Что определяет образованного человека? Сколько у него ученых степеней? Размер словарного запаса? Сколько книг прочитал?
Качества, которые составляют образованного человека, можно оспаривать и обсуждать до бесконечности. Эдвард Уайтхед в своей книге «Как жить хорошей жизнью», написал замечательную фразу.
Цитата: «Образованный человек определяется как тот, кто может развлечь себя, тот, кто может развлечь другого, и тот, кто может развлечься новой идеей».
Давайте посмотрим на каждую из этих характеристик!
№1 Развлечь себя. "Мне скучно!" - этот жалобный крик, часто издают дети, бездельничающие на летних каникулах. Они ожидают, что их родители придумают какое-нибудь занятие, чтобы избавиться от этой беспросветной скуки. К сожалению, многие мужчины никогда не перерастают данную потребность в развлечениях с другими. Причина того, что детям постоянно скучно, заключается не в том, что у них нет вариантов развлечений (вокруг много игрушек), а в том, что у детей короткая продолжительность концентрации внимания. Они немного поиграют с одним, потом с другим, а потом не знают, что еще делать. Образованный человек может потерять себя в задаче, в хобби, в разговоре или за чтением книги, потому что он развил собственные способности сосредоточения и концентрации.
Конечно, в наши дни, когда телефон всегда под рукой, развлечься не так уж и сложно. Кто угодно может заниматься серфингом в социальных сетях или писать сообщения от скуки. Настоящее испытание для современного человека - это способность развлекаться, когда технологии недоступны или социально неприемлемы. Для образованного человека, никаких проблем нет, он это делает (развлекает себя), сохраняя важную способность под названием «любопытство». Образованный человек ненасытно интересуется окружающим миром и другими людьми. В любой ситуации он видит, чему можно научиться, чем полюбоваться и.д. Если даже, где-то застрял без телефона, то использует это время, как минимум, чтобы мысленно распутать важную проблему, которая его тревожит. Ум образованного человека - это кладезь идей, которые можно извлечь и сложить как пазлы, чтобы скоротать время в любой ситуации.
№2 Развлечь других. Образованный человек, как правило - это душа компании, он тот, кто умело поддерживает разговор и неизменно интересен окружающим. Образованный человек делает это легко, благодаря внушительному багажу знаний, обширности своего мышления и богатому жизненному опыту. У него всегда наготове целый арсенал интересных рассказов, смешных историй и интересных мыслей. Он в курсе последних новостей и научных открытий. Независимо от демографии группы, в которой этот парень сейчас находится, он знает историю, которая им понравится.
№3 Развлечься новой идеей. Недавнее исследование того, как работает человеческий разум показало, что наше подсознание, не работает рационально. Оно без нашего ведома, постоянно формирует всевозможные мысли и умозаключения. Например, из-за «обратного эффекта», когда нам представляются доказательства, противоречащие нашим собственным убеждениям, вместо того, чтобы изменить эти убеждения, они становятся еще более укоренившимися. Другими словами, наше подсознание рассматривает личные идеи, как великое сокровище, а конкурирующие идеи, как потенциальных грабителей. Когда они обнаруживаются подсознательной системой безопасности, она отпускает собак и запирает ворота.
Все это означает, что способность принимать новые идеи не происходит естественным образом. Ваш сознательный разум должен отключить систему безопасности подсознания и сказать: «Хорошо, я знаю, что здесь происходит. Не будем торопиться. Почему бы нам сначала не посмотреть?». Брать для изучения новую идею, необязательно означает принимать ее и менять свои убеждения каждый раз, когда вам предлагают другой взгляд на вещи.
Так вот, образованному человеку легче рассмотреть и понять суть предлагаемого. Его разнообразный опыт и знания, дали ему множество возможностей и необходимой информации для анализа. Если в процессе познания, обнаружатся реальные преимущества, то идея спокойно принимается на вооружение. Необразованные же люди, надежно защищены подсознанием, они взаимодействуют только с такими же, как и они сами. Эти ребята, читают только те вещи, которые подтверждают их предвзятые идеи, они смотрят только те телеканалы, где обсуждается схожая политическая позиция. Новые подходы и взгляды, противоречащие личным убеждениям, воспринимаются, как агрессивные незнакомцы, от которых нужно всячески закрыться и прогнать со двора.