Для непосвященных людей, военный окоп, кажется не более чем простой норой в земле. Но, на самом деле, это одна из самых эффективных оборонительных позиций, которую только можно создать в полевых условиях.
Современная война, сильно отличается от баталий первой и второй мировой. Военные использую спутники, дроны, высокоточное оружие, снаряды с кассетной начинкой большой дальности и многое другое, но и сегодня, в тех уголках мира, где происходят серьезные боевые столкновения, первый навык, которому следует научиться - это рытьё окопов и выстраивание оборонительных позиций. Большинство солдат, спасают не защитные жилеты с пластинами, каски и броня тяжёлой техники (всё пробивается и горит), а именно, умение вовремя "зарыться в землю".
Для создания окопа, требуется только лопата (даже складная, военного образца). Но, он помогает защитить вас от различных угроз окружающей среды и противника.
Эта боевая яма имеет несколько элементов, которые помогают вам оставаться сухим, в тепле и защищенным от ветра. Она также скрывает вас от глаз противника, защищает от осколков и выстрелов. Дополнительным бонусом боевой ямы является то, что она служит отличной базой для множества других укрытий.
Поскольку рытье окопа - это трудоемкое занятие, советуем вам никогда не пытаться сделать его, если у вас нет достаточного количества калорий и воды. Это не тот проект, за который стоит браться, когда у вас мало энергии.
Хотя создать боевой окоп довольно просто, всё же есть несколько ключевых моментов, которые необходимо учесть, если вы хотите воспользоваться всеми его преимуществами. Более сложные конструкции, укрепляются деревянными стенками (иногда даже бетонном), поддонами под ногами, а сама траншея может включать в себя блиндажи и ниши по бокам. Но, сегодня мы рассмотрим простейший, классический вариант. Всё остальные дополнения, уже станут темами следующих наших публикаций.
Ниже смотрите рекомендации из учебника для Морской пехоты по рытью окопа на 2 человека:
1. Найдите ровную, по возможности, полуприподнятую площадку.
2. Нанесите разметку окопа размером 0,8-0,9 метра на 2 метра.
3. Копайте до тех пор, пока яма не станет глубиной вам по грудь, складывая лишнюю землю равномерную насыпь вокруг ямы.
4. Добавьте траншею в центре вашей ямы, перпендикулярно длинной стороне, глубиной в 30-40 см и шириной на штык лопаты. Это избавит вас от мокрых ног, если дождь будет не слишком большим. Вода соберется в дополнительном углублении.
5. Очистите площадку между краем окопа и насыпью, для хранения припасов или БК во время боя.
6. Замаскируйте свою яму, чтобы скрыть её от глаз противника.
Возможно вам также будет интересна и данная статья: Краткое руководство по военным сигналам руками
Подпишись на Мужской журнал Winner в Facebook, Telegram или YouTube. Там, кроме интересных публикаций, вы найдёте ещё и море настоящего мужского юмора.
STARStreak – это система, которая была разработана для обеспечения противовоздушной обороны ближнего радиуса действия от различных угроз, таких как истребители и штурмовики с неподвижным крылом, а также вертолеты....
Павел Дуров - известный российский программист и бизнесмен. Сегодня это долларовый миллиардер. Успех парню принесли удачно реализованные проекты, такие как социальная сеть ВКонтакте, а после меседжер Telegram....
Атмосферные двигатели, считаются гораздо более надежными, чем турбированные, однако и они имеют один серьезный недостаток. Опытные автомеханики объяснили, почему не следует глушить мотор вашего авто, сразу после остановки...
В классической басне Эзопа о муравье и кузнечике, муравей работает все лето, запасая пищу на зиму, а кузнечик целыми днями развлекается....
Правила делового этикета очень похожи на правила этикета светского. Но, есть разница между этими двумя наборами манера. В социальной сфере предполагается, что вы и ваши партнеры равны, однако с некоторыми поправками на возраст и...