Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Разница между дисциплиной и самодисциплиной на примере Улисса Гранта

    Раздел: Психология Дата публикации: 3-11-2021, 21:20 Просмотров: 6 647 Ошибка?


    Разница между дисциплиной и самодисциплиной на примере Улисса Гранта
     
    С тех пор как мы были маленькими детьми, разве нам не говорили, что если будем соблюдать дисциплину, то добьемся успеха? Проблема в том, что дисциплина - это не то же самое, что самодисциплина. А еще, скорее всего, вы упражняетесь только в последнем.
    На самом деле, между этими двумя понятиями, есть очень большая разница и сейчас мы объясним подробнее, в чём именно она заключается.
    В своей книге «Атрибуты», вышедший на пенсию морской котик Ричи Дивини проводит, на наш взгляд, очень четкое и полезное различие между дисциплиной и самодисциплиной.
    Для Рича самодисциплина - это, в общем, собственное «я». Речь идет о том, чтобы управлять своими эмоциями, противостоять искушениям, заставлять себя делать то, что связано с личными привычками и распорядком дня, чего вы, в противном случае, возможно, не захотели бы делать.
    С другой стороны, дисциплина направленна достижение внешних целей. Когда вы дисциплинированы, то знаете, что вам нужно сделать для выполнения задачи, а затем делаете все необходимое для этого.
    Такое различие помогает объяснить, почему люди могут быть невероятно самодисциплинированными, но при этом не добиваться особых успехов в жизни.
    Это различие также помогает объяснить, почему некоторые мужчины, которым не хватает самодисциплины, заставляют вещи происходить в окружающем их мире. Такие люди могут пить, ругаться, никогда не следовать распорядку дня, но, получив задание или поставив себе цель, они чётко делают именно то, что должны делать, чтобы выполнить свою миссию.
    Приведём конкретный пример, для лучшего понимания. Купюру в 50 долларов США в руках все держали? Давайте поговорим про Улисса Гранта.
    Разницу между дисциплиной и самодисциплиной хорошо видно на контрасте между двумя главнокомандующими генералами Гражданской войны в США: Улиссом С. Грантом и Робертом Э. Ли.
    У Ли была чрезмерная самодисциплина. Он получил второе высшее образование по своей профессии. Как офицер, этот человек имел репутацию очень требовательного командира к распорядкам, внешнему виду или пунктуальности. Но, Ли не хватало дисциплины. Он, не очень осознавал изменчивый характер войны. Генерал придерживался классической тактики лобовых атак, которые могли сработать в восемнадцатом веке, но потеряли свою эффективность в девятнадцатом.
    Гранту, напротив, не хватало самодисциплины. Его карьера в Вест-Пойнте была не особо успешной, он не сильно заботился о тренировках и протоколах, а большую часть времени выглядел растрепанным. Фактически, офицеры часто путали Гранта с рядовыми, вместо того, чтобы признавать его генералом армии, которым он был.
    Но, хотя Гранту не хватало самодисциплины, с дисциплиной у него было всё в полном порядке. В то время как другие генералы Союза усердно тренировались на учениях, отрабатывая протокольные тактики, Грант уже был в бою, с невероятной скоростью и насилием. Он не колебался и безжалостно преследовал армии Конфедерации, пока они не падали перед ним.
    Дисциплина Гранта позволила ему в конечном итоге одержать победу над самодисциплинированным Ли.
    Это можно красиво резюмировать одой из его цитатой: «У каждого свои суеверия. Одно из моих, всегда было в том, что когда я начинал куда-то идти или что-то делать, то никогда не возвращался и не останавливался, пока задуманное не было выполнено».
    Однако, отсутствие у Гранта самообладания привело его к неприятным личным и профессиональным эпизодам, позже, даже к явной бедности, особенно после президентства. Хотя он изо всех сил пытался справиться со своими личными делами, даже осознавал необходимость самодисциплины, большую часть своей жизни, Грант потом боролся с алкогольной проблемой.
    Вставать рано, регулярные походы на тренировки, привычка вовремя начинать рабочий день - автоматически не приведут вас к мечте. Такое личное поведение должно сочетаться с направленным вовне фокусом и решимостью, с дисциплиной!
    Это два, совершенно разных атрибута и набора навыков. Над каждым из них нужно работать, если вы хотите не только видеть себя опрятным, побритым, трезвым спортсменом, но и оказывать реальное влияние на этот мир.
    В идеале, нужно в достаточной мере обладать и тем, и тем. На примере Гранта видно, как дисциплина помогла ему одержать победу в войне и стать президентом, но, после, отсутствие самодисциплины, привело к краху.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +18 Нравится



    Почему умные мужчины игнорируют женщин

    Вы задумывались над тем, почему женщины относятся к одним парням, как к мусору, а за другими они сами бегают? Так вот, вопрос тут даже не в деньгах и внешности....

    Возможности и характеристики ракет ''Harpoon'' (HCDS)

    Продолжаем серию публикаций о системах вооружений, которые так или иначе используются в военном конфликте между Россией и Украиной. В нашем разделе ТЕХНО вы можете найти все более ранние публикации по данной теме....

    Типичная ошибка водителей на дороге с ямами

    Многие водители, которые завершили обучение в автошколе, не обращают внимания на возможность пройти курсы экстремального вождения, хотя эти навыки, оказываются очень полезными на наших дорогах. Когда дорожное покрытие, казалось...

    Дороги из пластика: экологично, надежно, экономично и просто

    Мы живем в мире, где ежегодно производится более 400 миллионов тонн пластика. Вдумайтесь в эту цифру! Далее, примерно 75% этого пластика просто выбрасывается, нанося вред жизни в океане и заполняя свалки вокруг наших городов,...

    Типичные ошибки парней работающих с железом в зале

    Пришло время подумать, делаете ли вы все возможное, чтобы добиться максимальных результатов. Ниже назовем несколько основных ошибок, которые парни часто допускают в работе с железом и потому, не растут должным образом. Подумай,...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.