Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Ошибки мышления и когнитивные искажения, которые делают нас несчастными

    Раздел: Психология Дата публикации: 3-12-2021, 11:26 Просмотров: 1 146


    Ошибки мышления и когнитивные искажения, которые делают нас несчастными
     
    Иногда нам кажется, что люди вокруг жалкие, продажные или глупые от природы. Иногда кажется, что этот мир создан только для того, что бы трепать вам нервы. Иногда нам кажется, что мы не способны добиться своей мечты. Это лишь несколько суждений, которые часто приходят в голову многим людям и портят им жизнь.
    Подобные мысли постигают нас потому, что существуют когнитивные искажения восприятия. Если говорить проще, то это ошибочные суждения, из-за которых мы чувствуем себя несчастными.
    О таких ошибках очень хорошо рассказал психолог Дэвид Бернс в своих работах, где он выделил несколько, наиболее распространенных ошибок. Давайте рассмотрим их вместе. Возможно, это поможет вам изменить своё отношение к некоторым вещам.
    Мышление "все или ничего". Например, писатель думает: «Если не напишу бестселлер, то я неудачник». Не нужно смотреть на мир, как будто оттенков серого не существует. Большинство вещей в жизни, не являются черно-белыми. Жизнь всегда полна нюансов. Цель может стоить того, чтобы ее преследовать, даже если она не приносит наивысшего успеха о котором вы мечтали. Есть хорошие вещи и в ущербных людях и грехи у праведников.
    Чрезмерное обобщение. Это придание глобального значения конкретному беспорядку. Вы делаете ошибку на работе в одном из проектов, но решаете, что вы некомпетентный специалист. Или сорвались на детей сегодня из-за определенной ситуации, но решаете, что вы плохой отец. Также можно чрезмерно обобщить других людей, взяв конкретный недостаток и решив, что он указывает на их характер в целом. Например, из-за того, что коллега раздражающе насвистывает, вы решаете, что он совершенно неадекватен, игнорируя тот факт, что этот парень умеет устранять сложные сбои в программном обеспечении.
    Ментальная фильтрация. Вы отфильтровываете или игнорируете положительные моменты и полностью сосредотачиваетесь на отрицательных. Плохие вещи постоянно застревают в вашей голове, а хорошие ускользают в царство неосознанности. Это сценарий несчастной жизни. Попробуйте чаще замечать хорошее и не возносить негатив.
    Чтение мыслей. Вы делаете поспешные выводы о том, как думают и что чувствуют другие люди, без явных доказательств. Как правило, нам кажется, что они чаще думают что-то плохое. Но, это не всегда соответствует действительности.
    Катастрофические предсказания. Вы выстраиваете у себя в голове цепочку событий и действий, которые должны привести к определенному результату. Если этого не происходит, многие предсказывают конец света. Но, если вы получили хорошие оценки, то далеко не факт, что для следующей миссии выберут именно вас из тех, кто получил аналогичные оценки. Также это не означает, что теперь закрыты все двери. Фактически, ожидания и реальность не совпали, но жизнь продолжается и вы все ещё специалист с хорошими оценками.
    Эмоциональное мышление. Это рассуждение на основе того, что вы чувствуете. Например: «Я чувствую себя идиотом, поэтому я должен им быть» или «Я чувствую себя безнадежным, поэтому как нет перспективы». Мы часто делаем выводы на эмоциях. После хорошего свидания думаем, что этот человек лучший на свете. Или вычеркиваем друзей от злости из-за одного поступка, даже не дав им объясниться. Так вот, чувства постоянно колеблются. Да, эмоции могут быть источником рассуждений, но они не должны соответствовать вашему интеллекту. Остыньте, обдумайте и только потом делайте выводы.
    Ложные ожидания. Вы часто критикуете людей потому, что они не делают так, как должны. Должны в вашем понимании, даже если вы им не говорили о своих ожиданиях. Выше мы уже писали о том, что никто не умеет читать мысли другого и более того, никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям.
    Персонализация и обвинение. Вы обвиняете людей и не замечаете того, каким образом сами могли способствовать завершению конфликта. Ошибки, практически всегда сложные и в них может быть несколько виноватых. Прежде чем обвинять подумайте, может быть это вы причина ситуации?
    Ну и как же избавиться от этих неадекватных ментальных сценариев?
    Первый шаг – это научиться их распознавать. Когда вы разговариваете с собой или с другими людьми, остерегайтесь перечисленных выше когнитивных искажений. Второй шаг – это бросить вызов своим негативным образцам мышления. Ловите себя, когда делите все вокруг на черное и белое или обобщаете одну ошибку на весь процесс.
    Люди, существа многогранные. Их нельзя понять, сосредоточившись на какой-то одной особенности или описать одним словом. Человек может быть раздражающим, тщеславным, щедрым и трудолюбивым одновременно.
    Устранение когнитивных искажений - это навык, для развития которого требуется практика. Не ждите немедленных результатов и готовьтесь к неудачам. Но, со временем, вы сможете переписать сценарии, которые заставили вас почувствовать себя несчастным ребенком. Вы начнёте становиться более позитивным, рассудительным, сдержанным уверенным в себе человеком.
    Больше похожих публикаций в разделе ПСИХОЛОГИЯ
    Оцени статью: Не нравится +6 Нравится



    Новый гибридный самолет вертикального взлёта в 3 раза быстрее вертолета

     В 1989 году компания Vox разработала концепцию планера неподвижного крыла с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL). Тогда это были эскизы, которые больше напоминали летающие аппараты из научно-фантастического фильма....

    Золотое правило мужчины: Хотеть и мочь - это разные вещи

     В жизни не так много есть моментов приятнее, чем распаковка той вещи, о которой вы давно мечтали. Вещи, к которой стремились, любыми доступными способами. ...

    Почему наше тело дрожит когда мы замерзаем?

    Уверены, что каждый из вас ощущал это. Когда становится холодно, наше тело начинает непроизвольно дрожать, а зубы стучать. Знакомо? Знакомо! Никогда не задумывались, почему так происходит?...

    Варикоцеле: частая причина боли у мужчин

     Говорить о том, насколько больно получить удар ниже пояса, скорее всего, вам рассказывать не нужно. Наши мужские органы, очень чувствительны и уязвимы. Случайный толчок локтем во время игры в баскетбол, может кого угодно...

    Что такое Bushmaster и чем эти австралийские машины помогут Украине?

    Мы продолжаем делать обзоры иностранной военной техники и различных видов вооружения, которые так или иначе применяются в войне России и Украины. Ранее, мы уже рассказывали о многих таких образцах, включая современные...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.