Если вы охотитесь на кабана ночью, совершаете прогулку под луной по лесу, проводите некую тайную операцию или просто пытаетесь найти туалет в незнакомом доме, вам может быть полезно, иметь возможность хорошо видеть в условиях минимальной освещенности.
Например, на охоте или во время секретной миссии, фонарик поможет всем обнаружить ваше местоположение, а еще, по иронии судьбы, в таком случае произойдет фактическое снижение вашей способности видеть в темноте.
У человеческого глаза, есть свои собственные возможности ночного видения, которые на самом деле, довольно первоклассные, если вы знаете, как их улучшить и использовать правильно.
Понимание того, как мы видим в темноте, может помочь нам лучше понять, что можно сделать для того, чтобы сохранить своё зрение ночью.
Давайте сравним человеческий глаз с принципом работы классического фотоаппарата. Чем шире зрачок, тем больше света может проникнуть, точно так же, как диафрагма камеры будет широко открываться в условиях низкой освещенности. Это далеко не единственный механизм, с помощью которого ваши глаза приспосабливаются к темноте. Расширение зрачка - это лишь первый шаг в данном процессе, причем не самый важный.
После того как свет проходит через зрачок, он направляется к задней части нашего глазного яблока и попадает на тонкий слой сенсорной мембраны, называемой сетчаткой. Придерживаясь аналогии с фотоаппаратом, думайте о сетчатке, как о пленке внутри него. Именно здесь наши глаза начинают формировать нервные импульсы для отправки в мозг.
Сетчатка покрыта двумя типами фоторецепторов, называемыми палочками и колбочками. Их так называют потому, что они имеют соответствующую форму.
Палочки, лучше всего работают при слабом освещении. Для активации, им достаточно всего нескольких фотонов света. Недостатком палочек является то, что они не различают цветов. Вот почему, когда вы видите в темноте, все выглядит серым и приглушенным.
Колбочки требуют гораздо больше света для активации. У нас их есть три типа: красные, синие и зеленые. Комбинация этих различных активированных колбочек, позволяет человеку видеть в цвете. Большинство этих колбочек упаковано в небольшой части сетчатки, называемой ямкой, которая находится в самой задней части глазного яблока и позволяет вам видеть изображения в мельчайших деталях.
И палочки, и колбочки, содержат светочувствительные химические вещества, называемые фотопигментами. Эти фотопигменты преобразуют световую энергию, попадающую на сетчатку, в электрический импульс, чтобы мозг мог расшифровывать то, что мы видим. Возвращаясь к аналогии с камерой, думайте о фотопигментах, как о химических веществах, которые помогают проявлять пленку.
Палочки содержат фотопигмент родопсин, колбочки содержат фотопигмент фотопсин. Родопсин - это то, что позволяет нам видеть ночью.
Но, как только родопсин подвергается воздействию яркого света, он практически сразу разлагается. Ощущение знакомее каждому - это когда вы резко выходите из темноты на свет. Следовательно, чем ярче свет, тем меньше родопсина.
Как только ваши глаза подвергаются меньшему воздействию света, данное вещество начинает восстанавливаться в палочках. Полное восстановление занимает около 30 минут, возвращая вас к оптимальному ночному зрению.
Но, несмотря на это, способность глаз видеть в темноте начнет улучшаться с первых минут, как только они перестанут подвергаться воздействию высоких уровней света. Скорее всего, что данный эффект, вы ощущаете каждый раз, когда ложитесь спать, выключаете свет и понимаете, что с каждым мгновением, предметы в комнате начинают все лучше и лучше просматриваться.
Как сохранить ночное зрение?
Теперь, когда у нас есть приблизительное представление о том, как работает человеческий глаз, мы лучше подготовлены к тому, чтобы понять механизм улучшения зрения ночью.
Основополагающий принцип заключается в том, чтобы подвергать глаза как можно меньшему количеству яркого света.
Как только родопсин в ваших палочках подвергается его воздействию, он тускнеет, унося с собой вашу естественную суперспособность ночного виденья. И помните, для полного восстановления, потребуется 30 минут!
Глядя прямо на лампочки, фонарики, экраны смартфонов и даже на яркую полную луну, вы дегенерируете свой родопсин. Не делайте этих вещей!
Фонари создают интересную проблему. При работе в темноте вам может понадобиться их использовать, чтобы читать указания на карте или для поиска предметов в окружении. Но, использование этой искусственной помощи, также уменьшит родопсин в ваших глазах, снижая естественную способность видеть в темноте.
Как можно использовать фонарик и не слишком нарушать ночное зрение?
Что бы не расписывать долго все физические и химические процессы, при том или ином способе использования осветительных приборов, рекомендуем вам посмотреть на схему ниже.