Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как выбрать правильные кроссовки для бега

    Раздел: Спорт и питание Дата публикации: 23-02-2024, 19:44 Просмотров: 579 Ошибка?



    Данная статья содержит рекомендации экспертов, про главные критерии, на которые стоит обратить ваше внимание, при выборе обуви для бега.
    Беговые кроссовки - это не столько про внешний вид, как про амортизацию, защиту и комфорт. А для тех, кто бегает на скорость - это еще и производительность.
    Сегодня на рынке, существует огромное количество типов кроссовок, но правильный выбор, в первую очередь, должен зависеть от поверхности, по которой вы собираетесь бегать. Различаться они будут конструкцией подошвы и верхней части.
    Кроссовки для бега по асфальту, тротуарной плитке или бетону (считается самыми жесткими покрытиями) должны быть с хорошей амортизацией и сцеплением, так как ударная нагрузка будет очень высокой. Хорошо, если в кроссовках, амортизация вмонтирована, как в носочной части, так и в пяточной.
    Профессиональная беговая дорожка с покрытием, имеет большую амортизацию, по сравнению с асфальтом. Поэтому, для бега по такой поверхности, можно купить кроссовки с более жесткой подошвой.
    Как правило, кроссовки для асфальта и для стадиона, имеют легкий, сетчатый верх, для лучшей вентиляции.
    Для бега по пересеченной местности, траве или для бега зимой (имеется в виду по снегу), нужны уже абсолютно другие кроссовки. У них обязательно должен быть средний или глубокий протектор (рисунок на подошве). Голеностопный сустав, должен быть зафиксирован, а верх следует выбирать более жесткий, для защиты ступни.
    Что касается подошвы кроссовок, существует несколько уровней амортизации:
    максимальная - подойдет для комфортного бега на длинные дистанции, начинающим бегунам, людям с избыточным весом;
    умеренная - это баланс между комфортом и «отзывчивостью» кроссовок, подойдет большинству бегунов;
    минимальная - предназначена для тех, у кого сильная стопа, используется спринтерами, а также характерно для соревновательной обуви (марафонки).
    Если вы новичок, то не надо гнаться за кроссовками, в которых бегают и тренируются победители марафонов. Не надо сразу бежать и покупать кроссовки с карбоновой пластиной (технологичное решение, способствующее экономичности бега у профессиональных атлетов) - это не поможет.
    Для начала, купите простые модели для тренировок, с хорошей фиксацией пятки. А с увеличением темпа и приобретением более правильной техники, можете выбрать модель следующего уровня. Чтобы овладеть правильной техникой бега, лучше обратиться к специалистам, а не экспериментировать самим.
    Хоть и может показаться, что бег - это легко, на самом же деле, техника имеет очень большое значение, и она содержит массу нюансов.
    Еще одна характеристика подошвы - перепад между пяткой и носком, который называется дроп.
    В обуви, обычно, пятка выше, чем носок. Дроп влияет на распределение ударной силы по стопе. Чем меньше дроп, тем сильнее будет воздействие на среднюю часть стопы.
    Если вы при беге приземляетесь на пятку, то необходим больший дроп (10-12 мм) - это предполагает большую амортизацию в задней части стопы.
    Если вы бегаете с носка, то подойдет минимальный перепад (4 мм) - это значит, что амортизация спереди и сзади, будет практически одинаковой.
    При этом, ещё следует помнить, что дроп и общая амортизация подошвы, не зависят друг от друга.
    Можно найти кроссовки, у которых будет минимальный дроп, но подошва состоит из материалов, с высокой амортизацией.
    Пронация - это естественный ход вашей стопы, когда она соприкасается с землей.
    При нейтральной пронации, стопа ставится ровно на поверхность, и нет так называемых «завалов». Если наблюдается завал стопы внутрь - это гиперпронация. Если наружу - это супинация. От данного показателя, может зависеть подбор моделей кроссовок, которые будут определенным образом поддерживать свод стопы, чтобы минимизировать возможные травмы и повреждения во время бега.
    Точно определить, есть ли у вас завал, удобнее всего с помощью профессионального тестирования на беговой дорожке - такая услуга есть в некоторых специализированных спортивных магазинах.
    При покупке кроссовок с гиперпронацией или супинацией, необходимо походить хотя бы немного по магазину и понять, удобно ли вашей стопе.
    Если беговая обувь подобрана неправильно, в дальнейшем это может привести к различным травмам.
    Нужны ли отдельные кроссовки зимой и летом?
    В целом нет такого понятия - зимние или летние кроссовки, есть просто кроссовки для бега и классифицируются они, в зависимости от поверхности, о чём мы писали выше.
    Некоторые бренды, на зиму выпускают видоизмененную модель летних беговых кроссовок. У них улучшенное сцепление с поверхностью, более плотная двойная сетка, водоотталкивающая пропитка или мембрана, чтобы обувь не промокала. Летом в них уже не побегаешь, потому что будет жарко. Всё, перечисленное выше, больше для комфорта в холодное время года, но мало чем повлияет на качество тренировки. Зимой, вполне можно обойтись теми же беговыми кроссовками, которые вы используете летом, достаточно лишь надеть носки потеплее.
    Как найти свой размер кроссовок?
    Беговые кроссовки должны плотно держать ногу, но оставлять свободными 5-7 миллиметров в области пальцев. Важно понимать, что во время бега, нога увеличивается и отекать к вечеру, что меняет ваш привычный размер.
    Чтобы определить оптимальный размер, эксперты советуют мерить кроссовки на носок. С первой примерки, ноге должно быть комфортно, кроссовки не должны давить или быть слишком широкими. Не стоит надеяться, что они разносятся и станут удобнее. Если вы почувствовали какой-либо дискомфорт, лучше сразу отказаться от этой модели и выбрать другую. Как вариант, можно использовать собственную стельку, от тех домашних кроссовок, в которых вам хорошо. Размеры у брендов отличаются, в зависимости от страны производителя и стандартов. А вот стелька, по длине и ширине не обманет, чтобы не мереть все подряд, пока не найдете подходящий размер. Проще приложить такую заготовку и потом определяться между теми, которые плюс-минус близки к эталону.
    Больше похожих публикаций в разделе СПОРТ

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится -4 Нравится



    Невидимки США F-35 стали на шаг ближе к ядерному оружию

    В конце 2021 года пара истребителей F-35, с базы ВВС Неллис в Неваде, сбросила имитационные ядерные бомбы на близлежащий испытательный полигон, приблизив усовершенствованный истребитель-невидимку к тому, чтобы нести в бою самое...

    Как заводить друзей и поддерживать близкие отношения с людьми будучи взрослыми

    Как распланировать свои деньги? Как узнать, стоит ли вам жениться на девушке, с которым вы встречаетесь? Как создать или избавиться от привычек? Также, наверняка, в этом списке есть ещё один вопрос - как завести или сохранить...

    Чем именно так опасен износ шин на твоём автомобиле

    Интуитивно, каждый из нас понимает, что износ шин на машине – это плохо и так быть не должно. Но, не все понимает, чем именно опасна такая эксплуатация автомобиля и какие могут быть реальные последствия. Давайте сегодня...

    Типичная ошибка водителей на дороге с ямами

    Многие водители, которые завершили обучение в автошколе, не обращают внимания на возможность пройти курсы экстремального вождения, хотя эти навыки, оказываются очень полезными на наших дорогах. Когда дорожное покрытие, казалось...

    Не нужно писать девушкам такие сообщения

    Мы сегодня живем в эпоху информационных технологий. Хотим того или нет, но для многих, большая часть общения происходит именно в интернете....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.