Всегда читайте договор перед подписанием
 
	
		Аренда квартиры, получение услуг сотовой связи и договора с коммунальными службами - это лишь некоторые из услуг и продуктов, которые требуют от нас подписания договора или контракта. Данные соглашения, юридически обязывают вас и другую сторону выполнять определенные условия. Несоблюдение условий договора, может привести к суровым штрафам, а возможно и к судебному процессу. Вот почему так важно найти время, чтобы внимательно прочитать текст, прежде чем поставить свою подпись на этом документе.
 
	
		К сожалению, многие люди не удосуживаются вникнуть, потому что они длинные и там много букв. Хотя это действительно неудобно и напрягает, возьмите за привычку читать все соглашения. Поверьте, десять минут лишнего времени, могут существенно сохранить в будущем ваши деньги и нервы. Не нужно никакой спешки, возьмите его себе домой и скажите, я ознакомлюсь с условиями и подпишем завтра. Прочтите спокойно и внимательно.
 
	
		На что следует обратить особое внимание?
 
	
		* Сколько и когда вы заплатите?
 
	
		* Как долго длится контракт?
 
	
		* Каковы будут штрафы и последствия, если одна из сторон не будет придерживаться соглашения?
 
	
		* Как заканчивается контракт?
 
	
		* Есть ли автоматическое продление? Если да, то как вы можете остановить это, если вам больше не нужна услуга?
 
	
		* Каковы условия расторжения договора?
 
	
		* Как разрешаются договорные споры? Арбитраж? Посредничество? Суды?
 
	
		* Все пробелы заполнены? Часто в контрактах есть пустые поля, где указаны цены и даты. Убедитесь, что эти поля заполнены перед подписанием, чтобы кто-то не мог внести какие-либо изменения туда без вашего ведома.
 
	
		* Все ли устные договоренности записаны в контракте?
 
	
		Не бойтесь задавать вопросы!
 
	
		Кроме того, если вы обнаружите какие-либо условия, с которыми не согласны, попросите их изменить. Перед тем, как подписать, любое из условий контракта является предметом переговоров. Это нормально!
 
	
		После подписания документа, обязательно потребуйте свою копию и сохраните её, на всякий случай.
  
	
	
		Перед тем, как совершить крупную покупку, вы всегда должны точно знать, какова политика возврата в этом магазине. Кроме того, после оплаты, вам нужно сохранить квитанцию. Если когда-либо возникнут проблемы с продуктом или услугой, наличие квитанции – это обязательное условие для приёма жалоб или возврата покупки.
 
	
		Заведите дома специальный ящик для таких вещей, где будут лежать документы на технику и квитанции об их покупке, что бы потом не рыться в машине, в сумке или по кошелькам, безрезультатно расходуя своё время и силы на поиски. Это все должно лежать в одном месте, выработайте у себя такую привычку. Купили телевизор? Распаковали и наслаждаетесь картинкой? Поздравляем! А вот гарантийные документы на него и квитанции, тут же относим в специальную коробочку в кладовке.
		 
		Это может показаться окружающим, и даже вам, обычным занудством или некой излишней педантичностью, но лишь до того момента, пока телевизор не перестанет работать через два месяца, при сроке гарантии в пять лет. 
 
	
		Стоит отметить, что с развитием современных технологий, многие уже перешли на цифровые варианты. Сканируют или фотографируют эти документы и охранят в облаке на виртуальном диске или же в папке на съемном жестком диске. Это потребует больше времени, но потом будет легче получить доступ с любого устройства, в любой ситуации и физически не занимает места у вас дома.