Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Один «командир роя» может управлять сотней дронов

    Раздел: Техно Дата публикации: 7-02-2024, 13:29 Просмотров: 493 Ошибка?



    Исследователи из Университета штата Орегон (OSU), опубликовали свою работу, которая показала, что один оператор может в одиночку управлять сотней дронов.
    Авторы продемонстрировали, как именно один человек, может контролировать автономных наземных, морских и воздушных роботов, не подвергая себя чрезмерной рабочей нагрузке.
    Это значительный шаг, на пути к эффективному использованию стай БПЛА в различных целях, от тушения лесных пожаров и доставки посылок, до военных миссий.
    «Развертывание дронов-доставщиков в больших масштабах, имеет смысл для бизнеса. Для этого потребуется всего один человек, который будет отвечать за очень большое количество этих дронов. Я не говорю, что наша работа является окончательным решением, но это первый шаг, к получению дополнительных данных и для внедрения концепции в жизнь, создав хорошо отработанную систему», - заявил руководитель исследования для СМИ.
    Опыты проводились на основе программы Offensive Swarm-Enabled Tactics (OFFSET) Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA). 
    По этой причине, несомненно, милитаризация также будет включена в программу данной разработки.
    В течение четырех лет, исследователи задействовали группы из 250 автономных транспортных средств (роторные летательные аппараты и наземные вездеходы) для сбора информации в городских районах, где здания ухудшают прямую видимость и спутниковую связь.
    Эти стаи, как сообщает OSU, также использовались на городских военных полигонах, для сбора информации, которая потенциально может повысить безопасность американских войск, их союзников и гражданского населения.
    «Проект требовал использования готовых технологий, для создания их автономности, необходимой для развертывания одним человеком, которого мы назвали командиром роя», - сказал Адамс, заместитель директора Института робототехники и интеллектуальных систем.
    «Эта работа, также потребовала разработки не только необходимых систем и программного обеспечения, но и пользовательского интерфейса для командира роя, чтобы один человек мог развернуть эти наземные и воздушные системы», - добавила он.
    Технологии Smart Information Flow помогли разработать интерфейс виртуальной реальности под названием I3, он позволяет командиру управлять роем с помощью высокоуровневых указаний.
    «Командиры физически не управляли каждой отдельной машиной, потому что, если вы задействуете такое количество дронов, один человек не сможет этого сделать», - сказал Адамс.
    «Идея состоит в том, что командир роя может выбрать «игру» для исполнения мисси, и внести в неё свои незначительные корректировки, как это сделал бы защитник в НФЛ (Национальная футбольная лига), играя в команде. Программа миссии, загружается изначально, но в процессе реального исполнения, оператор способен менять действия определенной группы дронов, или же всего роя», - добавила она.


    Исследование проводилось на базе многочисленных, общевойсковых учебных центров Министерства обороны США.
    Специалисты отслеживали, как командиры роев переносили свою рабочую нагрузку, и уровень стресса, каждые 10 минут, во время многодневных полевых учений. Каждый раз, получая положительный результат, в рой добавляли дополнительные единицы дронов.
    Во время заключительных полевых учений, было задействовано более 100 единиц техники одновременно и операторы справлялись.
    «Оценочная рабочая нагрузка командиров роя, иногда превышала порог перегрузки, но только на короткий отрезок времени, от нескольких секунд, до нескольких минут. После, командиру удавалось успешно выполнять миссии, часто в сложных температурных, ветровых и других погодных условиях», - сказал Адамс.
    Данная технология, имеет большое значение в военном деле. 
    Допустим, есть стратегический объект, на которых несколько удаленных операторов, запускают 200-300 недорогих дронов-камикадзе со взрывчаткой. Программа с координатами цели загружена в систему и они сами летят/едут/плывут в нужную точку. Но, командиры роя, всегда могут перенаправить их по одному из нескольких маршрутов, при возникновении трудностей. Это могут изменения погоды, перемещение самой цели, обнаружение систем ПВО и т.д. Хотя, понятное дело, что ни одна система противовоздушной обороны, с таким объемом дронов одновременно, не справится. Часть из них, точно достигнет цели и выведет её из строя. Задача военных заключается в организации надежного канала связи между оператором и роем, а также в защите дронов от современных систем РЭБ.
    Больше похожих публикаций в разделе ТЕХНО

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Несколько слов про важность динамики в нашей жизни

    Скорее всего, вам приходилось видеть пожилого парня, лет восьмидесяти, который совершает утреннюю пробежку в парке. Часто, он делает даже не в куртке, а в футболке или лёгкой спортивной кофте. Делает это в тот момент, когда вы...

    Что именно делает штамм «Омикрон» таким опасным?

    ВОЗ подтвердила, что «Omicron» распространился уже в более чем 89 стран. Многие эпидемиологи считают, что этот штамм вскоре станет доминирующим среди других разновидностей COVID-19, заменив «Delta»....

    Приемы разведчиков для измерения параметров объектов

    Когда вы находитесь в поле, путешествуете или выполняете какие-либо задачи на открытом воздухе, вам может потребоваться, по разным причинам, измерить высоту и ширину таких объектов, как деревья или река. Но, часто эти объекты...

    Новый гибридный самолет вертикального взлёта в 3 раза быстрее вертолета

    В 1989 году компания Vox разработала концепцию планера неподвижного крыла с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL). Тогда это были эскизы, которые больше напоминали летающие аппараты из научно-фантастического фильма. Но, после...

    США успешно испытали "РЭБ в рюкзаке"

    Армия США испытала помещаемую в ранец систему радиоэлектронной борьбы TLS-BCT Manpack. TLS-BCT Manpack испытывались на базе Форт-Уачука в Аризоне и предварительное тестирование изделия прошло успешно....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.