Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Почему ночью насекомые летят на свет

    Раздел: Интересное Дата публикации: 1-02-2024, 11:20 Просмотров: 400 Ошибка?



    Каждому из вас приходилось наблюдать, что в темное время суток, комары, жуки и прочие насекомые летят на свет. Но, понимаете ли вы, почему так происходит? Если нет, то сейчас мы заполним этот пробел, для общего развития и эрудиции.
    Если говорить совсем коротко, то насекомые не ищут погибели, а, напротив, пытаются выжить.
    Подробно об этом явлении рассказал зоолог лондонского колледжа Сэмюэл Фабиан. Он, вместе с коллегами использовал передовые методы видеосъемки. Это позволило ученым не просто отследить насекомых, но также учесть сенсорные требования для управления их полетом.
    Так вот, рассмотрев видеозаписи, биологи обнаружили странные детали полета насекомых, близ яркого искусственного источника.
    Если они оказывались над ним, то переворачивались вверх ногами и падали на свет. Пролетая под источником, насекомые начинали описывать в воздухе петли, и при неудобных углах также падали. А двигаясь сбоку, они принимались описывать круги вокруг источника света.



    Ученые заметили, что в большинстве случаев, насекомые летели так, чтобы удерживать источник со стороны спины.
    Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Упрощая выводы специалистов, в тексте сказано, что по ночам мотыльки занимаются своими важными делами (например, опылением), а яркая вспышка нарушает их ориентацию, они буквально начинают путать верх с низом.
    Дело в том, что механизмы коррекции ориентации у насекомых развиты вполне конкретно: небо (верх) - это свет, а земля (низ) - это тьма.
    Поэтому, когда появляется конкурирующий с небом источник света, насекомые оказываются в беспорядочной спирали постоянных корректировок курса.
    В естественных условиях, как днем, так и ночью (солнце и луна со звездами), верхняя часть поля зрения всегда светится ярче нижней. Чтобы в полете удерживать тело в нужном положении, достаточно сохранять свет ближе к задней части тела. Так поступают насекомые и в присутствии искусственного источника.
    То, что нам кажется отчаянным движением к источнику верной гибели, на деле оказывается непростым испытанием на прочность.
    Они отворачиваются от источника света, летят перпендикулярно ему, сталкиваются с другими сигналами ориентации, например, с гравитацией, что в итоге оборачивается сильным головокружением. В результате насекомые могут врезаться в объекты и падать на землю.
    Таким образом, мотыльки совершенно не стремятся к огоньку. Наоборот, они отчаянно делают все возможное, чтобы спастись и совладать с собой, но раз за разом терпят неудачу.
    Происходит сбой всех механизмов их ориентации в пространстве. Как результат, вы наблюдаете то, что наблюдаете, когда мошки, жуки и комары, якобы летят на свет от лампы или к фонарю на столбе. На самом же деле, они в этот момент, то выходят из петли, то снова в неё подают.
    Больше похожих публикаций в разделе ИНТЕРЕСНОЕ

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Новый гибридный самолет вертикального взлёта в 3 раза быстрее вертолета

    В 1989 году компания Vox разработала концепцию планера неподвижного крыла с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL). Тогда это были эскизы, которые больше напоминали летающие аппараты из научно-фантастического фильма. Но, после...

    Что нужно знать об изменениях в мозге после 40 лет

    Когда начинается старение нашего мозга? Как оно проявляется? Можно ли как-то замедлить данный биологический процесс? Учёные уверены, что мозг начинает стареть после 40 лет. Именно этот возраст называют рубежом. Самые заметные...

    Чёрный ворон: тотем и символизм этой птицы в древних культурах мира

    Многие люди ассоциируют сновидение или видение ворона с отрицательными значениями, такими как смерть и тьма. И хотя вы можете думать об этих птицах как о страшных признаках неудач, символика ворона идет гораздо глубже. В природе...

    Французские лазеры для ВМФ против дронов

    Современные технологии требуют современных средств защиты. Сегодня большинство продвинутых стран мира, активно развивает направление по созданию дронов. Они уже не только летают в воздухе, ездят по земле, но плавают в море и т.д....

    Поучительная история про свисток Бенджамина Франклина

    Многие события в нашей жизни, происходят не случайно и даже то, что может вас огорчить, в итоге окажется тем, что оно было послано, для приобретения бесценного опыта. В качестве подтверждения, хотим рассказать одну поучительную...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.