Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как происходит ядерный взрыв и какие от него разрушительные последствия

    Раздел: Интересное Дата публикации: 3-01-2022, 12:47 Просмотров: 1 872


    Как происходит ядерный взрыв и какие от него разрушительные последствия
     
    Данный материал слишком объемный, а потому, мы разделим его на две части, для более легкого восприятия.
    В первой публикации расскажем о том, как именно происходит ядерный взрыв, а также, какие последствия он за собой несет. Во второй части, посмотрим на мир и выживших людей, после гипотетической ядерной войны.
    Так вот, ядерная война - популярная тема для многих современных фильмов и компьютерных игр. Общественный коллапс, отсутствие еды, воды и тотальное насилие выживающих людей по отношению друг к другу. Но, насколько точны эти описанные фантастами последствия?
    Ядерное оружие - одна из самых мощных и разрушительных вещей, когда-либо созданное человечеством.
    Давайте мысленно взорвем боеголовку мощностью 800 килотонн. Это относительно большая бомба, она характерна для большинства современных арсеналов и примерно в 100 раз мощнее, чем та, которую сбросили на Хиросиму во время второй мировой войны.
    Взрыв, помимо чудовищных разрушений, вызывают немедленные, отсроченные и долгосрочные воздействия, которые могут и будут уничтожать большие территории вокруг эпицентра, а также далеко за его пределами.
    Как только ядерное оружие достигает своей цели, за доли секунды образуется огромный огненный шар. Первоначально, большая часть теплового излучения используется для нагрева материала находящегося внутри, при этом температура достигает показателей  внутренней части Солнца, а это около 100000000 градусов по Цельсию.
    Огненный шар достигает примерно 1 км. в диаметре и он мгновенно испаряет все здания и людей вокруг себя.
    Вскоре после этого (все еще в пределах долей секунды) от огненного шара исходят интенсивные импульсы теплового излучения. Волны высокого давления расходятся в стороны, со скоростью около 3200 км/ч.
    Взрыв теплового излучения состоит из двух основных фаз, первая из которых, длится около десятой доли секунды в ультрафиолетовой области. Вторая, создает гораздо более смертоносный импульс, он длится несколько секунд и несет с собой около 99% всей тепловой энергии взрыва.
    Эта волна тепла распространяется во всех направлениях, повышая градус около эпицентра взрыва примерно до 300000 по Цельсию. Это в 300 раз выше температуры кремации тела, поэтому люди почти мгновенно превращаются в свои самые основные минералы.
    Воздействие этого приведет к ожогам 1-й степени у тех, кто находится на расстоянии 11 км. от эпицентра, ожогам второй степени у тех, кто находится на расстоянии около 9,7 км., и ожогам третьей степени у тех, кто находится на расстоянии 8 км. Излучаемый интенсивный свет, навсегда ослепит глаза человека.
    За волной тепла, вскоре следует взрывная волна, которая также распространяется во всех направлениях, создавая стену из быстро движущегося и сильно сжатого воздуха, она крушит все на своем пути.
    Как происходит ядерный взрыв и какие от него разрушительные последствия

    В пределах 2-х километровой зоны от эпицентра, большинство зданий просто сдует и разнесет на куски. Для города с населением около 4 миллионов человек, комбинированная волна тепла и давления мгновенно убьет примерно 120 000 человек.
    Воздух за фронтом ударной волны, разгоняется до высоких скоростей, создавая очень сильный ветер, который, в свою очередь, создает динамическое давление на любые объекты, обращенные к нему. Здания разрушаются, а деревья вырываются с корнями. Но, что еще хуже, любые разрушенные объекты теперь помогают разрушить остальную часть города, так как они летят вместе с фронтом давления ударной волны.
    Со временем, она гасится от сопротивления, примерно в радиусе около 20 км. На этом расстоянии, в домах вылетят окна.
    Далее, появляется грибовидное облако. Сильный восходящий поток уносит высоко в воздух радиоактивные частицы, пыль и мусор. Размер и высота этого облака, полностью зависят от мощности снаряда. Обычно, это 8-15 км. Но, самое интересное только начинается, ведь оставшиеся 15% энергии бомбы, еще предстоит высвободить в виде излучения.
    Последний фрагмент головоломки, который уникален для ядерных взрывов, в отличие от обычных вооружений - это выброс радиации (альфа, бета, гамма и ионизирующих излучений).
    Первоначально, при взрыве, выделяется большое количество гамма-излучения. Его концентрация уменьшается с расстоянием от эпицентра, разлетаясь на 8-10 км. в стороны. Это составляет лишь около 3% от общей энергии, высвобождаемой при взрыве. Вы получите смертельные дозы, находясь в указанном радиусе, но это роли не играет, так человек будет убит ранее, жарой и взрывными волнами, прежде чем радиационное воздействие станет «проблемой».
    Безусловно, наибольшую озабоченность, когда дело доходит до радиации от ядерных взрывов, вызывает долгосрочное излучение, которое происходит в виде «выпадения осадков». Это когда на землю начинает падать все, что было поднято в воздух. Так как данные части зданий, машин и грунта, уже заражены радиацией.
    Стоит отметить, что она бывает разная.
    Некоторые частицы имеют очень короткие (доли секунды) период полураспада, а некоторые достаточно длительные, чтобы материалы могли представлять опасность в течение продолжительного срока (от месяцев до сотен лет). Их основной способ распада - это испускание бета-частиц и гамма-излучения.
    Проблема еще и в том, что ветер может разносить это на огромные расстояния от эпицентра.
    Теоретически, подверженность данному воздействию можно значительно уменьшить, укрывшись под землей, в таких местах, как бомбоубежища или подвалы. Это будет особенно актуально в первые несколько критических часов и дней после взрыва.
    Воздействие радиации сказывается на человеческом теле несколькими различными способами и прямо зависит от величины полученной дозы.
    Доза 200-300 бэр (единица измерения) вызовет серьезные последствия лучевой болезни и будет смертельной для 10-35% людей, примерно через 30 дней. Меньшая доза в 20 бэр, почти всегда оставляет возможность выжить, но это может привести к некоторой форме долговременного повреждения хромосом.
    Радиационное отравление влияет на людей по-разному, но некоторые из наиболее распространенных симптомов, включают тошноту и рвоту, спонтанное кровотечение, диарею и серьезные ожоги кожи. Далее выпадают волосы, в крови снижается количество лейкоцитов, делая жертв более восприимчивыми к инфекциям. Очень подвержена облучению щитовидная железа.
    Выжившие люди активно умирают значительно позже самого взрыва, а сроки зависят от полученных доз. Потому, подсчет смертей от тепловой и ударной волны - это только начало истории.
    Даже если вы не умерли в краткосрочной перспективе, то серьезные болезни сохраняться на долгие годы или до конца дней, они существенно приблизят дату естественной смерти.
    Прогнозировать то, каким будет уцелевшее общество, после ядерной войны, будем уже чуть позже, во второй части данной статьи.
     
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ

    Оцени статью: Не нравится +4 Нравится



    Как падать правильно, что бы минимизировать травматизм

    Никто не застрахован от падения. Вы можете переходить ручей в походе и поскользнуться на скользких камнях или же просто потерять равновесие зимой на покрытых льдом дорогах....

    Делают ли жестокие компьютерные игры людей агрессивными?

    Интуитивно можно было бы подумать, что наблюдение за насилием снижает чувствительность людей к нему, делая их более склонными действовать агрессивно и имитировать то, что они видели....

    Про Эйзенхауэра, ведро воды, старый стих и незаменимых людей

     Дуайт Д. Эйзенхауэр - великий генерал Америки, Верховный главнокомандующий союзными силами и президент США, всегда носил в кармане потёртый листок бумаги, на котором было написано стихотворение....

    Грузовики с реактивным двигателем разгоняют шокирующую скорость

     За этим удивительным результатом скрывается простая идея и много инженерных решений. Все началось с того, что энтузиаст автоспорта и организатор мероприятий Нил Дарнелл, соскучился по адреналину в своем бизнесе с...

    Золотое правило мужчины: Хотеть и мочь - это разные вещи

     В жизни не так много есть моментов приятнее, чем распаковка той вещи, о которой вы давно мечтали. Вещи, к которой стремились, любыми доступными способами. ...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.