Психологи пришли к выводу, что популярные социальные сети заставляют пользователей создавать некий идеальный образ самого себя.
Социальные сети подменяют реальную личность. Ученые уверены, что молодые люди, которые и составляют большинство пользователей социальных сетей, после создания идеального образа самого себя начинают выстраивать свою личность таким образом, чтобы она полностью соответствовала виртуальному образу.
Большинство людей, уверяют психологи, занимаются в той или иной степени самопознанием, размещая на своих страничках определенные фотографии, картинки или текст – то, что они хотели бы предъявить миру и кем им хотелось бы казаться. Таким образом, с помощью социальных сетей и появляется некий идеальный образ самого себя. Юные пользователи Интернета с пластичной психикой начинают подсознательно подстраиваться под созданный ими же самими образ, «вырастая» в соответствии с ним.
Психологи отмечают, что человеку свойственно активно приукрашивать собственную личность, заниматься «самопрезентацией» и в этом нет ничего необычного. Однако рост влияния социальных сетей выводит эту необходимость «лакировки» собственной личности на совершенно новый уровень. С помощью социальной сети можно, к примеру, создать себе идеальное лицо, разместив на странице красиво отретушированные в Photoshop фотографии. Проще говоря, социальные сети потакают человеческому желанию выглядеть в лучшем свете и позволяют подать себя наиболее выгодно.
Новая, «идеальная» личность, созданная в виртуальном мире, может очень скоро начать влиять на реального человека. Этот феномен объясняется тем, что в социальных сетях пользователи могут видеть только «виртуальную» сторону личности и начинают реагировать именно на нее. Чем больше новая личность «отражается» от других людей, тем больше веры в то, что именно она и является настоящей.
Социальные сети, по мнению психологов, дают в руки подрастающего поколения мощный инструмент формирования собственной личности. Свойственное юности самолюбование и некоторый нарциссизм в виртуальном мире только усиливается, так как профайл любой социальной сети – идеальный инструмент, позволяющий «отсекать» лишнюю породу от скульптуры под названием «Идеальное Я».
Психологи также крайне озабочены размыванием границ понятия «друзья».
В виртуальном мире «друзьями» называются те люди, которых, в случае с блогами, пользователь добавил в личную френдленту или профайлы которых, в случае с соцсетями, он отметил, чтобы не потерять контакт. В большинстве случаев, так называемые «друзья» - это малознакомые или вообще незнакомые люди.
Виртуальное «выступление» перед малознакомой аудиторией, с одной стороны, позволяет оттачивать на «друзьях» любые аспекты «идеальной личности», а с другой – меняет наше собственное представление о ней. Таким образом, виртуальная реальность самым непосредственным образом меняет реальную личность.
Перед психологами встает естественный вопрос, на который им еще только предстоит ответить: является ли подобная «подмена» нормальной для психического здоровья и психологического комфорта человека?
Чужая «идеальная» личность из виртуальной реальности может также сильно пошатнуть самооценку, ведь людям свойственно сравнивать себя с окружающими, но сравнение «идеального» образа, сформированного кем-то в социальной сети, с «настоящим» собой окажется явно не в пользу самого себя.
Социальные сети вызывают изменения в мозге у молодых пользователей, рассеивают внимание и делают молодых людей более эгоцентричными.
«Мы знаем, что маленькие дети нуждаются в постоянном подтверждении факта их существования. Мой страх заключается в том, что технологии социальных сетей трансформируют мозг пользователя на стадию маленьких детей, которым надо шум и яркие огни, для привлечения внимания к своей персоне».
Учителя с 30-летним стажем отмечают у своих учеников резкое снижение способности понимать друг друга. Цифровые технологии меняют образ нашего мышления. Например, студентам больше не нужно планировать структуру сочинения или доклада, они могут изменить ее по ходу написания. Современный подросток проводит как минимум семь с половиной часов в день перед экраном или с телефоном в руках.
Мы наблюдаем повреждения в развитии головного мозга детей потому, что они более не участвуют в деятельности, которой занимались многие поколения на протяжении тысячелетий. Никто не против технологий и компьютеров. Но, прежде чем они начнут общаться в социальных сетях, они должны научиться строить взаимоотношения с реальными людьми.
На ежегодном собрании в британском Королевском колледже психиатров специалисты заявили о том, что у детей, активно пользующихся социальными сетями, может развиться потенциально опасный взгляд на мир.
По словам специалистов, юзеры, которые ведут активную социальную жизнь в интернете, чаще всего склоны к занижению ценностей реальной жизни. К тому же, увлечение социальными интернет-сайтами может увеличить риск совершения бесконтрольных поступков и даже самоубийств.
Психиатры также сообщили о том, что дети, рожденные после 1990 года, вообще не представляют мира без интернета.
Стоит отметить, что специалисты пока не научились лечить интернет-зависимость, они просто рекомендуют для профилактики интернет-зависимости хотя бы раз в час разминать руки, учиться контролировать себя, а также не проводить все свое свободное время перед экраном монитор.
После долго и напряженного дня на работе, вы возвращаетесь домой и вешаете свои классически брюки на вешалку в шкаф....
Есть множество признаков, которые сразу могут дать понять парню, что рядом с ним, явно не та девушка. Она точно не та, за кого себя выдаёт. Сегодня мы хотим поговорить про некоторые их них....
Читая библейские писания, можно наблюдать интересную динамику. Часто, прежде чем Иисус исцел ял или благослов лял кого-то, он заставля л их ответить на один вопрос: «Чего вы хотите?» . Это верно, когда просьба, которую кто-то...
Когда дело доходит до движения вперед, обучения, саморазвития, интеллектуального труда, достижения наших целей, самым большим препятствием, очень часто, оказывается время. В этом, его никогда не бывает достаточно. Мы продолжаем...
Основные причины ожирения очевидны: неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, гормональные проблемы. Но ученые, из Ливанско-Американского университета пришли к выводам, что к этому перечню можно смело...