Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Правда ли, что мокрые ноги ведут к болезням?

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 25-12-2023, 19:52 Просмотров: 958 Ошибка?



    Принято считать, что мокрые ноги могут вызвать, как минимум простуду, а то и грипп. Но, так ли это на самом деле?
    Так вот, проблема не в самой влаге, а в холоде, в котором оказываются ступни и само тело.
    Дело в том, что холод ослабляет защитные барьеры слизистых оболочек, а заодно сужает сосуды. Как следствие, циркуляция крови замедляется. Поэтому, готовые к уничтожению инфекции лейкоциты, добираются до места её вторжения позже, а у патогенов больше времени на размножение.
    Комбинация этих факторов, действительно повышает риск простуды.
    Так, небольшое исследование показало, что при охлаждении стоп, у 20% участников эксперимента развились соответствующие симптомы. Но, связь между мокрыми ногами и заболеванием, довольно опосредована. Если ваши ступни промокли летом, в теплой воде, например, купаясь в море или под летним дождём в жару, то никакой простуды не будет.
    Чем хлюпанье в ботинках действительно может быть опасно, так это грибковыми инфекциями.
    Влажная среда, является идеальным местом для развития всевозможных грибков. Чаще всего, поражаются кожа и ногти. Пятки трескаются, неприятный запах (от продуктов их жизнедеятельности), ногти покрываются белым налётом, всё это неприятно чешется и зудит.
    Кроме того, при ношении мокрой холодной обуви от 10–14 часов, может развиться отёк стопы, с онемением и болью. Так происходит из-за ограничения притока крови к стопе. Но, это относительно безопасное состояние. Проблема исчезнет, если поместить промокшие стопы в тепло и сухость.
    Что делать, если ноги всё-таки промокли в холодную пору?
    Несмотря на то, что мокрые ботинки сами по себе не приведут к простуде, важно как можно скорее согреть и высушить ноги. Это не только остановит охлаждение организма и ускорит кровоток, но и может предотвратить развитие грибковой инфекции.
    При первой же возможности снимите промокшие ботинки и носки. Согрейте ноги. Для этого можно растереть их сухим полотенцем или опустить в тёплую воду. Важно, чтобы температура была не выше 43 градусов, так как её резкая смена, может вызвать повреждение кожи и даже внутренних тканей.
    После восстановления кровообращения, тщательно вытрите ноги. Отлично помогут шерстяные носки, так как этот материал отлично удерживает тепло. Есть масса вариантов, как достичь желаемого варианта. Но, две ваши главные задачи – это согреть и высушить свои конечности.
    Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится +1 Нравится



    Смена приоритетов: «Быть, а не казаться»

    Уже, пожалуй, третий десяток лет, в странах бывшего Советского Союза, существует одна, довольно нездоровая тенденция. Мы все пытаемся казаться лучше, чем есть на самом деле. Многие люди, из России, Украины или Казахстана,...

    Почему мужчины боятся красивых девушек и что с этим делать?

    Не все конечно, но многие парни испытывают некоторую нервную дрожь, впадают в ступор и просто боятся даже заговорить с очень красивой девушкой. С чем это может быть связано? Какие у данного явления могут быть причины?...

    Как выбрать лучшее место для лагеря на природе

    Когда вы наконец-то решили выбраться на природу с семьей или друзьями, то лагерь, который будет создан, на некоторое время станет вашим домом. Чтобы получить максимальный комфорт и удовольствие от пребывания в нем, нужно выбрать...

    Главные мужские ошибки в отношениях с девушками

    Сегодня мы хотим рассказать своим читателям про основные мужские ошибки, в отношениях с девушками. Как правило, большинство расставаний, происходят именно из-за них. Ничего страшного, если так получилось впервые – все приходит с...

    Более подробно о фразе: Знай правила, чтобы лучше их нарушать

    Скорее всего, вам уже приходилось слышать данную фразу. Сегодня, мы хотим более широко раскрыть её суть. А еще, возможно, посмотреть данное популярное высказывание, под необычным ракурсом....

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.