Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Миф и реальность об альфа-самце на примере стаи волков

    Раздел: Интересное Дата публикации: 14-06-2021, 23:19 Просмотров: 4 323 Ошибка?


    Миф и реальность об альфа-самце на примере стаи волков
     
    Вся эта история начинается Рудольфа Шенкеля в Швейцарии. Ученый наблюдал за волками в зоопарке и сформировал свою теорию. Шенкель заметил, что волки соревнуются за статус в пределах своего пола и что из этого соперничества возникла своего рода «альфа-пара», ведущие самец и самка, которые были лучше и сильнее остальных.
    Далее, уже другой ученый Л. Дэвид Мех написал книгу, которая расширила исследования Шенкеля и популяризировала идею «альфа» и «бета» волков, а так иерархию внутри их стаи.
    Оба исследователя описали эту динамику, как соревнование за звание, где альфы были властными, агрессивными и жестокими. Якобы они использовали эти качества, для борьбы с соперниками, чтобы стать верховным лидером.
    После, наша культура приняла их теории и перенесла все это на людей. Отсюда, собственно и возникло понятия о том, что чтобы быть альфа-самцом, вы не должны брать пленных, должны быть жестоким, всегда брать то, что принадлежит вам и ни перед кем не извиняться.
    Есть только одна проблема с этой идеей. Исследование, на котором оно основано, оказалось очень сильно ошибочным.
    На протяжении большей части 20-го века, исследователи полагали, что стаи серых волков формировались каждую зиму среди независимых и не связанных между собой волков, которые жили рядом друг с другом. К такому выводу они пришли, наблюдая за группами волков, которые были взяты из разных зоопарков и брошены вместе в неволе.
    В этих условиях исследователи заметили, что волки организуют иерархию стаи на основе физической агрессии и доминирования.
    Но, затем некоторые исследователи решили, что им действительно стоит попытаться понаблюдать, как происходит формирование стаи в дикой природе.
    Основываясь на своих исследованиях, на волках из зоопарков, они думали, что увидят следующее:
    Миф и реальность об альфа-самце на примере стаи волков

    Но, вместо этого, были удивлены, увидев это:

     
    Миф и реальность об альфа-самце на примере стаи волков

    В дикой природе, волки не создают стаи из не связанных между собой особей, в которых альфы соревнуются, чтобы подняться на вершину. Исследователи обнаружили, что стаи диких волков, на самом деле, состоят из небольших семей.
    Волки моногамный вид, самцы и самки объединяются в пары на всю жизнь. Вместе они создают стаю, которая обычно состоит из 5-10 членов, пара супругов, плюс их дети. Дети остаются со стаей примерно на год, а затем уходят, чтобы обезопасить своих товарищей и сформировать собственные стаи.
    Супружеская пара разделяет ответственность за руководство семьей и заботу о своих детенышах. В человеческой терминологии 21 века, они «соучредители». А в силу того, что они являются родителями и руководят своими «подчиненными» детьми, супруги представляют собой пару «альф». Альфа-самец или папа-волк, находится на вершине мужской иерархии в семье, а альфа-самка или мама-волк, на вершине женской иерархии в семье.
    Другими словами, самцы альфа-волков получают свой статус не из-за агрессии и доминирования над другими самцами, а потому, что другие волки в стае - его партнерша и дети.
    Как любой хороший семьянин, самец-альфа-волк защищает свою семью и относится к ней с добротой, щедростью и любовью.
    Наблюдая за серыми волками в Йеллоустоне более двадцати лет, исследователь Ричард Макинтайр редко видел, чтобы альфа-самец действовал агрессивно по отношению к своей стае. Вместо этого, альфа-папа остается там, пока его щенки не вырастут полностью. Он охотится один или со своей другой и детьми, чтобы обеспечить семью едой. Иногда ждет, пока они насытятся, прежде чем самому поесть.
    Нельзя сказать, что самцы альфа-волков, сплошь обнимаются и целуются. Они, конечно же, жестокие хищники и могут убить крупную добычу, такую как лось или бизон. И когда его семье угрожают внешние враги, альфа-самец будет яростно защищать ее, иногда жертвуя собственной жизнью, чтобы спасти свою половинку и детенышей.
    Это также не означает, что волки-самцы иногда не демонстрируют своего социального доминирования.
    Зрелые волки-самцы действительно сталкиваются с другими волками-самцами. Отцы будут противостоять чужой альфе или иногда показывать своим детям, кто главный.
    К сожалению, в нашем обществе, старая концепция сохранилась и многие люди сегодня ошибочно представляют, что они, как волки, должны быть жестокими, суровыми и агрессивными. Реальность же такова, что статус «альфа» у волков, куда более многогранный.
    Да, альфа-самцы жесткие. Но, они также являются защитниками семьи, заботливые и нежные к членам своей стаи.
    Оцени статью: Не нравится +25 Нравится



    Как падать правильно, что бы минимизировать травматизм

    Никто не застрахован от падения. Вы можете переходить ручей в походе и поскользнуться на скользких камнях или же просто потерять равновесие зимой на покрытых льдом дорогах....

    Не считайте человека счастливым, пока не узнаете финал

    Однажды древнего царя Лидии Креза пометил бродячий мудрец и Солон. Властелин был рад видеть странствующего философа в своей резиденции и встретил он его очень гостеприимно. В течение нескольких дней Крез велел своим слугам в...

    Почему нельзя садить орех возле дома

    Грецкий орех – это дерево, которое довольно часто встречается в наших широтах. Его плоды очень полезны для здоровья человека, поскольку содержат много витаминов, минералов и других питательных веществ....

    Как выжить во время грозы: инструкция и рекомендации

    Лучший способ избежать удара молнии во время грозы – это вообще не выходить на улицу и открытое пространство. Давайте рассмотрим 3 возможных варианта и алгоритм вашего поведения при их возникновении:...

    Недостатки общения, которые портят вашу социальную жизнь

    Часто говорят, что глупо делать одно и то же, ожидая других результатов. Это действительно так!...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.