Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Какими будут реальные последствия ядерной войны для планеты и человечества

    Раздел: Интересное Дата публикации: 4-01-2022, 11:49 Просмотров: 2 540


    Какими будут реальные последствия ядерной войны для планеты и человечества
     
    Данная статья является продолжением нашей более ранней публикации о том, что такое гипотетическая ядерная война и какие у неё могут быть последствия для человечества.
    В первой части, мы рассказали о том, как происходит сам ядерный взрыв, от наиболее распространенного вида современного вооружения и какие разрушительные последствия в себе несет. Если вы пропустили данную публикацию, то советуем её прочесть Как происходит ядерный взрыв и какие от него разрушительные последствия
    Во времена «холодной войны», передовые страны мира, уделяли значительное внимание строительству бомбоубежищ с системами вентиляции и жизнеобеспечения, что позволило бы переждать первые, наиболее разрушительные дни после ударов ядерных бомб. Даже в школах на уроках, были специальные предметы по гражданской обороне, где детей учили планам эвакуации и как себя вести в подобных ситуациях. После распада СССР, градус политических разногласий в мире уменьшился, а люди стали реже думать о возможной опасности данного трагического сценария. Но, ядерные страны никуда не делись, как и их смертоносные арсеналы. Потому, потенциальный риск, всегда существует.
    В отличие от стихийных бедствий, применение ядерного оружия и связанные с ним разрушения, полностью находятся в наших руках.
    В первой части статьи, мы рассмотрели, какие будут разрушения от одной бомбы в большом городе. Но, как насчет масштабирования проблемы до полноценного обмена ядерными ударами на глобальном уровне?
    Какой будет реальный ущерб планете?
    Для понимания, такой вариант, приведет к тому, что большинство ядерных держав применит большую часть или всё своё оружие в городах и других военных объектах, на всех основных континентах.
    На сегодняшний день, в мире насчитывается около 10 000 крупных городов. Для каждого из них, потребуется всего 1 термоядерная боеголовка среднего размера, чтобы сделать любой город непригодным для проживания. Еще в 1986 году, на планете насчитывалось около 70 000 боеголовок, но, за последние годы, их количество значительно сократилось, до примерно 14 000 штук.
    Однако, этого более чем достаточно, чтобы эффективно разрушить самые крупнейшие города на Земле. Но, даже при развитии худших сценариев, большинство держав будут нацелены на критически важную инфраструктуру и военные объекты - это электростанции, плотины, аэродромы, места скопления военной техники и т.д. Удары по мирным городам – это последний аргумент в потенциальной ядерной войне.
    Итак, как бы выглядел мир после того, как улеглась пыль?
    Возможно, у вас в голове возникли образы из всех тех фильмов-катастроф и компьютерных игр, которые пришлось видеть, но, многие эксперты считают, что даже эти мрачные видения, могут быть слишком оптимистичными.
    Например, Алан Робок, профессор наук об окружающей среде считает, что все может быть намного хуже, чем даже ваши худшие кошмары. Он потратил десятилетия, пытаясь понять, что ядерная война сделает с планетой. Сумма его работы, наряду с другими коллегами, основана на экономических, научных и сельскохозяйственных моделях.
    К каким выводам они пришли? Что ж, большинство из нас, вероятно, погибло бы. Но, даже для выживших, мир бы уже никогда не стал прежним.
    Как мы рассказывали ранее, огромное количество население Земли будет эффективно уничтожено в течение нескольких первых минут. Это достаточно плохо, но основное воздействие на планету произойдет через месяцы и даже годы.
    Поскольку современный мир так сильно зависит от технологий, нужно понимать, что практически все электронные устройства и сети, будут серьезно повреждены электромагнитными импульсами, связанными с ядерными взрывами. Как следствие, полное отсутствие любой связи и электричества.
    Следующим долгосрочным последствием станет чёрный дым, состоящий из радиоактивной пыли, которая будет заражать все вокруг – воду, пищу, грунт и т.д. Данный эффект имеет название «ядерная зима». Согласно некоторым исследованиям, это приведет к резкому падению глобальных температур на несколько лет, что напрямую скажется на сельском хозяйстве. На планете настанет голод, даже в тех регионах, по которым не наносили удары ракетами. Ветер разнесет радиоактивные облака по всему миру.
    Ученые утверждают, что, хотя миллионы людей будут убиты мгновенно, большинство из них переживут первоначальный обмен ударами, но, на довольно короткий срок. Радиоактивных осадков, резкого похолодания и других косвенных последствий, таких как социальный и экономический коллапс, может быть вполне достаточно, чтобы поставить человеческий вид на грань исчезновения.
    Весь мир быстро погрузится в хаос!
    При обмене ударами, между всего двумя государствами, такими как Россия и США (наибольшие арсеналы), образуется около 150 миллионов тонн радиоактивного дыма, который распространится на большую часть планеты, в течение нескольких недель. Глобальные температуры будут падать на долгие годы, а северное полушарие, вероятно, пострадает больше всего.
    Согласно некоторым исследованиям, количество осадков во всем мире также сократится примерно на 45% из-за ограниченного количества солнечного света.
    Ещё одним «сюрпризом» станет то, что очень сильно пострадает озоновый защитный слой, что позволит опасным уровням ультрафиолетового света достигать поверхности Земли. Это нанесет непоправимый вред почти каждой экосистеме и затруднит выход людей на улицу. Следовательно, любая ядерная война, зацепит все страны и каждого человека на планете, без исключений.
    Но, есть и более позитивные сценарии.
    Например, астероид, убивший динозавров, был примерно эквивалентен 2 000 000 крупнейших ядерных боеголовок из когда-либо построенных «Царь-бомбы» (50 мегатонн в тротиловом эквиваленте каждая). Это намного больше, чем весь совокупный разрушительный потенциал всего существующего в настоящее время ядерного оружия. Но, планета выжила.
    Какие последствия менее глобального обмена ударами?
    Если, скажем, некоторые из меньших ядерных держав, таких как Индия и Пакистан ударят друг по другу, даже это будет иметь довольно серьезные последствия для остальной части человечества.
    Пятьдесят бомб размером с тем снарядом, который был сброшен на Хиросиму, высвободили бы достаточно пыли и дыма, чтобы заметно снизить глобальные температуры, что станет серьезным последствием для сельского хозяйства. Хотя более мягкое похолодание, по сравнению с «ядерной зимой» не приведет к вымиранию человечества, ущерб все равно будет огромен. По некоторым оценкам, при таком сценарии между Индией и Пакистаном, от 5 до 6 миллионов тонн мелких твердых частиц будет выброшено в стратосферу.
    Для понимания, это сократит производство сельхозпродукции в мире, примерно на 30-40%, на 5-7 лет.
    Не тяжело себе представить последствия от такой жёсткой нехватки продуктов питания для населения всей планеты, на фоне существенного падения температуры окружающей среды. Далее, это гарантированно приведет к инфляционным последствиям в экономике. Последуют локальные стычки и конфликты за любой контроль над источниками продовольствия.
    Любая ядерная война на планете - это худший сценарий для всего человечества, поскольку, даже если люди не умрут мгновенно, то их гарантированно ждут болезни, отсутствие еды, холод, хаос и жестокая борьба за ресурсы.
    Хотя, по мнению большинства экспертов, глобальная ядерная война маловероятна, пока существует ядерное оружие, шансы не равны нулю. Станет ли это вероятным сценарием в будущем? Об этом можно только догадываться, но будем надеяться, что никто из нас никогда не станет свидетелем подобного.
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ
    Оцени статью: Не нравится +3 Нравится



    Почему мужчины боятся красивых девушек и что с этим делать?

     Не все конечно, но многие парни испытывают некоторую нервную дрожь, впадают в ступор и просто боятся даже заговорить с очень красивой девушкой. С чем это может быть связано? Какие у данного явления могут быть причины?...

    Джон Бойд: Вы хотите быть кем-то или сделать что-то?

     Начнем с того, что кратко расскажем о том, кто такой Джон Бойд и чего он достиг в итоге в своей жизни. На западе это имя не нуждается в представлении, а вот у нас, на просторах бывшего СССР, об этом парне знают...

    Учимся кушать азиатскими палочками для еды как мастер Мияги

     Сегодня, практически в каждом ресторане и кафе можно заказать себе суши. Суши – это традиционная еда японской кухни и обычно, в таких заведениях, соответствующий антураж вокруг, а кушать их еду предлагается специальными...

    Как пережить горе: И это тоже пройдет

    В исследованиях, проведенных на пожилых парах, тех, кто был женат на протяжении десятилетий - через 6 месяцев после потери супруга, 50% выживших партнеров, практически не испытывали симптомов острого горя или депрессии. Только...

    Увеличение полового члена: работает это или нет?

    Есть у мужчин одна проблема, многие из них думают, что их половой орган недостаточно велик. В одном большом опросе на эту тему, проведенном несколько лет назад, около 45% мужчин сказали, что да, они хотят увеличить размер своего...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.