Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как угадывать погоду или народные приметы, которые на самом деле верны

    Раздел: Интересное Дата публикации: 25-09-2021, 18:33 Просмотров: 974


    Погода влияет на наши решения каждый день. Что одеть, ​​когда собираемся выходить из дома? Как спланировать мероприятие на свежем воздухе, если вдруг пойдет дождь? А будет ли клевать рыба сегодня?
    Как не крути, но мы зависим от изменений температуры, влажности, ветра, снега и дождя!
    Сегодня у каждого государства, есть целые правительственные агентства, занимающиеся предсказанием погоды с помощью высокотехнологичных компьютеров и алгоритмов. Но, сто и двести лет назад, людям приходилось полагаться, в основном, на наблюдения и элементарные инструменты, что бы предсказывать погоду на ближайшие дни.
    Чтобы помочь с этой задачей, фермеры, солдаты и моряки всех мастей, придумали удобные, часто рифмующиеся пословицы, которыми можно было руководствоваться в своих наблюдениях. Они поняли, что поведение животных и птиц, направление ветра и влажность, были довольно точными индикаторами того, как будет вести себя погода.
    Возможно, вы удивитесь, но большая часть этой переданной «народной мудрости», на самом деле довольно точна, и сегодня это имеет научное подтверждение. Древние пословицы разных народов мира о погоде, спокойно могут применяться сегодня так же хорошо, как и двести лет назад. Мы будем цитировать их суть, а не дословно, так как довольно тяжело пересказывать в рифму пословицы разных народов, придуманные на разных языках.
    А еще, объясним, почему старая пословица верна, с научной точки зрения.
    Как угадывать погоду или народные приметы, которые на самом деле верны
     
    Если гусь высоко летит, ясная погода – если низко, пасмурно
    Если гуси летят на большой высоте, как правило, своим клином, в виде буквы V - это показатель высокого атмосферного давления, следовательно, хорошей погоды. Если они летят ниже, атмосферное давление низкое и предсказывается плохая погода. Это потому, что гуси (да и другие птицы тоже, например, ласточки) невероятно искусны в полете с оптимальной плотностью воздуха. Когда давление воздуха высокое, этот оптимальный уровень находится высоко в небе, суждение верно и наоборот.
    Когда табак из трубок пахнет сильнее, пойдет дождь
    Это старая пословица моряков и она тоже верна. В сухом воздухе ароматические молекулы летают сами по себе. Во влажном, молекулы воды присоединяются к ароматическим. Запах становится гидратированным - это позволяет ароматическим молекулам лучше прикрепляться к влажным поверхностям вашего носа, что, в результате, усиливает их запах. Повышенная влажность в атмосфере, увеличивает вероятность дождя. Пример с трубкой и табаком придумали моряки, для удобности, так как почти все они курили во время своих путешествий. Но, тот же эффект можно применить к красиво пахнущими цветами и всему, что имеет характерный запах.
    Если пауков много и они плетут свои сети, будет солнечно
    Паутина невероятно чувствительна к влажности воздуха. Когда она высокая, их сети впитывают много воды и становятся тяжелыми до такой степени, что начинают рваться. Пауки знают об этом, а потому, когда они чувствуют высокую влажность, чаще всего остаются в своих укрытиях. Для людей это знак того, что приближается дождь или плохая погода. Суждение верно и наоборот.
    Когда роса на траве, дождя не будет
    Роса образуется, когда трава становится холоднее, чем температура воздуха. Ночью трава остывает, когда тепло от земли излучается вверх, то соприкасается с травой, происходит эффект конденсации. Таким образом, роса на траве действительно является признаком системы высокого давления и хорошей погоды.
    Двери и ящики залипают перед дождем
    Двери, которые при открытии застревают в раме или закрываются с трудом, указывают на высокую влажность, предвещающую дождь, так как древесина расширяется при увлажнении. А из написанного выше мы помним, что влажность - верный признак низкого давления и плохой погоды. Потому, когда двери заедают, готовьтесь к дождю.
    Лягушки квакают – к дождю
    Как хладнокровные земноводные, лягушки требуют влажной кожи и относительно высоких температур, чтобы быть активными. Следовательно, их кваканье означает - температура и влажность достаточно высоки.
    Кольцо вокруг солнца или луны – это к дождю
    Кольцо вокруг Солнца или Луны вызвано светом от этих тел или отражением его от них. Визуальное явление усиливается кристаллами льда в верхних слоях атмосферы. Это первый признаком надвигающегося фронта низкого давления. Поэтому, когда вы видите такие свечения вокруг Солнца и Луны, приготовьтесь к осадкам.
    Ослы кричат перед дождём
    Приближение атмосферных осадков, часто определяется предшествующим падением давления воздуха. Было доказано, что низкое давление делает животных всех видов более раздражительными и активными. Собаки лают больше, лягушки квакают, птицы щебечут и т.д. Многие люди тоже метеозависимы и ощущают на себе это, в виде головных болей, раздражительности, упадка сил или скачков артериального давления. Но, такие изменения атмосфере, более остро ощущаются животными. Поэтому, когда осел кричит, а другие существа становятся немного злее, знайте, что приближается плохая погода.
    Если видно тёмную сторону Луны – будет ясно
    Все просто – воздух не совсем прозрачный. В нём множество всевозможных частиц, от влаги, до пыли и микроэлементов. Низке давление (которое к дождю) значительно усиливает данное загрязнение. И наоборот, когда высокое атмосферное давление, воздух становится чище и тусклые объекты, легче различимы человеческим глазом. Потому, если вы видите темную часть Луны, это означает, что вверху высокое давление, а потому, вы можете ожидать хорошей погоды.
    Если тучи идут против ветра – это к дождю
    Это говорит о том, что ветер вверху и над землей, двигается в разных направлениях. Это создает нестабильную атмосферу, ведущую к дождям и штормам. В крайних случаях, именно так образуются ураганы.
    Утром туман – днём солнце
    Туман возникает в ясные ночи, со стабильной атмосферой. Это земля остывает, отдавая влагу атмосфере. Такое происходит только в областях высокого давления, а следовательно, можно ждать ясную погоду.
    Цветная луна к дождю
    Цвет луны, особенно когда она полная и растет, может быть индикатором приближающихся погодных изменений. В сухой атмосфере (что указывает на хорошую погоду) Луна визуально выглядит белой. Когда атмосфера начинает собирать влагу, молекулы в воздухе рассеивают свет иначе и луна кажется более красной или синеватой.
    К дождю «крутит» суставы
    Низкое давление воздуха (то есть меньшая нагрузка на ваше тело) позволяет тканям расширяться, что может оказывать давление на суставы. Поэтому, когда у вас болит поясница или в колене, казалось бы, без причины, посмотрите в небо и приготовьтесь к дождю, на следующий день или около того.
     
    Как угадывать погоду или народные приметы, которые на самом деле верны
     
    В качестве бонуса, завершая данную публикацию, мы бы еще хотели рассказать вам о направлениях ветра.
    Общее направление ветра может быть отличным индикатором погодных условий в вашем районе. Восточный ветер означает приближающуюся систему низкого давления и плохую погоду. Северный ветер приносит холодный воздух. Южный ветер приносит теплые, но и влажные условия. А вот западные ветра, приносят самую прекрасную погоду из всех - мягкие температуры и сухой воздух.
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ
    Оцени статью: Не нравится +5 Нравится



    Как дроны разрушают господство танков на поле боя

    Танки - одно из самых известных средств ведения войны. Но, после более чем века скитаний по полям сражений мира, могут ли маленькие и дешевые беспилотники положить конец «эпохе танков»?...

    Типичные ошибки парней работающих с железом в зале

    Пришло время подумать, делаете ли вы все возможное, чтобы добиться максимальных результатов. Ниже назовем несколько основных ошибок, которые парни часто допускают в работе с железом и потому, не растут должным образом. Подумай,...

    Как правильно подобрать воротник рубашки и галстук по форме вашего лица

     Воротник классической рубашки, возможно, является ее основным элементом, так как это самая заметная часть рубашки, когда вы носите пиджак. Он также может улучшить и повлиять на общее впечатление, которое вы производите на...

    Большая польза от занятий спортом зимой на свежем воздухе

     Когда за окном теплого и уютного дома холодные дни, темные и серые, бывает достаточно трудно сохранить мотивацию для тренировок, особенно, если вы занимаетесь фитнесом на улице....

    Принцип ключа и замка: возьми себе на вооружение

    Представляем себе ситуацию. Вы подходите к двери, вставляете в замок не тот ключ и пытаетесь его открыть. Не получается. Вы затем продолжаете пробовать тот же самый ключ снова и снова только с большими усилиями? Скорее...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.