Для связи с администрацией: [email protected]
МЫ В СОЦСЕТЯХ:
       

    Как дроны разрушают господство танков на поле боя

    Раздел: Техно Дата публикации: 1-05-2022, 11:08 Просмотров: 16 278


    Как дроны разрушают господство танков на поле боя
     
    Танки - одно из самых известных средств ведения войны. Но, после более чем века скитаний по полям сражений мира, могут ли маленькие и дешевые беспилотники положить конец «эпохе танков»?
    Танки впервые появились в разгар первой мировой войны, когда они были разработаны, в частности, для выхода из тупика окопной войны. Хотя в то время танки разрабатывались одновременно разными странами, именно британцы первыми применили их в бою у Флер-Курселет, во время затяжной битвы, на Сомме в 1916 году. Тогда британским танкам удалось продвинуться примерно на милю или около того в тыл врага, но данные машины были слишком медленными, чтобы удерживать свои позиции, их быстро захватили противники.
    Уроки, извлеченные из этого раннего использования танков, были быстро приняты всеми крупными мировыми державами. Конструкции танков со временем становились все более сложными, надежными и мощными. Увеличивался и их вес, как правила за счёт все более мощной брони. К второй мировой войне, появится несколько разработанных танков, заслуживших внушительную репутацию на десятилетия вперед.
    Наконец-то наступила полноценная «эпоха господства танков».
    Но, во время холодной войны, некоторые военные эксперты опасались, что такая ситуация продлится недолго. Считалось, что появление противотанковых управляемых ракет, сокращенно ПТРК, ознаменовало конец танков, как основного оружия войны с 1950-х годов. Однако, как мы хорошо знаем сегодня, танки по-прежнему активно используются для современных вооруженных сил.
    Почему так?
    Проще говоря, когда вам нужно расколоть крепкий орешек, вроде бункера или надёжного укрытия, для прорыва потребуются такие инструменты как танки. Но, как и раньше, они не являются панацеей. Данные машин уязвимы сами по себе и нуждаются в пехоте, артиллерии и поддержке с воздуха. Без всего этого в комплексе, танки будут массово гибнуть на поле боя.
    Во время крупномасштабных конфликтов, командиры танков и их начальство ожидают больших потерь от своих танковых дивизий. Это, что-то вроде профессиональной вредности, ведь танки будут привлекать внимание на поле боя. 
    Как дроны разрушают господство танков на поле боя

     
    Для понимания, британцы потеряли где-то в районе 15 880 танков за всю вторую мировую войну. Что касается Соединенных Штатов, то около 10 000 машин было потеряно. Германия потеряла около 67 400 танков и самоходных орудий, а Советский Союз понес ужасающие танковые потери, по некоторым оценкам, около 83 500 штук.
    Тем не менее танк по-прежнему считается ценным активом для современных вооруженных сил.
    Одним из недавних примеров, является участие НАТО в Ираке, в меньшей степени, в Афганистане. Первоначальные сражения показали ценность огневой мощи танков.
    Однако война еще раз показала уязвимость этих дорогостоящих активов. Реактивные гранатометы (РПГ) Javelin или NLAW, самодельные взрывные устройства (СВУ) и прочие боевые орудия, можно очень легко использовать против ничего не подозревающих танков, независимо от того, насколько хорошо они вооружены и бронированы.
    Еще одно важное преимущество танков, о котором часто забывают - они вдохновляют войска.
    Эти огромные куски металла часто выглядят так же, как старые кавалерийские части, предлагая важные повышения боевого духа для осажденных войск, когда они находятся в затруднительном положении. Значение этого фактора, точно нельзя игнорировать. Конечно, потеря этих юнитов может оказать и обратное влияние на войска, но данное суждение справедливо для любого боевого актива.
    Насколько уязвимы танки для современных дронов?
    До сих пор танкам удавалось преодолевать множество технологий, специально предназначенных для их уничтожения. Но, не является ли последний вызов, связанный с применением недорогих БПЛА, слишком большим шагом для этой почтенной военной машины?
    Например, в Украине БПЛА, такие, как турецкий Bayraktar TB-2, получают много положительных отзывов от военных и экспертов. На, то есть веские причины. 
    Как дроны разрушают господство танков на поле боя

    Небольшие, относительно дешевые (по сравнению с танком) и простые в использовании, эти беспилотники эффективно уничтожают российскую бронетехнику разного уровня, в том числе и танки. С помощью таких технологий, как интернет-соединение, предоставляемое Илоном Маском «Starlink», данная стратегия становится ещё эффективнее. По средствам высокоскоростной передачи данных в любом месте, украинцы активно используют различные дроны, в том числе и собственного производства, которые скидывают всевозможные взрывчатые элементы на технику российской армии и успешно её уничтожают. Фактически, простейший дешёвый дрон может сбросить на танк даже старую бомбу советских времен (их много на военных складах Украины) и уничтожить современный танк. Затраты для выполнения данной миссии, минимальны. Видео об использовании такой стратегии, уже достаточно много в интернете.
    Турецкие беспилотники, с другой стороны, гораздо более агрессивны и способны запускать противотанковые ракеты сверху. С размахом крыльев 12 метров, эти беспилотные летательные аппараты способны нести до четырех бомб с лазерным наведением к противнику.
    Каждый из них стоит около 1 миллиона долларов, имеет дальность полета 150 км и может находиться в воздухе более 24 часов. Это дает им почти непревзойденные способности прятаться и устраивать засады на вражескую броню практически безнаказанно.
    Другой тип беспилотников, используемых украинскими войсками - это Switchblade (подробнее по ссылке) американского производства. Эти дроны достаточно малы, чтобы их мог нести 1 человек. Они запускаются с помощью специального устройства. 
    Как дроны разрушают господство танков на поле боя

    Если другие оружейные платформы выбиваются обычными средствами ПВО, то относительная дешевизна дронов, позволяет их массовое и оперативное развертывание в зоне конфликта.
    Фактически, стратегия оказывается более чем конкурентоспособной в борьбе против многомиллионных машин, таких как танки. Исход этой очной ставки вполне может превратиться в битву на истощение и зависеть от того, насколько велики резервы обеих сторон. 
    Как дроны разрушают господство танков на поле боя

    Кто внимательно наблюдает за тем, как разворачивается военный конфликт в Украине, вероятно, заметили один из способов российских военных увеличить живучесть своих танков. Они наварили на башню некоторые металлические конструкции. Однако практика показала, что этот метод оказался совершенно бесполезным против современных противотанковых комплексов и БПЛА.
    По мнению некоторых военных экспертов, эти модификации кажутся чем-то вроде проб и ошибок, чтобы найти более экономичный способ защитить уязвимые верхние части танков.
    Решетчатая броня, установленная сбоку или сверху, предназначена для того, чтобы инициировать взрыв приближающегося снаряда, чтобы он произошел раньше, отклоняя энергию от танка. В теории все хорошо, но этот тип брони предназначен для защиты от более распространенных и старых боеприпасов, таких как всем известные РПГ-7. Ракеты «Джавелин» и другие современные противотанковые ракеты, как правило, состоят из двухступенчатых тандемных боеголовок с главным взрывателем, расположенным в задней части боеголовки.
     
    Как дроны разрушают господство танков на поле боя
    Однако, боевые стратегии современных наземных армий, всё равно частично основаны на возможностях танка, и пока его не удастся заменить чем-то лучшим, например, беспилотными броневиками, мало что изменится, если вообще изменится.
    Но, это не значит, что танки могут «почивать на лаврах». Они должны адаптироваться, иначе данному виду техники грозит исчезновение, ведь последние конфликты показывают, что эффективность танков на поле боя существенно снижается и они просто превращаются в груды металла, успешно уничтожаемые дешевыми и мобильными средствами защиты, такими как дроны и противотанковые ракетные комплексы.
    Выходом может стать разработка комплексных наступательных и оборонительных технологий для противодействия новым угрозам, тем же дронам.
    Но, все равно, танки уже не являются лучшими военными инструментами для борьбы с противником в застроенных городских районах, с укрепившимися врагами внутри. Поптки штурмов украинских городов продемонстрировали это наглядно. Имея нужный инструментарий, уничтожать танки на городских улицах, сегодня достаточно просто и относительно дешево.
    Очевидно, что по этой причине, военне доктрины также будут адаптироваться. Возможно даже, что новые машины поддержки, с дистанционным управлением, могут быть разработаны для защит танка, поскольку они, в свою очередь, поддерживают пехоту. Особенно это касается противодействия танкам с высоты. Но, насколько финансово целесообразным является данный подход, еще предстоит оценить военным аналитикам.
    Другими словами, наиболее сильнее страны мира, сегодня понимают, что эффективность танков постоянно падает. Это становится дорогим и не особо результативным удовольствием. Потому, сейчас военные ведомства стоят перед дилеммой, как найти способ поднять данный показатель живучести техники на прежний уровень или же вовсе отказаться от танков.
    Больше похожих публикаций в разделе ТЕХНО
    Оцени статью: Не нравится +7 Нравится



    BMW iX - электрический аналог X5 (обзор)

    Компания BMW представила новый флагманский электрический кроссовер под названием iX....

    Каким будет первый автомобиль от компании Apple

    В интернете появилась инсайдерская информация о том, какие будут технические характеристики первого электрокара Apple....

    Стань хорошим капитаном своего корабля жизни

      Никогда не слышали от ведущих психологов о том, что каждый из нас является чем-то средним, из тех пяти человек, с которыми мы чаще всего взаимодействуем? Подросток попадает в новую компанию друзей и она практически...

    Как выбрать лучшее место для лагеря на природе

    Когда вы наконец-то решили выбраться на природу с семьей или друзьями, то лагерь, который будет создан, на некоторое время станет вашим домом. Чтобы получить максимальный комфорт и удовольствие от пребывания в нем, нужно выбрать...

    Почему бывшие девушки так часто о себе напоминают

    Люди сходятся и расстаются, такое происходит довольно часто – это жизнь. Но, некоторые парни не понимают, почему бывшие девушки, так любят о себе напоминать. Они могут лайкнуть вашу запись в социальных сетях, отслеживают страницы...





   Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Администрация интернет-сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев пользователей, которые размещены на страницах нашего интернет-сайта, а также за последствия их публикации и применения. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции нашего интернет-сайта. Администрация веб-сайта не несёт никакой ответственности за убытки, понесённые в последствии использования либо неиспользования его информации и сервисов.