Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Сложный путь настоящего мужчины от негативной к позитивной свободе

    Раздел: Психология Дата публикации: 30-12-2021, 16:20 Просмотров: 2 649


    Сложный путь настоящего мужчины от негативной к позитивной свободе
     
    Возможно, вы не задумывались ранее, но есть два вида свободы. В разные эпохи, всевозможные мыслители и философы, разделяли данное понятие на две категории. Об этом сегодня мы и хотим поговорить со своими читателями, ведь от того, каким образом у каждого будет сформировано понимание разницы между свободой «ОТ» к свободе «ДЛЯ», зависит личное развитие, на пути от мальчика к мужчине.
    Отрицательная свобода «ОТ»
    Фактически, это свобода от внешнего вмешательства в вашу жизнь. Вмешательства, которое мешает человеку делать то, что он хочет, в любое удобное для него время. Как правило, такие ограничения накладываются другими людьми. Чем больше у вас негативной свободы «ОТ», тем меньше существует различных препятствий. Чарльз Тейлор (канадский философ) называет негативную свободу «концепцией возможностей», ведь она дает доступ к ряду желаемых возможностей, независимо от того, решите ли вы их использовать или нет. Концепцию негативной свободы можно резюмировать так: «Я никому не раб».
    Положительная свобода «ДЛЯ»
    Это свобода осознанно контролировать и направлять свою жизнь. Позитивная свобода позволяет человеку делать свой собственный выбор, создавать свою собственную цель и формировать свою собственную жизнь. Тейлор называет это «концепцией реализации», ведь она включает в себя различие всех возможностей и использование тех вариантов, которые больше всего соответствуют воле человека. Концепцию позитивной свободы можно резюмировать так: «Я сам себе хозяин».
    Если разница между негативной и позитивной свободой все еще кажется вам нечеткой, Стэнфордская энциклопедия философии предлагает отличную аналогию для объяснения природы этих двух концепций.
    Представьте себе человека за рулем машины. Он едет к перекрестку. Нет ни светофора, ни полицейского поста, ни других машин. Водитель может свободно повернуть в любую сторону, и он решает повернуть налево. Это негативная свобода – нет внешних ограничений, которые заставляют его ехать в ту или иную сторону. Но что, если водитель повернул налево, потому что ему нужно было остановиться в круглосуточном магазине, чтобы купить сигареты. Он остановился, даже если это означало опоздать на важную встречу. На самом деле - это была его зависимость, которая действительно управляла машиной. Данный поступок показывает отсутствие позитивной свободы. Он не смог делать то, что на самом деле хотел, добраться до пункта назначения вовремя.
    Все ещё сложно?
    Можно сказать, что первая свобода - это просто количество дверей, которые для вас открыты. Вторая свобода - это больше о том, чтобы пройти через правильные двери по правильным причинам. В случае с водителем, он знал, что ему нужно успеть на встречу, но, не имея внешних ограничений, водитель поступил так, как поступил. Купить сигареты, стало примером того, что он не в состоянии контролировать свою судьбу, поскольку не может победить страсть, от которой бы сам предпочел избавиться. Страсть, которая мешает ему осознать, что это и есть истинный интерес, покурить в данный момент, низшая потребность, закрывшая дверь к высшей.
    Далеко не все успешно переходят от первой свободы ко второй. Рассмотрим это на этапах жизни мужчины.
    Этап 1: Детство. Низкая негативная свобода. Низкая положительная свобода.
    В детстве вам не хватает ни негативной, ни позитивной свободы. Родители и учителя навязывают вам расписание и правила, по которым дети должны жить. Им также не хватает самообладания, плохой контроль над импульсами и они боятся многих вещей.
    Этап 2: Юная зрелость. Высокая негативная свобода. Низкая положительная свобода.
    Допустим, парень окончил школу, возможно, уехали жить в общежитие при институте. Впервые родители не контролируют каждый шаг. Появляется масса возможностей, десятки дверей, которые нужно открыть. Это довольно опьяняющее чувство. Сначала вы наслаждаетесь им, проверяя и продвигаясь к старым границам, просто, чтобы доказать себе, что их нет. Укрепление самодисциплины и самоконтроля не является приоритетом.
    Этап 3: Взросление. Высокая негативная свобода. Увеличение позитивной свободы.
    В какой-то момент вы начинаете понимать, что, хотя для вас открыто бесконечное количество возможностей, не все они одинаково хороши и важны. Человек начинает искать больший смысл, задумываться над тем, чего он хочет добиться и кем быть. По мере изменения мышления, потребности начинают делиться на простейшие и высшие. Когда вы исследуете различные двери, то замечаете, что все те, которые стоят перед низшими желаниями, свободно открываются и ведут в одну комнату. В то время как двери, ведущие к высшим желаниям, открываются на лестницу, которая поднимается на следующий этаж. Там коридор с новым набором дверей. Также приходит понимание того, что некоторые из них заперты. Эти замки представляют собой внутренние препятствия, мешающие вам достичь того, чего вы действительно хотите в жизни. Например, хотите познакомиться с девушкой, но не хватает смелости завести разговор. Хотите получить диплом, но отсутствует дисциплина, что бы хорошо учиться. Хотите жить богато, но не можете заработать деньги. Этот список можно продолжать долго, но суть вы уловили. Вы осознаете, что имеете много негативной свободы, но у вас мало позитивной свободы, способности преодолевать страх, невежество, плохие привычки и черты характера, чтобы стать тем человеком, которым вы хотите быть.
    Этап 4: Мужество. Высокая негативная свобода. Высокая позитивная свобода.
    Это тот самый этап, когда мужчина начинает работать над дисциплиной, вырабатывать собственный правила, принципы и модели поведения, развивая некоторые качества и побеждая негативные привычки. Если данное движение происходит в правильном направлении, появляются способности контролировать свои низшие желания, чтобы успешнее достигать высших. Например, водитель в нашем рассказе, бросил курить, что бы больше не опаздывать.
    Подводим черту
    Ваша негативная свобода может быть ограничена только другими людьми, которые принуждают вас делать то, что противоречит воле. Научившись контролировать свои желания, вы становитесь более автономными, обретая второй уровень свободы. Вы не только свободны от внешних ограничений, но и больше не раб своих страстей. У вас есть не только свобода стоять в коридоре с бесконечным количеством дверей, у вас также есть свобода пройти через любую из них. Самообладание - это главный ключ, открывающий все двери.
    Вывод
    К сожалению, многие парни застревают на втором этапе своего становления. Они растут в культуре, которая делает упор на отрицательную свободу - возможность делать все, что хочешь. Таким образом, они никогда не переходят из свободы «ОТ» к свободе «ДЛЯ». Но этот переход, важнейшая часть, превращающая мальчика в настоящего мужчину. Парадокс в том, что внутренние ограничения, которые на себя накладывает парень, расширяют его свободу «ДЛЯ». В то время как самодисциплина закрывает некоторые возможности, она открывает новые двери, доступные только тем, у кого есть позитивная свобода понять их. Студент, наложивший на себя ограничения в ежедневных гульках, получил диплом и открыл для себя двери для более квалифицированной работы. Ограничение тратить деньги каждый день на более дешевые вещи, дает возможность скопить сумму для более серьезных вложений и покупок. Ощущение контроля над своей жизнью создает счастье и удовлетворение, а чувство контроля возникает в результате обретения позитивной свободы, от самообладания.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +20 Нравится



    То чего ты не знал про свою эрекцию

    Тебе кажется, что ты знаешь свой организм на все сто? Сегодня мы докажем, что это не так. Например, давай поговорим про эрекцию. Что тут может быть нового и неизвестного? Читай ниже!...

    Как не превратить свой шашлык или мясо для барбекю в отраву

    Теплое время года – это традиционный период, когда все мы стремимся на природу и больше времени проводить на свежем воздухе, вместе с родными и близкими....

    Британская высокомобильная оружейная платформа Jackal

    Продолжаем нашу серию публикаций о технологиях и видах вооружения, которые применяются в военном конфликте между Россией и Украиной. С более ранними публикации из данной серии вы можете ознакомиться в разделе ТЕХНО. На...

    Реальные советы для мужчин в отношениях

     Часто мы, мужчины, допускам довольно типичные ошибки, которые очень сильно вредят нашей сексуальной жизни. Сейчас мы перечислим основные из них и предлагаем вам, изменить свое поведение, после прочтения данной статьи....

    Как убрать грязные пятна с тканевых сидений автомобиля?

     Если у вас семья, то наверняка в машине часто ездят дети. Как не крути, но избежать разного рода загрязнений на сиденьях авто не получится....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.