Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
    

    Классические правила общения джентльменов, которые актуальны и сегодня

    Раздел: Интересное Дата публикации: 11-12-2021, 12:22 Просмотров: 5 263 Ошибка?


    Классические правила общения джентльменов, которые актуальны и сегодня
     
    Сегодня мы хотим познакомить своих читателей с классическими правилами общения джентльменов. Они взяты из книги Сесила Б. Хартли «Руководство по этикету для джентльменов» опубликованной ещё в далёком 1875 году. Поразительно, несмотря на то, что этим правилам уже столько лет, вы будете удивлены, насколько они актуальны и сегодня.
    Давайте углубимся более подробно!
    * Даже если вы уверены, что совершенно правы, не преподносите свое мнение, как закон – это всего лишь ваше мнение и другие люди имеют право, иметь собственное. Дальнейшее противостояние, приведет лишь к испорченным отношениям, но каждый останется при своём. Будьте умнее.
    * Не пытайтесь заставить собеседников соглашаться с вашим мнением. Если же вас заставляют согласиться с мнением, которое вы не разделяете, лучше увильните красиво или переведите тему. Даже если оппоненты вас посчитают слабым, то они всё равно будут вынуждены признать, что вы воспитанный джентльмен.
    * Нельзя перебивать говорящего - это очень грубо, особенно, если вас об этом не просят. Не нужно додумывать историю самостоятельно и рассказывать концовку вместо повествующего человека. Это оскорбительно, давать понять мужчине, что вы считаете, что он не способен качественно закончить начатый анекдот.
    * Невоспитанно выглядеть утомленным во время повествования другого человека, смотреть на часы или листать блокнот, всячески давая ему понять, что вы не слушаете.
    * В компании не нужно разговаривать с кем-то одновременно и уж тем более, пытаться его перекричать, заглушая повествующего. Окружающие люди, этого точно не оценят.
    * Следите за тем, что бы ваши изречения соответствовали теме дискуссии и обстановке. Анекдот на похоронах, будет таким же ужасным, как и проповедь на вечеринке.
    * Если мужчины спорят в вашем присутствии, а вы не можете их примирить, то не принимайте ни одну из сторон. Сделав это, гарантированно наживете себе врагов, с одной или другой стороны.
    * В общей беседе, некорректно сосредотачивать все внимание на себе или вклиниваться в чужую беседу, когда вас об этом не просят.
    * Умные и образованные люди, как правило, скромны. Даже если вы понимаете, что превосходите окружающих, то ни в коем случае этого нельзя демонстрировать и тем самым пытаться унизить собеседников.
    * Умение заинтересованно слушать также важно, как и умение красиво говорить. Именно по этому качеству о вас судят, как об умном и воспитанном человеке.
    * Если двое удалились из общей беседы для общения тет-а-тет, то подслушивать грубо и характеризует вас с худшей стороны. Даже если они стоят рядом, и вы не можете не слышать, то корректно отойдите.
    * Не утомляйте слушателей длинными и нудными речами, которые им не особо интересны. Но, в свою очередь, если слышите историю, которую уже знаете, постарайтесь не выдавать этого.
    * Люди не глупые, они сами узнают про ваши сильные стороны и недостатки. Человек, который хвалит сам себя, выглядит глупо.
    * Если вы любите слышать лесть в свой адрес, то умейте и достойно слушать критику.
    * Не нужно сравнивать своих друзей и подчеркивать достоинство одного, за счет недостатков другого. Это характеризует, прежде всего, вас, причем не с лучшей стороны.
    * Не присутствуйте в беседах, в которых пытаются оскорбить присутствующих. Джентльмены не распространяют сплетни и не выслушивают их от других.
    * Не нужно привлекать к себе излишнее внимание в обществе, где вам отводится более скромная роль.
    * Не злоупотребляйте чужими цитатами. Да, иногда они могут очень сильно подчеркнуть сказанное вами, но не используйте их слишком часто.
    * Избегайте излишнего педантизма в общении – это выглядит глупо.
    * Не нужно замечать, если человек ошибся или сказал слово неправильно, акцентировать на этом всеобщее внимание, признак невоспитанности.
    * Работая в узкой сфере, не злоупотребляйте профессиональной терминологией с нейтральной аудиторией. Тем более не разъясняйте им значение каждого термина. Найдите более простые слова, доступные для понимания всем.
    * Не поправляйте человека, если он плохо говорит на вашем языке и делает ошибки. Если вам знаком его язык, предложите перейти на него. Это знак уважения и доброе побуждение с вашей стороны.
    * Никогда не нужно хвастаться деньгами, домом, машиной или положением в обществе – это очень плохо выглядит со стороны. Также отвратительно хвастаться связями с влиятельными людьми. Когда последние об этом узнают, то гарантированно отдалятся, а окружающие сделают для себя выводы, не в вашу сторону.
    * Разделяйте всеобщее веселье, но никогда не будьте шутом в компании.
    * Не используйте фраз, которые могут получить двоякую оценку.
    * Если начинаете злиться, смените тему. Испытывая излишние эмоции, вы можете наговорить такого, чего бы в нормальном состоянии, никогда бы не сказали. Вам потом будет стыдно за свое поведение.
    * Никогда не выносите на публику то, чем с вами поделился близкий человек. Избегайте тем, которые могут зацепить человека за личное. Не стоит обсуждать веревки с парнем, чей отец повесился.
    * Меньше рассказывайте о своих путешествиях. Возможно, вам и хотелось бы этим поделиться, но не многие будут радостно слушать, как хорошо отдыхал кто-то другой.
    * Обсуждая людей в комнате, избегайте прилагательных. Не нужно спрашивать «что это за высокий парень» или «что это за полная женщина». Лучше спросите: «Это дочь Джона?».
    * Можно сделать человеку комплимент, если он этого заслуживает, но излишняя лесть в адрес начальника, богача или высокопоставленного чиновника, в глазах окружающих, выглядит просто омерзительно.
    * Вместо того, что бы осыпать даму комплиментами, поговорите с ней на высокие темы. В первом случае вы продемонстрируете лишь свои намерения, во втором случае, окажете ей уважение, признав достойной собеседницей для обсуждения подобных вещей.
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ
     
    Аудиоверсия статьи:
     

    Оцени статью: Не нравится +9 Нравится



    Новый гиперзвуковой самолет Китая основан на старых разработках NASA

    Командой инженеров в Китае построен и испытан прототип гиперзвукового самолёта, основанном на проекте, который был разработан в NASA более 20 лет назад....

    Про чашу весов при принятии решений

    Для начала данной заметки, приведем несколько примеров из повседневной жизни среднестатистического человека. Вы приходите домой после тяжелого рабочего дня с чувством, что сегодня не помешает бутылочка пива?...

    Проверка для мужчины: Деньги

    Честность и порядочность - это основа великого человека. Данные категории, если их нарушать, в дальнейшем невозможно будет полностью восстановить. Подобно украшению, разбитому на десятки кусочков. Клей может решить проблему, но...

    Как часто нужно выжимать максимальный вес «на раз»

    Согласитесь, что практически каждая беседа среди атлетов, включает в себя этот вопрос: «А сколько ты жмёшь на раз?». Хотя, это далеко не единственный показатель силы, «одноповторный» максимум, является довольно хорошим способом...

    Картошка-Кебаб на углях лучший гарнир к шашлыку

    В нашем разделе МАНГАЛ уже есть несколько рецептов и рекомендаций о приготовлении сочного мяса на углях. А потому сегодня, мы предлагаем вашему вниманию нечто другое. А именно, способ приготовления отличного гарнира к шашлыку,...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.