результатом неадекватных действий водителя, превышения скорости, его неосторожности или уставшего состояния от длительной поездки. Чаще всего такое случается, с мужчинами до 35 лет, на дорогах с двусторонним движением, где посередине отсутствует разделительный отбойник. Главная официальная причина – превышение допустимой скорости, на заданном участке.
Другими факторами является существенная перегрузка автомобиля, которая создает дополнительное движение по инерции, изношенный протектор на колёсах, грязь на дороге и скользкое покрытие.
Лучший способ выжить в таком ДТП с переворотом на крышу - это вообще его избежать, соблюдая все необходимые правила дорожного движения.
Если с вами все же происходит переворот на крышу (потеря контроля), то у каждого водителя должен быть четко отработанный порядок действий, существенно увеличивающий шансы избежать трагических последствий. Отрепетируйте эти рекомендации до автоматизма, так как времени думать, у вас точно не будет.
Предотвращение переворота:
1. Убедитесь, что вы не перегрузили свою машину лишним весом;
2. Существенно сбрасывайте скорость на поворотах и берите во внимание погодные условия;
3. Если машина уже начинает крениться, то нужно повернуть колёса в сторону наклона.
Если вы уже переворачиваетесь:
1. Вам нужно скрестить руки на груди, как показано на фото выше. Подбородок опустите в полученное отверстие между руками, так у вас больше шансов сохранить голову и шею целыми.
2. Не нужно пробовать держаться за пол, потолок или руль машины. Во время столкновения, инерционное движение от удара, все равно не позволит вам удержаться и это резко усиливает травматизм.
3. Когда машина перестанет кувыркаться и остановится, при условии, что вы не потеряли сознание, то немедленно нужно выключить двигатель. Далее расстёгиваем ремень безопасности и пробуйте выбраться, через разбитое окно или дверь. После звоним в экстренные службы и сообщаем о случившемся.
Больше публикаций по теме в разделе АВТО
С каждым годом, объемы продаж автомобилей на электрической тяге в Европе активно растет. В среднем, уже каждая третья проданная там машина, имеет электрическую или же гибридную установку....
Такие вопросы, как «Кем я должен быть?» или «Что мне делать со своей жизнью? », преследуют людей до глубокой старости. И хотя в 20 лет, такие переживания занимают значительно больше ваших умственных способностей, делая первые...
Смертельное падение в стальном ящике, кажется риском, которого вы хотели бы избежать, особенно когда альтернативой является просто неудобство подъема на несколько лестничных пролетов....
Мы продолжаем серию репортажей о том, как выживать в дикой природе. Все эти статьи взяты из специализированной литературы – это учебники для военных, всевозможных спецподразделений и курсы по выживанию....
В области физиологии, термин «метаболически гибкий» означает, что ваше тело может использовать любое доступное топливо для удовлетворения своих потребностей в энергии....