Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Миф и реальность об альфа-самце на примере стаи волков

    Раздел: Интересное Дата публикации: 14-06-2021, 23:19 Просмотров: 494


    Вся эта история начинается Рудольфа Шенкеля в Швейцарии. Ученый наблюдал за волками в зоопарке и сформировал свою теорию. Шенкель заметил, что волки соревнуются за статус в пределах своего пола и что из этого соперничества возникла своего рода «альфа-пара», ведущие самец и самка, которые были лучше и сильнее остальных. 

    Далее, уже другой ученый Л. Дэвид Мех написал книгу, которая расширила исследования Шенкеля и популяризировала идею «альфа» и «бета» волков, а так иерархию внутри их стаи. 

    Оба исследователя описали эту динамику, как соревнование за звание, где альфы были властными, агрессивными и жестокими. Якобы они использовали эти качества, для борьбы с соперниками, чтобы стать верховным лидером.
     
    Миф и реальность об альфа-самце на примере стаи волков

    После, наша культура приняла их теории и перенесла все это на людей. Отсюда, собственно и возникло понятия о том, что чтобы быть альфа-самцом, вы не должны брать пленных, должны быть жестоким, всегда брать то, что принадлежит вам и ни перед кем не извиняться. 

    Есть только одна проблема с этой идеей. Исследование, на котором оно основано, оказалось очень сильно ошибочным.

    На протяжении большей части 20-го века, исследователи полагали, что стаи серых волков формировались каждую зиму среди независимых и не связанных между собой волков, которые жили рядом друг с другом. К такому выводу они пришли, наблюдая за группами волков, которые были взяты из разных зоопарков и брошены вместе в неволе.

    В этих условиях исследователи заметили, что волки организуют иерархию стаи на основе физической агрессии и доминирования. 

    Но, затем некоторые исследователи решили, что им действительно стоит попытаться понаблюдать, как происходит формирование стаи в дикой природе.

    Основываясь на своих исследованиях, на волках из зоппарков, они думали, что увидят следующее:
     
    Миф и реальность об альфа-самце на примере стаи волков

    Но, вместо этого, были удивлены, увидев это:
     
    Миф и реальность об альфа-самце на примере стаи волков

    В дикой природе, волки не создают стаи из не связанных между собой особей, в которых альфы соревнуются, чтобы подняться на вершину. Исследователи обнаружили, что стаи диких волков, на самом деле, состоят из небольших семей.
     
    Волки моногамный вид, самцы и самки объединяются в пары на всю жизнь. Вместе они создают стаю, которая обычно состоит из 5-10 членов, пара супругов, плюс их дети, которые остаются со стаей примерно на год, а затем уходят, чтобы обезопасить своих товарищей и сформировать собственные стаи.

    Супружеская пара разделяет ответственность за руководство семьей и заботу о своих детенышах. В человеческой терминологии 21 века, они «соучредители». А в силу того, что они являются родителями и руководят своими «подчиненными» детьми, супруги представляют собой пару «альф». Альфа-самец или папа-волк, находится на вершине мужской иерархии в семье, а альфа-самка или мама-волк, на вершине женской иерархии в семье.

    Другими словами, самцы альфа-волков получают свой статус не из-за агрессии и доминирования над другими самцами, а потому, что другие волки в стае - его партнерша и дети.

    Как любой хороший семьянин, самец-альфа-волк защищает свою семью и относится к ней с добротой, щедростью и любовью.

    Наблюдая за серыми волками в Йеллоустоне более двадцати лет, исследователь Ричард Макинтайр редко видел, чтобы альфа-самец действовал агрессивно по отношению к своей стае. Вместо этого, альфа-папа остается там, пока его щенки не вырастут полностью. Он охотится один или со своей другой и детьми, чтобы обеспечить семью едой. Иногда ждет, пока они насытятся, прежде чем самому поесть.

    Нельзя сказать, что самцы альфа-волков, сплошь обнимаются и целуются. Они, конечно же, жестокие хищники и могут убить крупную добычу, такую как лось или бизон. И когда его семье угрожают внешние враги, альфа-самец будет яростно защищать ее, иногда жертвуя собственной жизнью, чтобы спасти свою половинку и детенышей.

    Это также не означает, что волки-самцы иногда не демонстрируют своего социального доминирования.
     
    Зрелые волки-самцы действительно сталкиваются с другими волками-самцами. Отцы будут противостоять чужой альфе или иногда показывать своим детям, кто главный.

    К сожалению, в нашем обществе, старая концепция сохранилась и многие люди сегодня ошибочно представляют, что они, как волки, должны быть жестокими, суровыми и агрессивными. Реальность же такова, что статус «альфа» у волков, куда более многогранный.

    Да, альфа-самцы жесткие. Но, они также являются защитниками семьи, заботливые и нежные к членам своей стаи.
    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится


    Vertu анонсировала выход элитного смартфона «для путешественников»

    Британская компания Vertu – лидер в производстве смартфонов luxury-сегмента – представила смартфон для тех, кто много путешествует по миру. И да, вы вряд ли сможете его себе позволить....

    Самые полезные рецепты напитков для укрепления иммунитета

    Большой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни пользуются смузи, фруктовые соки и овощные коктейли. Обычно их готовить довольно таки просто. И некоторые из них могут быть полезны для твоей иммунной системы....

    Лишний вес может сделать тебя весьма глупым

    Избыточные килограммы еще никому не пошли на пользу. Более того, постоянно появляется новая информация о плохих последствиях ожирения...

    Зимние лайфхаки и полезные советы для водителей

    Зима для водителей и авто - это настоящее испытание и проверка на мастерство! Ну посудите cами: дороги скользкие, стекла замерзают, двери прилипают, в салоне постоянно сырость от растаявшего снега и как следствие неприятные...

    Всё, что ты должен знать о новом Nissan X-Trail

    Nissan X-Trail понадобится в том случае, если захочется чего-то противоречивого. Например, чтобы внедорожник был компактный, но при этом большой!...




   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.