Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Что нужно знать об изменениях в мозге после 40 лет

    Раздел: Здоровье Дата публикации: 7-02-2024, 16:12 Просмотров: 790 Ошибка?



    Когда начинается старение нашего мозга? Как оно проявляется? Можно ли как-то замедлить данный биологический процесс?
    Учёные уверены, что мозг начинает стареть после 40 лет. Именно этот возраст называют рубежом. Самые заметные изменения, касается памяти. Но, какие именно внутренние процессы, сопровождают забывание ключей или расписания маршруток?
    Наука говорит о трех важных возрастных изменениях. О них мы и расскажем вам ниже.
    Кора головного мозга становится тоньше. Исследования показывают, что человеческий мозг сокращается, примерно на 5% в десятилетие, начиная с 40 лет. Миелиновая оболочка, окружающая волокна нейронов, начинает постепенно разрушаться. Как следствие, рецепторы срабатывают не так быстро, как ранее. Существенно заметным, данное явление, становится после 60 лет. Хотя у человека и остаются все знания, что он накопил в течение жизни, мозгу все сложнее их извлекать и дополнять чем-то новым.
    Скорость обработки данных снижается. К примеру, становится сложнее запоминать имена и цифры. Падает оперативность обработки информации, человеку сложнее быстро переключаться между различными задачами, он дольше обдумывает различные решения. Навыки ориентирования в пространстве, также постепенно снижаются.
    В целом происходит замедление мыслительных процессов, тяжелее отказываться от укоренившихся привычек и усваивать новую информацию. Однако мозг обычно долгое время умело компенсирует эти изменения, в результате чего, мы ведем себя уверенно и независимо.
    Доктор Дейл Бредесен из Тихоокеанского института неврологии объясняет, что негативно влиять на мозг, могут и гормональные изменения, такие как: менопауза и андропауза. Отрицательный эффект на когнитивные способности, оказывает также накопление жира в организме, болезни сердца и хроническое воспаление.
    Эпизодическая память становится хуже. Вы можете поймать себя на мысли, что не помните, кто из коллег был на прошлом совещании или в какой день оно проводилось. Мозг отбрасывает эти факты, считая их неважными. Однако такие неприятные моменты, компенсирует способность менее эмоционально воспринимать информацию, опираясь на жизненный опыт в суждениях. Проявляются те качества, которые в обществе принято называть мудростью.
    Но, важно обращать внимание на сильную забывчивость, если она мешает в повседневной жизни, иначе есть риск не заметить развивающуюся деменцию.
    Между типичным когнитивным старением и деменцией, есть зона умеренных когнитивных нарушений (MCI). Это когда уровень способностей не является нормальным для вашего возраста. Чтобы выяснить данный вопрос, нужно пройти тестирование. Около 50% людей с MCI могут прогрессировать до развития деменции, в течение следующих 3-5 лет.
    Можно ли как-то замедлить процессы старения мозга?
    С физиологическими изменениями, бороться сложно, однако корректировка образа жизни, поможет сохранить ваш мозг в форме значительно дольше.
    Физические упражнения, позитивно влияют на его работу. Наше тело, в основном, стоит из мышц и костей (опорно-двигательный аппарат). Управление данной системой, требует от мозга больших усилий. Плюс, это ещё стимулирует гормональную систему. Потому, физическая активность, чрезвычайно важна.
    Социальные связи дают нам не только моральную поддержку, но и помогают справляться со стрессом. А еще, подстегивают мозг, заставляя его оставлять, так называемую интеллектуальную стимуляцию. Часто, отправляясь на пенсию, люди начинают быстрее «сдавать». Это происходит именно потому, что они замыкаются в себе, а круг общения уменьшается. Бабушки на лавочке возле подъезда, сидят не только для того, чтобы дышать свежим воздухом. Они еще, подсознательно продлевают жизнь своего мозга. Ведь на этих посиделках, старушки получают поток информации, общаются между собой и обсуждают множество различных тем. Происходит социальная активность. Как бы смешно не звучало, но для них, это гораздо полезнее, чем сидеть дома в одиночестве.
    Со снижением функции мозга, ещё часто связаны заболевания. Важно вовремя обращаться к врачам, следить за своим давлением, держать вес на здоровом уровне, не увлекаясь солеными и сладкими продуктами.
    Большое значение также имеет качество и количество сна, отказ от алкоголя и курения. Может помочь чтение книг и освоение новых навыков, разгадывание кроссвордов, решение задач, заучивание текстов, изучение иностранных языков и т.д.
    Следовательно, мозг человека увядает быстрее, когда снижается наша активность: умственная, физическая и социальная.
    Больше похожих публикаций в разделе ЗДОРОВЬЕ

    Подпишись на Мужской журнал Winner в Viber или Telegram. Там, кроме интересных публикаций, ещё и море настоящего мужского юмора. 

    Оцени статью: Не нравится 0 Нравится



    Регулярные умеренные дозы алкоголя сделают вас более креативными, смелыми и успешными?

    Не так давно на экраны вышел фильм Томаса Винтерберга «Ещё по одной», где несколько друзей соглашаются провести интересный эксперимент. Главные герои картины решают начать принимать умеренное количество алкоголя в рабочее время,...

    Что такое новая LADA Niva Travel и с чем его едят?

    Не так давно в свет вышел новый автомобиль российского автопрома, такая себе доработанная версия всем известной "Нивы". Называется это чудо техники LADA Niva Travel....

    Заинтригуй девушку и заставь её за собой охотиться

    Давайте смотреть правде в глаза парни! Многие из нас скучны и большинство женщин это понимают. Иногда нам сложно поддерживать с ними разговор, заинтересовать и даже заинтриговать....

    Что должен уметь делать настоящий мужчина

    Давай сегодня поговорим с тобой о том, как стать тем самым «настоящим мужчиной». Помимо всех твоих прочих заслуг перед обществом, любой нормальный парень должен иметь базисный набор умений, который сделает тебя еще лучше....

    Главные ошибки приготовления сочного шашлыка

    Многие из нас любят готовить мясо на углях, барбекю, шашлык и т.д. Мы покупаем хорошее мясо, готовим специи и каждого в секрете есть, его собственный способ, как замариновать это мясо. Но, довольно часто допускаются ошибки,...

   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.