Состояние наших дорог, оставляет желать лучшего, и это, еще очень мягко сказано. Ежегодно местные и государственные органы власти, выделают баснословные суммы, дожидаются зимы или осени, а потом, как правило, в дождь со снегом начинается, так называемый «ямочный ремонт». Сколько он держится и стоит ли потраченных денег? Вопрос риторический. Но, если такое происходит из года в год, значить это кому-то нужно!
О том, что качество строительства новых дорог в Европе и США сильно отличается от нашего, говорить нет смысла, так как это очевидный факт.
Но, там тоже есть такое понятие, как «ямочный ремонт». Как правило, занимаются этим коммунальные службы на местном уровне и они регулярно устраняют маленькие выбоины на дорожном полотне.
Процесс не требует много специализированной рабочей силы, сырья и больших затрат. Есть специальные машины, с которыми легко справляется всего один рабочий.
Процесс состоит из таких стадий:
* Снимают старый и поврежденный слой асфальта;
* Кидают его в бункер для разогрева газовыми горелками. Асфальт становится рыхлым и вязким, из-за нагрева смолы, которая в нём содержится;
* Плоскость бывшей ямы также разогревают и наносят на неё битумную эмульсию;
* Высыпают разогретый в бункере старый асфальт;
Вот и все - ремонт готов!
Фактически, в затратную часть входит только газ в баллонах и зарплата самому работнику. Такой метод позволяет местным чиновникам в городах и селах, оперативно ликвидировать ямы и не запускать состояние улиц до такого состояния, в котором находятся наши дороги, практически во всех населенных пунктах.
Конечно же, если участки повреждены сильно, то их снимают полностью и кладут заново, строго соблюдая все технологические требования. Но, во главе угла у европейцев и американцев стоит БЕРЕЖЛИВОСТЬ.
Такие дешевые и оперативные ремонты, значительно увеличивают срок службы асфальта (повторно используется его много раз), экономят бюджетные деньги и нервы водителям, которые ездят по покрытию без ям.
Больше похожих публикаций в разделе ВИДЕО