Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Сможем ли мы когда-нибудь вернуть динозавров к жизни?

    Раздел: Техно Дата публикации: 11-10-2021, 12:08 Просмотров: 1 837 Ошибка?


    Сможем ли мы когда-нибудь вернуть динозавров к жизни?

    Создавать художественные реконструкции и фильмы про давно умерших существ - это хорошо, но мы сможем по-настоящему узнать, как они действительно выглядели, только если получим в свои руки настоящий образец. Хотя людям удалось обнаружить несколько невероятных останков давно вымерших животных, таких как мамонты и шерстистые носороги, однако шансы найти полного тираннозавра, практически невозможны.
    Так что следующим, лучшим вариантом, может быть попытка вернуть их к жизни в стиле сюжета «Парка Юрского периода». Возможно ли это на самом деле?
    В невероятно популярном романе Майкла Крайтона и в его яркой экранизации, ДНК динозавра извлекается из инкапсулированных в янтарь комаров. На первый взгляд - это предположение кажется правдоподобным, но есть ли у него какое-либо научное подтверждение?
    Начнем с янтаря. Янтарь - это окаменевшая смола дерева, которая затвердела под воздействием высоких температур и давления, поскольку материал постепенно захоронен в течение тысяч лет, такая обработка, превращает смолу в драгоценный камень.
    Да, действительно, некоторые элементы этого камня содержат насекомых, находящихся там миллионы лет назад, в том числе и комаров.
    Однако, процесс окаменения имеет тенденцию сохранять только экзоскелет (оболочку насекомого), но не его мягкие внутренние ткани. Тем более, там не может сохраниться потенциально содержащая ДНК кровь.
    Но, даже если мы найдем кусок янтаря с комаром, который чудесным образом содержит мягкие ткани, например, его последнюю кровавую пищу, всё равно маловероятно, что жизнеспособная ДНК может быть восстановлена. Пускай кровь настоящая, однако это не значит, что она будет содержать сам нужный образец.
    ДНК, как и многие другие молекулы, со временем разрушаются.
    На сегодняшний день, по наиболее точным оценкам, период их полураспада составляет около 521 года, плюс-минус. Это означает, что примерно каждые 1000 лет - 75% содержащейся в ДНК генетической информации, теряется навсегда.
    Проблемы заключается ещё и в том, что процессы распада начинаются до того, как происходит окаменение. Воздействие солнечного света или воды, также ускоряет деградацию ДНК.
    Кроме того, сам процесс окаменения, особенно высокие температуры, так же безвозвратно повреждает и деформируют структуру ДНК.
    Следовательно, в сумме, все эти процессы, в значительной степени сводят на нет шанс найти достаточно жизнеспособный биологический материала, чтобы реконструировать целого динозавра.
    Но, есть же и другие способы получения ДНК?
    На сегодняшний день, самая старая извлеченная часть ДНК, была получена от вымерших животных, сохранившихся в вечной мерзлоте или субфоссильных останках (кости или части тела, еще не окаменевшие). В 2015 году, в ископаемой кости динозавра мелового периода, были обнаружены сохранившиеся эритроциты. Но, после секционирования консервированных клеток во всех этих случаях, с помощью ионного луча, похоже, не сохранилось никакого узнаваемого ДНК, достаточного для воссоздания древних животных.
    Итак, если вероятность использования подлинной древней ДНК практически исключена, можем ли мы самостоятельно реконструировать динозавров?
    Поскольку каждый живой организм сегодня является потомком длинной череды предков, с самого начала возникновения жизни, можем ли мы извлечь древнюю ДНК, чтобы построить полный геном вымершего животного? По сути, играя в эволюцию наоборот.
    Например, не исключено взять геном чего-то вроде курицы и сконструировать прошлый код так, чтобы у этого создания выросли зубы, как у предков. Но и тут облом. Учёные могут вернуть только некоторые физические характеристики предков куриных динозавров, а не все это целиком.
    Подобная практика также порождает множество этических проблем. Как сказал доктор Малькольм в фильме «Парк Юрского периода»: Ваши ученые были настолько озабочены тем, смогут ли они, вместо того, что бы подумать, а стоит ли?
    Подводя черту, можем утверждать только одно, по состоянию на сегодня, вернуть к жизни динозавров и других древних жителей нашей планеты, пока невозможно.
    Больше похожих публикаций в разделе ТЕХНО
    Оцени статью: Не нравится +2 Нравится



    Новый бомбардировщик B-21 Raider: Чудо инженерной мысли

    В постоянно меняющемся мире военных технологий, инновации являются ключом к поддержанию стратегического преимущества. B-21 Raider, ставший первым бомбардировщиком XXI века, является свидетельством стремления к совершенству в...

    В Израиле полуавтоматические роботы с пулеметами заменят солдат людей на границе

    Израиль показал нового робота, который может работать ''24 часа в сутки и 7 дней в неделю''. Согласно пресс-релизу, робот представляет собой полуавтономную машину, оснащенную пулеметами....

    Что именно делает штамм «Омикрон» таким опасным?

    ВОЗ подтвердила, что «Omicron» распространился уже в более чем 89 стран. Многие эпидемиологи считают, что этот штамм вскоре станет доминирующим среди других разновидностей COVID-19, заменив «Delta»....

    Увы, но многие из нас, так и не повзрослели

    В младенчестве люди беспомощны. Мы не можем сформулировать, что нам нужно и что нас беспокоит. Мы можем только плакать, устраивать истерику и полагаться на родителей, которые точно прочитают и интерпретируют наше настроение, а...

    Почему нам хочется спать в жару

    Учёные давно объяснили, почему высокая температура воздуха заставляет нас испытывать усталость и повышенную сонливость. Для этого есть ряд физиологических причин. В этой статье мы хотим рассказать, что происходит с вашим...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.