Российская система ПВО С-500 и американский истребитель F-35 являются последними военным достижениями двух государств.
Очевидно, что многим экспертам в данной сфере интересно, насколько эффективной будет данная ракетная установка против самолётов нового поколения ВВС США.
Американцы утверждают, что F-35 - один из самых совершенных летательных аппаратов, когда-либо созданных людьми. Изящный, незаметный, но очень дорогой - он должен доминировать в небе на долгие годы.
Система противоракетной обороны С-500, также известная как «Прометей», является разработанной Россией системой ЗРК, создана для замены комплексов С-400. Стоит отметить, что С-500 находится в разработке с 2009 года и первоначально, его планировалось запустить в производство с 2014 года. Но, каждый раз эту дату переносили.
По некоторым данным, С-500 является одной из самых мощных систем противоракетной обороны, из когда-либо созданных. Возможно, она даже обладает потенциалом космической защиты. Эта передовая военная техника способна перехватывать множество воздушных угроз, начиная от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), заканчивая гиперзвуковыми и баллистическими ракетами. Аналитики утверждают, что С-500 может даже уничтожать спутники на низкой околоземной орбите.
Не будем более подробно уходить в технические характеристики, но если верить тому, что уже было заявлено российской стороной, то они реально впечатляют.
Может ли S-500 потенциально сбить F-35
Давайте сначала посмотрим, что требуется для поиска, отслеживания и уничтожения самолета-невидимки. Большой объект, например самолет, обладает некоторыми физическими свойствами, которые можно использовать для их идентификации, отслеживания, поиска и уничтожения на расстоянии. Однако, важно отметить, что стелс-технология необязательно заключается в том, чтобы «спрятать» самолет из виду, как это делают фокусники.
Фактически, технология «Стелс» - это целая группа активных и пассивных систем, которые работают вместе, чтобы сделать радиолокационное и инфракрасное обнаружение более трудным, а так же отодвинуть эти процессы во времени. Такие компоненты, как покрытие из поглощающего излучения материала (RAM), средства электронного противодействия (глушение), специальные композиты, конструкция фюзеляжа и это лишь некоторые уловки, из очень длинного списка параметров.
Современные малозаметные летательные аппараты, такие как F-35, в первую очередь спроектированы так, чтобы быть «невидимыми» для радиолокационных систем X-диапазона. Другими словами, F-35 издает настолько слабый сигнал, что он сливается с остальными помехами, например птицами, пассажирскими самолетами и т.д. Его полёт в воздухе, похож на общий фоновый шум.
Но, радар не единственный способ потенциально обнаружить малозаметный корабль. Еще одно свойство, которое можно использовать - это инфракрасная сигнатура корабля.
Все объекты с массой, если они не имеют абсолютного нуля, излучают инфракрасный свет в той или иной форме. Несмотря на то, что при проектировании летательных аппаратов с возможностью малозаметности были приняты меры для сведения этого показателя к абсолютному минимуму, они по-прежнему излучают инфракрасный свет.
Теоретически, такую систему можно было бы использовать для отслеживания F-35, но данная технология имеет ограниченное «поле обзора».
Другими словами, вам нужно знать о том, где искать приближающийся самолет-невидимку. Такие системы, также могут сильно зависеть от погодных условий. Как правило, они лучше всего работают в ночное время.
Примечательно, что самолеты данного класса, потенциально уязвимы во время боя воздух-воздух. Как только истребители, например Су-27, заметят противника и вступят в бой, у "невидимок" будет гораздо меньше шансов выжить в бою.
Однако это несколько ставит телегу впереди лошади. В конце концов, весь смысл стелс-технологии заключается в том, чтобы позволить пилоту решать, когда и где атаковать врага. Поэтому, такое лобовое столкновение маловероятно.
Смог ли кто-то хоть когда-то сбить самолёты с системой "Стелс"?
В марте 1999 года во время бомбардировки Югославии НАТО, один из самолетов F-117A "Nighthawk" ВВС США был сбит ракетой класса "земля-воздух" С-125 "Нева". С тех пор, много воды утекло. Существующие на тот момент технологии, серьезно доработали, плюс внедрили целый пакет мощных инноваций. Однако, технологии систем ПВО, также не стояли на месте.
Так сможет С-500 победить невидимку F-35 или нет?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие типы систем обнаружения есть у С-500. Об этом существует слишком мало исчерпывающей информации. Но, из того что известно следует, что у С-500 есть набор различных видов радиолокационных систем. Часть взята от С-400, плюс инновации.
Например, на С-500 установлена модернизированная РЛС обнаружения 96Л6-ЦП, а также новые многорежимные РЛС поражения 76Т6 и ПРО 77Т6. Такие системы идеально подходят для обнаружения и сопровождения баллистических ракет, летящих на больших высотах. Сообщается, что этот радиолокационный комплекс позволяет С-500 обнаруживать баллистические и воздушные цели на дальностях до 2000 км.
Поскольку, теоретически, они могли бы обнаружить истребитель-невидимку с помощью низкочастотного радара (обычно менее 1 ГГц), является ли какая-либо из систем на S-500 низкочастотной? Есть такая, но она потребует очень мало времени на реакцию, чтобы заполучить данные и затем развернуть ракеты земля-воздух для атаки F-35. Пока они это сделают, атака уже может закончиться, с очень большой вероятностью.

Как бы то ни было, на самом деле военные США, безусловно, очень серьезно относятся к утверждениям о том, что С-500 обладает такой способностью и наличие данного радара учтено инженерами в США.
С низкочастотным обнаружением понятно, но что насчет инфракрасного? Мы уже писали выше, что работа таких систем обнаружения, в основном, являются направленными. Вам нужно знать, где в первую очередь искать.
Серьезным минусом F-35 является их цена. Это означает, что они не могут быть развернуты в огромных количествах и вряд ли будут подвергнуты опасности просто так.
Более того, зенитно-ракетные комплексы С-500, теоретически, способны бороться с несколькими самолетами противника одновременно. Однако, Россия и другие страны, в настоящее время, не имеют большого количества С-400, а С-500 вообще еще не запущены в производство.
Хотя на бумаге эти системы впечатляют, без реальных действующих подразделений, защищающих воздушное пространство страны, любые заявления об их возможностях, носят в некоторой степени академический характер.
Для эффективного противодействия, требуется мощная развёрнутая сеть таких установок. По некоторым оценкам разведки США, как минимум для С-400 потребуется еще несколько лет, чтобы построить и развернуть их в достаточном количестве. Про такую же сеть из С-500, пока говорить вообще не приходится.
Итак, сможет ли новый С-500 сбить F-35? Русские на это могут претендовать, а американцы, вероятно, очень серьезно относятся к подобным заявлениям. Согласно имеющимся показателям и знаниям о первой и второй разработке, эксперты сходятся во мнении, что системы С-500 способны заметить и сбить F-35, но истребитель будет на несколько шагов впереди. Обнаружить его можно будет только при наличии серьезной сети ПВО (которой нет). Ещё нужно знать, где примерно искать F-35 и времени на реакцию, после обнаружения, будет очень мало. Но, в конечном счете, до тех пор, пока эти два юнита не встретятся в бою (надеемся такого никогда не произойдет), никто не сможет говорить утвердительно, так как обе стороны максимально засекретили основные характеристики своих технологий.
Больше похожих публикаций в разделе ТЕХНО