Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Самые опасные иллюзии нашего мозга для водителей на дороге

    Раздел: Авто Дата публикации: 31-05-2021, 10:47 Просмотров: 2 037


    Самые опасные иллюзии нашего мозга для водителей на дороге
     
    Ни для кого не секрет, что наш мозг легко обмануть, поскольку он не совершенен, как и все в этом мире. Существует достаточно много иллюзий, которые могут ввести в замешательство водителя и привести к серьезным последствиям.
    Давайте рассмотрим основные и самые опасные из них!
    Иллюзия цвета встречного авто
    Научно доказано, что цвет автомобиля имеет большое влияние на безопасность дорожного движения. Дело в том, что каждый из нас по-разному воспринимает движущиеся предметы, окрашенные в различные тона. Часто водителям кажется, что встречное авто темного цвета намного дальше и движется медленнее, чем это есть на самом деле. И наоборот, если говорить о светлых тонах. Расстояние и скорость таких автомобилей переоценивается. Следовательно, машины светлых окрасок считаются более безопасными.
    Туннельная иллюзия
    Двигаясь в туннеле, как правило, водители теряют реальное ощущение скорости и могут разгоняться. Особенно если туннель достаточно длинный и вы передвигаетесь в нем продолжительное время. Усугубляется ситуация еще и светом фар от встречных машин, которые регулярно ослепляют водителя.
    Иллюзия расстояния
    Весьма распространенной ошибкой водителей является неверная оценка расстояния до транспортного средства, которое находится впереди. При длительной поездке, дистанция нам кажется больше, чем есть на самом деле и потому, в экстренных условиях, многие просто не успевают затормозить. Всегда контролируйте этот показатель и лучше держите его «с запасом». Есть установленная рекомендация – поделите вашу текущую скорость на два. Это и будет допустимая дистанция. Например, при скорости 100 км/ч расстояние до машины впереди должно быть не менее 50-и метров. Во время дождя и снега, дистанцию увеличиваем в два раза, так как снижается сила трения, между колесами и дорожным покрытием.
    Иллюзия скорости
    Когда мы долго едем по трассе с определенной скоростью, наш мозг к ней адаптируется и она кажется нам значительно меньше, чем есть на самом деле. Особенно этот эффект ощущается, когда мы въезжаем в населенный пункт и нужно скинуть скорость. Тебе буквально кажется, что ты еле ползешь. Непроизвольно, многие водители пытаются увеличить скорость. Этот момент важно держать на контроле с помощью спидометра на панели управления.
    Иллюзия ширины дороги
    Когда мы едем по дороге и с обеих сторон деревья, то трасса нам кажется уже. И наоборот, когда на пути начинается открытое пространство, то визуально создается иллюзия, что дорога стала шире. На самом деле, это не так. Как правило, непроизвольно, большинство водителей начинают прибавлять скорость.
    Иллюзия поворотов и прямых
    Как правило, на прямых дистанциях водители прибавляют скорость и снижают ее перед поворотом. Это может сыграть с нами злую шутку. Особенно, когда речь идет про горные дороги, серпантины и перевалы. Если дорога постоянно виляет, то вы привыкаете разгоняться и притормаживать, а за одним поворотом, может сразу же быть другой, причем в противоположную сторону. Оставьте свою самоуверенность при прохождении таких участков и будьте предельно внимательны.
    Иллюзия времени
    Настроение водителя, очень сильно влияет на манеру езды. Когда играет любимая песня и вы находитесь в хорошем настроении, появляется иллюзия того, что время летит очень быстро. И наоборот. Проявляется данный эффект и тогда, когда вы спешите или опаздываете. Нужно осознать, что время не может бежать быстрее и потому не следует суетиться за рулем. Начиная нервничать и спешить, вы подвергаете себя и окружающих опасности, а в общем счете выиграете всего несколько секунд или минут. Как правило, такой показатель не критичен, если речь идет про жизнь и здоровье.
    Как видите, наш мозг может создавать иллюзии и играть с нами в игры. Потому, садясь за руль, нужно осознавать свою ответственность, быть максимально собранным и внимательным. Помни, дорога ошибок не прощает!
    Больше подобных публикаций вы найдете в нашем разделе АВТО

    Оцени статью: Не нравится +4 Нравится



    Современные мощнейшие виды военного оружия в действии

    Технологии не стоят на месте и во многих случаях, главной движущей силой прогресса, по традиции, является военная промышленность. ...

    Гениальные решения менеджеров по решению проблем клиентов и управляемой компании

     Да, для маленького магазина или кофейни, не всегда нужны услуги профессионального менеджера. Но, когда речь заходит о большой компании, то подготовленный управленец, способен существенно подять эффективность ее работы. Зная...

    Что делать если напали бродячие собаки

     Очевидно, что всем нам приходилось сталкиваться с агрессивным поведением бродячих собак. Но, далеко не все знают природу их поведения и как себя вести в таких ситуациях. Потому, мы хотим дать несколько дельных советов....

    Каждый мужчина должен знать эти простые хитрости

      Любите гладить вещи? Вряд ли. Знаете, как быстро охладить пиво? А хотите узнать? Что делать, если нет желание каждое утро искать второй носок? Как избавится от вони в туфлях? Задолбали катышки на любимом свитере?...

    Зима и твой автомобиль: все что нужно знать

     Владельцы транспортных средств, не сильно любят зиму, особенно в северных регионах, где погодные условия более суровые и пагубно действуют на автомобили. Сегодня, мы хотим поговорить об этом более подробно....





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.