Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как победить влагу на окнах и плесень на стенах

    Раздел: Интересное Дата публикации: 1-01-2024, 11:43 Просмотров: 1 493 Ошибка?




    Наверняка многие из вас замечали, что с наступлением холодов, в доме/квартире повышается влажность, начинают запотевать окна, а в особо запущенных случаях, появляется грибок и плесень. Это можно наблюдать на окнах, откосах, в углах, на стенах даже на потолке.
    Плесень в вашем жилье, способна завидным постоянством возрождаться снова и снова, даже после того, как вы полностью очистили зараженные участки.
    Это происходит, во-первых, из-за того, что вы не уничтожили нити грибницы, залегающие глубоко под поверхностью, а во-вторых, везде сущие споры, снова попадают на очищенные вами поверхности, так как по-прежнему, находят там подходящие условия для своего активного развития.
    Чтобы избавиться от плесени, нужно лишить её єтой благоприятной среды обитания.
    Наиболее благоприятными условия для развития плесени, является сочетание таких факторов как: тепло, высокая влажность и значительная концентрация углекислых газов в воздухе.
    Каковы же причины всех этих явлений и как с ними бороться?
    Для начала давайте выясним, что же такое влажность и какая она должна быть в вашем доме. Воздух, к которым мы дышим, всегда в какой-то степени наполнен парами воды. Влажность указывает на количество содержания этих паров в одном кубическом метре воздуха.
    Влажность бывает относительно и абсолютной.
    Не углубляя в подробности, скажем лишь о том, что когда мы говорим о норме влажности воздуха, мы всегда имеем в виду относительную влажность. По санитарным нормам, оптимальной относительной влажностью, в холодное время года, считается показатель в 30-45%. В теплую пору 30-60%. Придельные же показатели для зимы не должны превышать 60%, а летом 65%.
    У физиологов свой взгляд на вопрос влажности в доме. Они рекомендуют поддерживать ее на уровне 40-60%, вне зависимости от времени года.
    Дыхание людей и домашних животных, работа санузлов, стирка, сушка, глажка белья, приготовление еды на кухне, а также аквариумы. Именно эти факторы приводят к повышению влажности воздуха в помещении, так как активно происходит испарение воды. И если избыточную влагу не удалять, то мы получим все те побочные эффекты, о которых писали выше.
    Запотевание окон, в 90% случаев, является следствием нарушения воздухообмена с помещением.
    Летом у нас, окна очень часто открыты на проветривание, а солнечная погода высушивает воздух на улице. Зимой же напротив, мы задраиваем все щели, чтобы не запустить холод. Как следствие, воздухообмен в комнатах останавливается.
    Важным фактором, помимо излишней влаги внутри помещения, также является повышение содержания углекислого газа в воздухе.
    Это может приводить головным болям, проблемам с лёгкими и дыхательными путями, негативно сказываться на общем самочувствии человека и его работоспособности, так как мозгу и мышцам не хватает кислорода, а в воздухе помимо высокого содержание воды, еще существует перенасыщение вредоносными бактериями.
    Для создания здорового микроклимата в вашем доме/квартире, необходимо обеспечить движение и обновление воздуха, а также удаление излишней влаги. 
    Это не только избавит вас от мокрых окон и плесени на стенах/потолке, но и улучшит самочувствие всех членов семьи, а также повысит их продуктивность.
    Организовать циркуляцию воздуха, можно при помощи традиционного проветривания. Однако если летом это не вызовет особых затруднений, кроме уличного шума и пыли, то зимой это может привести к выхолаживанию помещения.
    На помощь может прийти научно-технический прогресс.
    На сегодняшний день, существует целый ряд устройств компактной вентиляции, при помощи которых можно получить постоянный или регулируемый приток свежего воздуха. Причём без уличного шума, с фильтрацией и даже подогревом.
    Самым простым и доступным устройством является стеновой вентиляционный клапан. Мы не будем углубляться в подробности работы данного технического решения. Загуглите и вы найдете всю необходимую информацию.
    Более продвинутый тип приточных устройств – это уже бридеры и проветриватели. Наиболее эффективным, по степени комфорта, являются центральные приточные установки.
    Еще есть всевозможные «собиратели влаги». Они не слишком дорогие и призваны впитывать лишнюю воду, вместе с неприятными запахами. Даже обычный наполнитель из кошачьего туалета на подоконнике ночью, поможет в решении проблемы. Ночью он впитывает в себя влагу, а днем выносите емкость с гранулами просохнуть на солнышко. С утра кона можно протереть тряпочкой, чтобы собрать лишнюю воду, которую потом нужно вынести из помещения. 
    Помимо организации притока воздуха, не забудьте проверить корректность работы каналов естественной вытяжки. Они обычно есть на кухне, в туалете или в ванной комнате.
    Сделать это очень просто. Откроете окно или двери на пути к вытяжке. Приложите салфетку к вентиляционной решетке. Салфетка должна моментально прилипнуть к ней и держаться. Также опыт можно провести при помощи зажигалки. Поднесите пламя к вентиляционной решетке и тяга должна засасывать его внутрь.
    Если этого не происходит или пламя отклоняется в противоположную сторону, это значит, что вытяжка не работает. Тут может быть много причин. От проблем последних этажей здания, до заваленных каналов на крыше и ошибок строителей. Поэтому, в каждом отдельном случае, будут свои технические решения.
    Еще одна рекомендация!
    Не забывайте периодически чистить решетки вентиляционных каналов. Забитые пылью и жиром решетки, снижают производительность вытяжки. Это особенно актуально для кухни.
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Противотуманки: работает или нет и какая от них реальная польза

    Скорее всего, что каждому из вас приходилось видеть на автомобилях, так называемые «противотуманные» фары. Их устанавливают дополнительно, а на некоторых машинах они есть изначально, с завода. Чем эти приборы отличаются от...

    Три вещи, которые не нужно делать со своими автомобилями

    Американский автомеханик Скотти Килмер, проработавший в автосервисе на протяжении 55 лет, теперь ведет очень популярным YouTube-канал, в котором делится с подписчиками своим мнением по поводу многих автомобильных вопросов....

    Новая система предотвращает переворот кабины грузовика на трассе

    Известно, что большие грузовики имеют риск переворота на дороге по разным причинам, таким как сильный боковой ветер, ошибки самого водителя или непрогнозируемые действия других участников дорожного движения....

    Мнимое величие тиранов на высоком стуле

    Давайте сегодня поговорим о тиранах, на самом высоком уровне. Об их моделях поведения о не зрелой энергии, которой, очевидно, так и не суждено стать истинной мужественностью....

    Почему нельзя садить орех возле дома

    Грецкий орех – это дерево, которое довольно часто встречается в наших широтах. Его плоды очень полезны для здоровья человека, поскольку содержат много витаминов, минералов и других питательных веществ....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.