Для связи с администрацией: o[email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Биология страха: как он помогает нам выживать и убивает здоровье

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 7-06-2021, 16:06 Просмотров: 3 978


    Биология страха: как он помогает нам выживать и убивает здоровье
     
    Представим себе ситуацию. Вы засыпаете дома ночью, сами. Вдруг слышите громкий треск из соседней комнаты. В одно мгновение, сердце начинает биться чаще, мышцы напрягаются, а дыхание учащается. Вы сразу же становитесь настороже, готовы сражаться или убегать от источника звука. Да, потом оказывается, что просто упала груда книг, с той самой полки, которую вы собирались починить, но все время руки не доходили. Однако, в момент события, мозг и тело отреагировали так, как будто вы оказались в смертельной опасности.

    Страх - одна из наших самых сильных первобытных реакций. 

    Мы живем в жестоком мире и боязнь определенных вещей, защищает человека от потенциальной опасности, помогая выжить. Некоторые страхи жестко закреплены в нашей голове, на генетическом уровне. А некоторые, новые, люди приобретают в процессе жизнедеятельности. 

    Кроме того, люди могут научиться игнорировать некоторые свои страхи, когда мозгу ясно, что реальной опасности нет. Мы же можем наслаждаться видом с вершины небоскреба и не беспокоиться о падении. Или выключить свет, зная, что хищник не нападет на вас ночью, в квартире.

    Такое понятие, как фобия, тесно связано с ощущением страха у человека. Стоит отметить, что ученые различают три основных вида фобий: агорафобия, социофобия и специфические фобии. 

    Агорафобией обычно называют боязнью открытых пространств, но это относится к боязни любой ситуации, из которой трудно сбежать или где помощь не будет доступна, если что-то пойдет не так. 
    Социальная фобия - это сильный страх взаимодействия с людьми или выступления.
    Специфические фобии - это страх определенной ситуации, действия или вещей. 

    Иррациональные страхи могут серьезно нарушить повседневную жизнь и нашу психику. Причина фобий не всегда ясна, но многие случаи связаны с переживанием или наблюдением за травмирующим событием. Например, у кого-то может развиться боязнь собак - после укуса в детстве. 

    Важно понимать, как это работает!

    Как только, мозг человека регистрирует на пугающий фактор, он активирует биологическую реакцию «бей или беги», тем самым, мгновенно подготавливая тело к активному действию.

    Почему мы кричим, когда страшно?

    Крик - врожденный рефлекс организма. Обычно это первое, что ты делаешь, когда рождаешься. Хотя мы также можем кричать от возбуждения или удовольствия, но чаще всего, таки от страха. Исследователи из Нью-Йоркского университета провели эксперимент с использованием сканирования мозга, чтобы увидеть, как он реагирует на крики. Когда люди слышат нормальную речь, то полученные звуки отправляется в слуховую кору для обработки, чтобы мы могли разобраться в этих звуках.

    Однако, исследование показало, что когда люди слышат крик, сигналы направляются прямо в то отделение мозга, которое активирует защитную реакцию страха. Команда также обнаружила, что «более грубые» и угрожающие крики - вызывают наибольшее беспокойство. Результаты показывают, что наши крики - очень эффективный способ общения людей. Они не только помогают донести опасность, но и делают более внимательными тех, кто их слышит.

    Напугал до смерти!

    Это не просто обычная фраза. От испуга действительно можно умереть. Адреналин, выделяющийся во время сильного испуга, может быть очень опасным. Да, простого просмотра ужастика по телевизору недостаточно, чтобы убить человека. Этот гормон стресса побуждает сердечную мышцу сокращаться, но если ваше тело выделяет слишком много адреналина, то сердце не сможет снова расслабиться. Адреналин также может влиять на клетки, регулирующие на сердечный ритм, вызывая ненормальное биение. Все это, действительно может быть смертельным.

    Продолжительное беспокойство, хотя и не смертельно опасно, может оказать значительное негативное влияние на ваше здоровье. 

    Реакция «бей или беги» подавляет иммунную систему нашего организма, делая вас уязвимыми для болезней. Мозг воспринимает задачу «выжить», как первоочередную и в эти моменты, он жертвует всем остальным. Длительное или периодичное нахождение в таком состоянии, неминуемо приведет к сбоям других систем. 

    Слышали такую поговорку «все болезни от нервов»? 

    Как правило, мы нервничаем в стрессовых ситуациях, а возникают они из-за страхов. Причем не важно, какой это страх, потерять работу или попасть в аварию, механизм реакции психики одинаковый и он описан выше. Потому, данная поговорка – это не пустые слова, а реальный факт. Старайтесь меньше бояться, нервничать и переживать!
    Оцени статью: Не нравится +23 Нравится



    Как американская система Javelin меняет сценарии современной войны

     Сообщается, что в противостоянии России и Украины, активно используются американские установки Javelin для уничтожения танков. FGM-148 Javelin – это переносной противотанковый комплекс типа «выстрелил и забыл»....

    Вот почему нужно есть мясо

    Сегодня в мире полно модных тенденций, которые призывают отказаться употребления мяса животных. Среди аргументов звучит то, что мы убиваем живых существ, у которых есть имена и т.д. ...

    Рецепт более счастливой жизни – это контраст

     Вопрос, о котором часто задумываются и обсуждают, заключается в том, почему жители скандинавских стран считают себя наиболее счастливыми. Так уже продолжается много лет подряд. Это в странах, где людям удается выдерживать...

    Уроки настоящего мужества от гладиатора Максимуса

     Скорее всего, вы смотрели знаменитый фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. В 2001 году данная картина собрала Оскары сразу в нескольких номинация. Оно и не мудрено, ведь главный герой Максим Децим Меридиус,...

    Как быстро вставить обратно выпавший из одежды шнурок?

     Возможно, вам приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда шнурок выпадает из штанов или свитера. Если не знать, как его засунуть обратно – это может быть довольно сложной миссией....





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.