Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Что вам нужно знать про октановое число топлива

    Раздел: Авто Дата публикации: 9-10-2023, 11:45 Просмотров: 1 309 Ошибка?




    Если у вас есть автомобиль, то вы, скорее всего, регулярно бываете на АЗС, чтобы заправить его топливом. Как правило, нам предлагается несколько вариантов горючего с разными цифрами А-92, А-95 и т.д.
    Многие понимают, что речь идёт про так называемое «октановое число». Но, далеко не все знают, что именно это означает и как разное топливо влияет на двигатель. Данная статья написана для заполнения этого пробела у наших читателей.
    Степень сжатия двигателя.
    Прежде чем мы углубимся в октановые числа топлива, необходимо понять такой процесс, как степень сжатия двигателя. Вы проходили это в школе, давайте кратко освежим в памяти четыре такта.
    Впускной такт.
    Поршень опускается в цилиндр сгорания, всасывая в него воздух через впускной клапан, в то время как форсунка, одновременно, распыляет топливо.
    Такт сжатия.
    Клапаны закрываются и коленчатый вал перемещает поршень обратно вверх, сжимая топливовоздушную смесь.
    Такт сгорания (силовой ход).
    Когда поршень достигает верха, свеча зажигания искрит, воспламеняя топливовоздушную смесь. В результате сгорания поршень снова опускается к нижней части цилиндра.
    Выхлопной такт.
    Когда поршень достигает дна, выпускной клапан открывается. Поршень возвращается вверх, вытесняя выхлопные газы из цилиндра.
    Степень сжатия - это мера того, насколько двигатель сжимает топливовоздушную смесь, прежде чем воспламенить её, создавая стадию сгорания, которая снова толкает поршень в нижнюю часть цилиндра. Фактически, отношение объема пространства, когда поршень находится в нижней и верхней «мёртвых точках». Еще, это часто называют «компрессией».


    Итак, если пространство в десять раз больше, когда поршень опущен, по сравнению с тем, когда он поднят, мы говорим, что степень сжатия равна 10:1. Чем больше это число, тем сильнее двигатель сжимает воздух и топливо.
    Большинство двигателей легковых автомобилей, выпущенных за последние 20 лет, имеют степени сжатия от 8:1 до 12:1.
    Так почему же некоторые автомобили имеют двигатели с более высокой степенью сжатия? В чем выгода?
    Вот объяснение, которое дал доктор Энди Рэндольф, технический директор ECR Engines:
    С точки зрения непрофессионала, мощность двигателя генерируется, когда сгорание оказывает силу на поршень и толкает его вниз по цилиндру во время такта расширения. Это суждение правдиво, лишь частично.
    На самом деле, чем выше поршень находится в цилиндре в момент воспламенения смеси, тем большая сила будет приложена и он (поршень) будет иметь большую траекторию для разгона.
    По мере увеличения степени сжатия, поршень перемещается выше в отверстии цилиндра, следовательно, возникает дополнительная сила для такта расширения. Мы получаем больше полезной энергии, для того же количества топлива. КПД двигателя становится выше.
    Вывод: Если говорить простыми словами, то автомобили, которые воспламеняют топливовоздушную смесь при более высокой степени сжатия, будут иметь большую мощность двигателя и потреблять меньше топлива, чем автомобили с более низкой степенью сжатия.
    Ряд важных моментов!
    Если смесь воспламенится слишком рано, во время такта сжатия, возникнет «детонация». Вы услышите характерный стук – это нехорошо.
    Если преждевременный взрыв будет продолжаться некоторое время, то это может привести к быстрому износу или даже к повреждению вашего двигателя.
    Высокая степень сжатия увеличивает риск детонации, поскольку газы при сжатии нагреваются, ввиду своих физических качеств. Поскольку топливовоздушная смесь сжимается в небольшом пространстве цилиндра, она нагревается и может преждевременно воспламениться до того, как сработает свеча зажигания.
    Сегодня многие двигатели оснащены специальными датчиками, которые корректируют время работы двигателя, если он распознает наличие детонации.
    Но, лучше бы вообще не допускать детонации в двигателе!
    Вот тут-то и появляются разные октановые числа топлива.
    Топливо с более высоким октановым числом, может выдерживать большее сжатие перед воспламенением. Итак, если у вас автомобиль с двигателем высокой степени сжатия, вам необходимо использовать бензин с более высоким октановым числом. Если этого не сделать, вы получите преждевременную детонацию.
    Как топливные компании повышают октановое число? 
    По сути, они подмешивают в горючку присадки, в нужных пропорциях, которые делают топливо более устойчивым к сгоранию под давлением.
    Октановое число не связано напрямую с выходной мощностью или содержанием энергии в топливе на единицу объема. Топливо с октановым числом 92 и 95 имеет одинаковое количество энергии.
    Октановый уровень, просто указывает на устойчивость к воспламенению от сжатия.
    Используйте бензин с тем октановым числом, который рекомендуется вам производителем автомобиля. Данную информацию можно найти в руководстве пользователя. 
    Ещё нужно понимать, что вы не получите выгоды от использования топлива с более высоким октановым числом. 
    Если двигатель вашего автомобиля имеет более низкую степень сжатия, то риск воспламенения топливовоздушной смеси до того, как сработает свеча зажигания, равен нулю. Горючка с более высоким октановым числом не даст вам больше мощности и не уменьшит расход бензина.
    Чтобы получить эти преимущества, нужен двигатель с более высокой степенью сжатия. Следовательно, вы зря потратите деньги, используя дорогое топливо с высоким октановым числом.
    Но, если у вас автомобиль с высокой степенью сжатия, вам необходимо использовать топливо с более высоким октановым числом. Если вы используете бензин с низким октановым числом, в целях экономии, то рискуете столкнуться с детонацией и повреждением двигателя.
    Вот и всё, что вам нужно знать про октановые числа!


    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber и Telegram
    Больше похожих публикаций в разделе АВТО
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    Мужчина не обязан отказываться от этого ради девушки

    Сегодня мы хотели бы перечислить несколько распространенных заблуждений. То, в чём девушки часто пытаются убедить поверить своих парней. Но, запомните раз и навсегда – вы не обязаны этого делать! Мы много раз писали данную фразу...

    Рецепты здоровья пещерных людей

    Пещерные люди, жившие на Земле более 10 000 лет назад, были довольно крепкими ребятами, а еще, они не имели избыточного веса (по сегодняшним меркам), не страдали современными дегенеративными проблемами со здорвьем, такими как...

    Первый спортивный грузовик с водородным двигателем покажет себя на гонке в Дакаре

    Французская компания Gaussin представила свой гоночный грузовик H2 Racing Truck, который является первой моделью в новой линейке дорожных грузовиков с нулевым уровнем выбросов....

    Что именно делает штамм «Омикрон» таким опасным?

    ВОЗ подтвердила, что «Omicron» распространился уже в более чем 89 стран. Многие эпидемиологи считают, что этот штамм вскоре станет доминирующим среди других разновидностей COVID-19, заменив «Delta»....

    Обязательное условие для достижения ваших целей

    Читая библейские писания, можно наблюдать интересную динамику. Часто, прежде чем Иисус исцел ял или благослов лял кого-то, он заставля л их ответить на один вопрос: «Чего вы хотите?» . Это верно, когда просьба, которую кто-то...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.