Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Твой ''день сурка'' или как преодолеть ужас монотонного однообразия жизни

    Раздел: Психология Дата публикации: 14-10-2021, 14:50 Просмотров: 321


    Ваша жизнь когда-нибудь была похожа на сюжет фильм «День сурка»? Кажется, вы повторяете одну и ту же временную петлю, снова и снова: просыпаетесь, завтракаете, едете на работу, обед, дорога домой, ужин, кровать и цикл обновляется. Промыть и повторить!
    Согласитесь, что это может быть немного удручающим состоянием.
     
    Твой ''день сурка'' или как преодолеть ужас монотонного однообразия жизни
     
    В этой нашей статье, для поисков ответов, мы обратимся к классике. А именно, к книге К.С. Льюиса «Письма с винтовой лентой». Если коротко, то данная книга – это серия посланий, написанных старшим демоном, его племяннику и молодому искусителю о том, как лучше всего сбивать людей с верного пути в жизни.
    В одном из своих писем, он предлагает ученику «поработать над ужасом той же самой старой вещи».
    Цитата: Ужас одного и того же старого – это одна из самых ценных стратегий, которую мы породили в человеческом сердце. Именно в этом кроется источник ереси в религии, неверности в браке и непостоянства в дружбе. Ужас одной и той же старой вещи, полезен для нас, искусителей, ведь он увеличивает стремление человека к новизне, а удовольствие от новизны, по своей природе, подвержено закону убывающей отдачи».
    Знаете ли, по сути, гениальная фраза!
    В то время как новое владение/отношения/опыт дает первоначальный прилив повышенного удовольствия, мы скоро адаптируемся к нему и уровень счастья возвращается туда, откуда всё началось. Чтобы и дальше получать удовольствие, нужно постоянно переходить от одного дела к другому: к новому гаджету, новой девушке, новому путешествию. А еще, вам нужно увеличить «дозу» стимула, который перестал приносить, тот старый «кайф».
    Что в этом плохого?
    В конце концов, такая зависимость, приводит нас к неверным решениям - к перерасходу денег, к разрушению отношений, к подрыву здоровья. Развивается желание просто никогда не оставаться с чем-то достаточно долго, чтобы добиться в этом совершенства, сделать из начатого что-то, действительно значимое.
    Если человек не может насытить или побороть ужас одного и того же старого предмета, бесконечным поиском новизны, то часто сталкивается со скукой от однообразия жизни, что приводит к недовольству, недомоганию и депрессии.
    Возвращаемся к цитатам из книги, с которой начали статью!
    В каждом ответном письме, молодой искуситель ловко раскрывает более мудрый путь, заставляя старшего демона описывать идеальное положение дел, над которым они должны активно работать, чтобы саботировать людей. Так вот, старый демон объясняет, как их враг (Бог), противостоит ужасу той же самой старой вещи.
    Цитата: «Он (Бог) научил людей жить в ритме. Он уравновесил в них любовь к переменам и любовью к постоянству. Он дал им день и ночь, они теперь радуются восходу солнца, как чему-то новому, хоть это и повторяется ежедневно. Он дал им времена года и они теперь ждут, очередной смены. Каждый сезон разный, но каждый год одинаковый! У них теперь весна всегда ощущается как новинка. Они радуются этому, переживая весну снова и снова!».
    Не нужно быть религиозным или философом, чтобы оценить острое психологическую суть этого отрывка из книги.
    Да, люди любят перемены, нам это приятно. Никто не хочет, чтобы его жизнь была длинной полосой непрерывного однообразия, но мы ценим и структуру. Никто не хотел бы, чтобы каждый день был хаосом, в котором вам приходилось постоянно придумывать новые распорядки, изучать новые задачи и устанавливать новые отношения.
    Представьте, что вам придётся заново учиться завязывать шнурки или заново начинать отношения со стадии светской беседы каждый день - это был бы кошмар!
    Ощущение постоянства не только помогает нам вести жизнь более эффективно, но и приносит свое собственное удовлетворение. Вы не можете построить какой-либо значимый проект, не придерживаясь его в течение длительного периода времени. Вы не сможете построить ценные отношения, если постоянно меняете своего старого друга на нового. Вы не сможете добиться успеха в карьере, если постоянно переходите с работы на работу. Вы не можете вырастить ребенка за один день.
    Часто мы чувствуем ужас того же самого старого предмета и думаем, что не можем быть счастливыми, повторяя одно и то же снова и снова. Но, правда в том, что мы можем быть счастливыми с таким повторением, если встроим в него какой-то ритм. Именно потому, в большинстве организаций пять рабочих дней и два выходных. Чем не наглядный пример ритмичности? Отпуск раз в год на месяц, еще одно показательное действие.
     
    Твой ''день сурка'' или как преодолеть ужас монотонного однообразия жизни
     
    Даже если вы работаете сами на себя, без графика, работа или хобби превращается в рутину – создайте свой собственный ритм!
    Всё просто, чтобы уравновесить потребность в новизне, упорствуйте в одних и тех же вещах, но сохраняете их свежими, разбивая процессы своей жизни на «фазы» и «сезоны».
    Современная жизнь, всячески нас уводит от этого. На выходных, как правило, многие любят лежать на диване с телефоном или смотреть телевизор, а работа часто настигает нас вечером или в субботу, а иногда и воскресеньем. Конечный результат - все превращается в один однообразный и беспрерывный процесс. Научитесь разрывать данный замкнутый круг и делать свою жизнь ритмичной.
    Нужно противостоять культурной и общественной парадигме современности, придумывая собственные ритуалы с определенным графиком. Вот и всё!
    Запомните, гормон счастья максимально вырабатывается не во время самого приятного события, а во время его ожидания.
    * ходите каждое последнее воскресенья месяца с друзьями в баню;
    * уезжайте с женой на выходные каждые шесть месяцев;
    * ходите в кино раз в месяц;
    * два раза в год запланируйте встречу с друзьями, на природе, с шашлыком.
    Это лишь несколько примеров, у каждого может быть что-то своё. Но, суть вы уловили! Поверьте, потом вы будете с нетерпением ждать этих событий, а рутина приобретает ритм.
    Когда дело доходит до работы или хобби, то всё нужно разбить на "фазы" и "циклы".
    Приведем наглядный пример, допустим, на силовых тренировках!
    Многие люди, делают одни и те же движения, на одних и тех же тренажерах и с одинаковыми весами, каждую неделю, год за годом. Подумайте о том, чтобы изменить свою программу, включая в неё циклическое переключение фаз. Допустим, две недели обычным весом, одна неделя тяжелых весов, но меньше повторений, а последняя неделя - большое число повторений с низкими весами. Вы все еще тренируетесь (постоянство), но немного иначе (новинка). Поверьте, ваши тренировки станут более эффективными и мотивированными. Так во всем, не только в спорте!
    Используйте циклы своей жизни, чтобы мотивировать себя делать их лучше и становиться результативнее каждый раз, когда они меняются.
    Отчасти, преимущество повторяющихся соревнований заключается в том, что они служат критерием для измерения вещей. На каждой олимпиаде ставят новые мировые рекорды. Вы извлекли уроки из своей последней гонки и усерднее тренировались для этой? Являются ли ваши отношения с женой более близкими или далекими, чем в прошлый раз, когда вы отправились в этот же ежегодный поход? Сегодня ваш блог читает больше людей, чем год назад?
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится


    Не считайте человека счастливым, пока не узнаете финал

      Однажды древнего царя Лидии Креза пометил бродячий мудрец и Солон. Властелин был рад видеть странствующего философа в своей резиденции и встретил он его очень гостеприимно. В течение нескольких дней Крез велел своим...

    Заинтригуй девушку и заставь её за собой охотиться

    Давайте смотреть правде в глаза парни! Многие из нас скучны и большинство женщин это понимают. Иногда нам сложно поддерживать с ними разговор, заинтересовать и даже заинтриговать. ...

    Истинная стоимость вещей – это не только ценник в магазине

      Есть одна существенная разница в менталитете у нас, людей из бывшего СССР, с людьми из развитых стран запада. Вы наверное слышали, что там иметь частный дом – это большая роскошь. А вот у нас, домик в селе, не...

    Интересные факты про секс которые ты мог не знать

    Сегодня мы расскажем тебе несколько прикольных фактов про секс, которые ты мог и не знать. ...

    Спасти утопающего: протяни, брось, греби, ныряй

    Если вы видите, как кто-то тонет, ваш первый инстинкт, скорее всего, бросится в воду, чтобы спасти его. Но, на самом деле - это не лучший способ действий. Дело в том, что тонущие люди, представляют опасность не только для...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.