Для многих водителей городская пробка - это не просто потеря времени, а настоящий стресс-тест для автомобиля, в частности, для сцепления.
Особенно это касается машин с механической коробкой передач (МКПП) и роботизированных трансмиссий (РКПП), где неправильные привычки вождения могут за несколько месяцев "убить" узел, рассчитанный на 100 000 – 150 000 км пробега. Главный враг сцепления в пробке - это трение. Чем дольше вы держите педаль сцепления в "полуотжатом" состоянии, тем больше оно перегревается и изнашивается.
Большинство водителей совершают одни и те же ошибки, даже не подозревая об этом. Исключите эти привычки, и вы сразу продлите жизнь своему сцеплению.
Это самая распространенная и самая губительная ошибка. Водитель, пытаясь двигаться на очень низкой скорости (1-5 км/ч), держит педаль сцепления в точке схватывания, чтобы контролировать движение.
Почему это опасно: В этом положении диск сцепления постоянно проскальзывает по маховику. Возникает сильное трение, которое генерирует огромное количество тепла. Это тепло сжигает фрикционные накладки диска, что приводит к преждевременной замене всего узла.
Многие водители на короткой остановке держат ногу на педали сцепления, оставив включенной передачу.
Почему это опасно: В этом случае вы не сжигаете диск, но нагружаете выжимной подшипник и лепестки корзины сцепления. Подшипник рассчитан на работу в движении, а не на постоянную статическую нагрузку. Если долго держать сцепление нажатым, подшипник быстро изнашивается и начинает издавать характерный шум.
Вождение с минимальной дистанцией до впереди идущей машины заставляет вас постоянно тормозить, отпускать сцепление и снова трогаться.
Почему это опасно: Частое трогание с места (особенно в горку) генерирует максимальный износ. Каждое такое движение - это полный цикл работы сцепления под нагрузкой.
В агрессивной манере вождения некоторые водители пытаются "проскочить" окно, резко повышая обороты при отпускании педали сцепления.
Почему это опасно: Резкое повышение оборотов, когда сцепление только начинает схватывать, увеличивает проскальзывание в разы, вызывая сильный рывок и мощный перегрев диска.
Никогда не используйте педаль сцепления (держа ее в точке схватывания) для предотвращения отката назад на подъеме.
Почему это опасно: Это тот же эффект "полусцепления", только под максимальной нагрузкой веса автомобиля и силы тяжести. Если вы делаете так регулярно, сцепление сгорит в кратчайшие сроки.
Чтобы пробка не стала приговором для вашего автомобиля, используйте эти простые, но эффективные приемы.
Вместо того чтобы прижиматься к машине впереди, увеличьте дистанцию. Старайтесь создать такой запас, чтобы, когда поток начинает движение, вы могли разогнаться до второй передачи или хотя бы полностью отпустить сцепление на первой.
Как применять: Если машина впереди проехала 10 метров, не спешите за ней. Дайте ей уехать, а затем трогайтесь, используя инерцию. Это позволяет минимизировать время работы сцепления в точке трения.
Если остановка длится дольше 10 секунд, всегда переводите рычаг в нейтральное положение и отпускайте педаль сцепления.
Как применять: На нейтральной передаче вы снимаете нагрузку с выжимного подшипника. Если вы стоите на подъеме, используйте ручной тормоз для удержания, а не сцепление.
В пробке не бойтесь давать немного больше газа при старте. Это касается МКПП.
Как применять: Вместо того чтобы мучительно "играть" педалью сцепления, чтобы не заглохнуть на холостых, чуть-чуть увеличьте обороты (до 1500 об/мин) и плавно отпустите сцепление. Это ускоряет момент полного схватывания, минимизируя проскальзывание и, соответственно, износ.
Помните: Сцепление изнашивается не во время движения, а во время переключения передач и трогания. Чем меньше времени вы проводите с педалью сцепления в "серой зоне" (точка схватывания), тем дольше проживет ваш автомобиль.
Подпишись на Мужской журнал Winner в Facebook, Telegram или YouTube. Там, кроме интересных публикаций, вы найдёте ещё и море настоящего мужского юмора.
Возможно, старожилы еще помнят, оригинальный Renault 4L. Этот автомобиль завоевал такую любовь покупателей своей простой и надёжностью. Выпускалось эта машина в 1960-1990 годах....
Однажды кто-то из великих сказал «Ничто так не утомляет, как постоянное зависание над незавершенной задачей». Если разобраться, то это действительно так! Вы, вероятно, ведете список своих важных дел, в котором собраны...
Лучше промолчать и показаться дураком, чем высказаться и развеять все сомнения. Авраам Линкольн....
Выбирая новый автомобиль, вы смотрите на лошадиные силы, дизайн и мультимедийную систему. Но, сегодня самый важный технологический аргумент скрыт за небольшой пластиковой линзой на решетке радиатора или крыше. Это LiDAR -...
Для большинства людей, ходьба является самым простым видом физической нагрузки. Это тренировка, которая не требует дополнительного оборудования, кроме удобной обуви. А вот пользу для здоровья, от обычной прогулки, сложно...